Восторг – крупноплодная съедобная жимолость. По описанию и характеристикам от оригинатора сорт хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и рано вступает в плодоношение. Разновидность появилась на рынке не так давно, но уже успела полюбиться садоводам благодаря массе положительных качеств. При этом жимолость Восторг нельзя назвать абсолютно неприхотливой, для получения хорошего урожая нужно учесть несколько нюансов в выращивании и уходе.
Описание и характеристики жимолости
Сорт Восторг вывели селекционеры Бакчарского опорного пункта Северного садоводства Савинкова Н. В. и Гагаркин А. В. Основой стали несколько морозостойких (камчатских) разновидностей культуры. Заявка на допуск в Госреестр РФ была направлена в 2012 г., отметка появилась только в 2020 г. Жимолость допущена к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Точных и развернутых данных о возможности культивирования в южных областях пока нет.
Характеристики | Описание |
Категория | По некоторым данным разновидность относится к гибридам 4 поколения. Однако подтверждения этой информации от оригинатора нет. В Госреестре жимолость Восторг тоже описана как сорт |
Срок созревания | Раннеспелый, в Центральном регионе ягоды созревают в начале июня, а в северных областях ближе к середине месяца |
Кустарник | Среднерослый (1, 8–2 м в высоту), крона в форме обратного конуса, раскидистая. Ветки прямые со свешивающейся верхушкой, разреженные, на фото кусты кажутся ажурными, кора коричневая, неопушенная, матовая. Молодые стебли толстые, гладкие, насыщенного зеленого цвета, иногда с легким фиолетовым оттенком. Листья яйцевидные, средние по величине, зеленые, пластинка голая, гладкая, кожистая, с матовым налетом и вогнутая по центральной жилке |
Особенности цветения и плодоношения | Зацветает кустарник в мае, бутоны крупные, белые с едва заметным желтым оттенком, будто «маслянистые». Период плодоношения немного растянут, но по большей части созревание ягод дружное |
Периодичность плодоношения | Плодоносить жимолость Восторг начинает на 3 год после посадки годичного саженца, затем ежегодно 1 раз в сезон. Средняя продолжительность жизни кустарника 25–38 лет, урожайность постепенно идет на спад с 20 года |
Ягоды | Крупные, темно-синие или почти черные, основная масса по 1, 2–1, 6 г, некоторые экземпляры до 2, 8 г. Форма широко-веретиновидная. Кожица средней толщины и плотности, почти черная с сильным восковым налетом, отчего плоды кажутся сизыми, опушение отсутствует. Мякоть средней плотности, сочная |
Ценность | Сахара 8, 6%, кислоты 2, 5%, витамин С 52, 7 мг/% |
Вкус | Типичный для культуры, но очень гармоничный, сладкий с приятной, освежающей кислинкой. Дегустационная оценка 4, 8–4, 9 баллов. Аромат очень легкий или отсутствует |
Использование | Универсальное. Подходит для варенья, джемов, компотов, морса, приготовления десертов и различных алкогольных напитков, а также для заморозки и сушки |
Урожайность | В промышленных масштабах до 35 ц/га, выход товарной продукции около 86–92%. В малых частных хозяйствах – от 2, 5 до 5, 6 кг с каждого кустарника |
При полном созревании ягоды легко отделяются от плодоножки, это облегчает сбор. Но в то же время эту особенность можно отнести к недостаткам сорта, если вовремя не обрывать ягоды, они осыпаются.
Достоинства жимолости Восторг:
- плодовитость, дружная отдача урожая;
- в ягодах нет горечи и терпкости;
- отличные товарные характеристики и транспортабельность, сорт подходит для выращивания на продажу;
- декоративность кустарника, можно высаживать для украшения участка;
- лежкость – спелые ягоды без порчи хранятся в холодильнике до 15 суток, при комнатной температуре – чуть больше недели;
- устойчивость к морозам (зимостойкость) и к засухе;
- иммунитет к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов (высокий при соблюдении агротехники).
Недостатки:
- средняя осыпаемость ягод;
- жимолость Восторг самобесплодная. Лучшие опылители – Югана, Сильгинка, Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский великан.
Еще один недостаток в том, что, если во время цветения температура надолго понизится до -4˚С, бутоны частично вымерзнут. В целом – это минус практически всех ранних сортов культуры.
Особенности выращивания
Весной сажать жимолость нужно до начала распускания почек, но в прогретую почву, хотя бы до +6˚С. В северных областях к моменту, когда у растения начинается сокодвижение, почва не успевает даже оттаять. Поэтому лучше отложить покупку и высадку саженца на осень, но важно успеть за месяц до наступления морозов, за это время кусты укоренятся, окрепнут и нормально перенесут морозы.
Регионы | Когда сажать жимолость Восторг |
Северные | С конца августа до 5–10 октября |
Центральные | С начала до середины октября |
Южные | Во второй половине октября. В теплых областях возможна посадка весной – в начале или в середине марта, когда земля прогреется до +4–8˚С |
Участок нужно выделить открытый, проветриваемый, но не ветреный и без холодного сквозняка. Затенение, даже легкое сорт не переносит, в неподходящих условиях снижается урожайность и портится вкус ягод. Почва подходит некислая, рыхлая (супесок или суглинок). Разновидность нельзя сажать у водоема, в низине и в местах, где грунтовые воды выше 1 м.
При выборе участка желательно сразу определить, что будет расти рядом. Высокие плодовые, декоративные деревья и кустарники можно размещать на расстоянии 4–5 м от куста жимолости. Другие сорта культуры – 1, 5–2 м. Низкорослые растения – не менее 1 м. Рядом не должно быть вишни, сливы, малины и других деревьев или кустов, дающих обильную поросль, а также стелющихся культур, например, ежевики. Хорошие соседи – крыжовник, черная смородина, барбарис.
Подготовка участка
За 1,5 месяца до посадки нужно убрать весь мусор, сорняки и наметить схему. Кусты можно сажать рядами или группами, главное, чтобы между саженцами оставалось не меньше 1,5 м. Междурядья можно делать по 2 м, иначе будет сложно ухаживать за взрослыми, разросшимися кустами и собирать урожай.
Подготовка ям:
- Выкопать лунку, глубиной около 60 см, шириной до 50 см.
- На дно уложить битые камни, слоем до 10 см.
- Приготовить питательную почвосмесь из перегноя и садовой земли 1:1. Половину высыпать в яму.
Вылить в лунку 1 или 1,5 ведра воды. Через неделю земля осядет, в яму нужно высыпать 1 стакан древесной золы (пыли) и залить еще 10 л воды.
Высадка саженцев
Если саженцы с открытой корневой системой, посередине лунки нужно сделать холмик из приготовленной ранее почвосмеси. Разместить на нем куст, расправить корешки и постепенно засыпать землей, периодически слегка утрамбовывая. Корневая шейка должна остаться на одном уровне с грунтом, можно заглубить ее, но не более, чем на 5 см. Сразу после посадки вокруг куста (на расстоянии 50 см от основания) сделать земляную насыпь, высотой до 10 см, вылить под каждое растение по 15 л воды. Замульчировать торфом или перепревшими опилками, слоем 5–6 см.
Размножение жимолости
Наиболее подходящий для сорта Восторг способ – это деление куста, он быстрый и позволяет получить крепкие саженцы, которые можно сразу же рассаживать. Единственное неудобство – делить можно кустарники не младше 6 лет, они должны быть хорошо разросшимися, иметь не менее 6–8 вызревших (с гладкой, коричневой корой), крепких веток. У молодых приживаемость слабее.
Примерно за 1,5 месяца до наступления осенних морозов нужно выкопать куст, начинать подкапывать лучше на расстоянии 1 м от основания и постепенно приближаться к корню, так меньше вероятность повредить или разрубить их. Стебли разделить на 3–4 части, каждый пучок обвязать шпагатом и разрезать корневище одним резким движением. Инструмент должен быть острым и продезинфицированным. Места срезов следует присыпать древесной золой. Высаживать делянки нужно обычным способом, ветки обрезать наполовину.
Как ухаживать за жимолостью Восторг
В первые 2 года после посадки подкармливать кустарник не нужно, достаточно удобрений, внесенных в лунку. В дальнейшем частая подпитка тоже не нужна. Подходит такая схема:
- До распускания почек. 40–50 г селитры растворить в ведре воды. Этого количества раствора достаточно на 1 куст.
- До начала цветения. По 15 г двойного суперфосфата и калийной соли + стакан древесной золы на 10 л воды (смеси хватит на 1 кустарник).
- Во время массового плодоношения или сразу после сбора урожая. Половину ведра навоза залить водой (до краев тары), оставить в тепле на неделю. Развести удобрение водой 1:10. Под каждый куст вылить по 7 или 10 л навозной жижи.
Использовать любые жидкие удобрения можно только после основного, обильного полива. Повторять подкормку по такой же схеме через каждые 2 сезона.
Поливать нужно умеренно, например, выливать под каждый куст по 1,5 ведра воды перед началом цветения, на этапе налива ягод и после сбора урожая. В дожди следить, чтобы вода в приствольных кругах не застаивалась, при необходимости вырыть водоотводы. Рыхлить землю в междурядьях (отступая на 50 см от основания кустов) следует 2 раза с весны до осени, процедуру можно совмещать с прополкой.
Обрезать кусты нужно с 5 года жизни. Весной или осенью убирать сухие, подмерзшие или ослабленные, поврежденные ветки, а также растущие внутрь кроны. Омолаживать жимолость Восторг рекомендовано через 15 лет после посадки (затем с таким же промежутком). В это время нужно срезать под основание все старые ветки, оставить 4–5 самых крепких молодых побегов. Лучшее время для омолаживающей обрезки – весна (до начала сокодвижения).
Примерно за неделю до наступления морозов кусты нужно замульчировать смесью из торфа с перегноем 1:1, слой укладывать около 5 см. Затем неглубоко перекопать землю и обильно полить – не меньше 30 л воды под куст. В северных регионах рекомендовано замульчировать приствольные круги соломой или сухой травой, оптимальный слой – 15 см. На юге землю можно ничем не укрывать.
Отзывы садоводов о жимолости Восторг
Восторг пока еще «молодой» сорт съедобной жимолости, но уже удостоенный несколькими наградами в тематических конкурсах (за морозойстокость и декоративность). Судя по отзывам, кустарник можно выращивать во всех регионах России, даже в Дальневосточном. Разновидность немного уступает другим видам культуры по вкусовым качествам, но ягоды очень привлекательные на вид, жимолость этого сорта часто встречается на прилавках магазинов.