Съедобная жимолость Томичка: описание и выращивание ягоды

Томичка – сорт съедобной жимолости с крупными и очень вкусными ягодами, выведенный еще в середине 80-х гг. Рекомендован для выращивания в 12 регионах, но его успешно культивируют практически по всей территории России, даже на юге. По описанию разновидность урожайная, морозоустойчивая и неприхотливая, есть и недостаток, но его нельзя назвать существенным.

Описание и характеристики жимолости Томичка

История сорта уходит в далекий 1984 г., но он до сих пор популярен и остается одним из лучших. Сеянец был получен путем свободного опыления элитной, коллекционной формы жимолости Турчанинова № 68/2. Над выведением работали селекционеры Бакчарского опорного пункта Северного садоводства (опытная станция) Гидзюк И. К. и Лучник З. И.

Жимолость Томичка включена в Госреестр РФ с 1987 г., допущена к выращиванию по Центральному, Дальневосточному, Северо-Западному, Восточно-Сибирскому, Северному, Средневолжскому, Уральскому, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому, Нижневолжскому и Центрально-Черноземному регионам.

Характеристики Описание
Вид Жимолость Турчанинова
Срок созревания Раннеспелый – с начала или с середины июня
Кустарник Густой, среднерослый (до 1, 8 м в высоту). Крона правильной овальной или округлой формы, полу сжатая. Побеги тонкие, изогнутые, поникающие, светло-зеленые. Листья темно-зеленые некрупные, удлиненные, обычного типа, вогнутые по центральной жилке, опушенные
Особенности цветения и плодоношения Зацветает жимолость в конце апреля или в начале мая. Бутоны некрупные, бело-желтые. В плодоношение вступает с 3 или 4 года жизни, дает урожай ежегодно (раз в сезон)
Ягоды Средние, в основном по 0,8 г, максимальная масса ягоды 1,5 г, крупнее обычно те, что созревают первыми. Форма широко-каплевидная, вершина сдавленная с заметным валиком. Поверхность слабо-бугристая. Кожица средней толщины и плотности, мякоть сочная, нежная. Ягоды почти черные с густым сизым налетом, отчего кажутся голубыми
Вкус Сладко-кислый (десертный), насыщенный и очень приятный, общая конкурсная дегустационная оценка 5 баллов. Аромат ощутимый, но своеобразный, специфический
Ценность Сахара 9,1%, кислоты 2, 1%, витамин С 24,7 мг/%, Р-активные вещества 770мг/%
Использование Универсальное
Урожайность От 1,5 до 2,7 кг со взрослого (6–11 лет) кустарника. В промышленных масштабах от 53 до 110 ц/га. Выход товарной продукции за весь сезон 89–95%

Жимолость Томичка – долгожитель. Кусты нормально растут и продолжают плодоносить почти до 40 лет. Однако урожайность начинает постепенно снижаться уже с 15 года, также понемногу меняется и вкус ягод.

Положительные качества:

  • Скороплодность и раннеспелость;
  • Спелые ягоды легко отряхиваются, что облегчает сбор. При этом осыпаемость на очень низком уровне;
  • Крона хоть и густая, но компактная, за кустами легко ухаживать и собирать урожай;
  • Морозостойкость, устойчивость к засухе;
  • Иммунитет к болезням и вредителям.

В ягодах жимолости Томичка нет горечи и терпкости, а на фото они выглядят очень привлекательно, поэтому возможно товарное производство. Тем более, что плоды хорошо переносят транспортировку, не мнутся, а благодаря умеренно плотной кожице не растрескиваются. В холодильнике ягоды без порчи хранятся до 2 недель, а при комнатной температуре не более 5 суток. Для продажи ягоды можно обрывать в технической зрелости, они быстро доспевают.

Единственный недостаток в том, что это полностью самобесплодный сорт. Лучшими опылителями для жимолости Томичка считаются такие разновидности, как Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Васюганская, Бакчарская. А также отборные формы жимолостей Турчанинова и камчатской. При самостоятельном выборе опылителей нужно учитывать, что цвести все сорта должны в один период.

Особенности выращивания

Разновидность проходит очень раннюю вегетацию, поэтому посадкой саженцев рекомендовано заниматься в конце лета или в начале осени. На полное укоренение и укрепление иммунитета к морозам уйдет 1,5 месяца, это нужно учитывать при выборе сроков для высадки. Весной сорт нежелательно сажать даже на юге.

Регионы Оптимальный период для посадки сорта
Центральные С начала до середины октября
Южные Со второй половины октября до начала ноября
Северные С середины до последних чисел августа

Участок для посадки подойдет хорошо освещенный, защищенный от сильного ветра. Почва должна быть рыхлой, дренированной, некислой. Культура не переносит переувлажнения, лучше избегать низин, участков у водоемов и мест, где уровень грунтовых вод выше 1 м. При выборе места нужно учитывать, что жимолость можно сажать после любых ягодников только через 5–7 лет. Рядом с кустами не должно быть высокорослых деревьев и кустарников, а также стелющихся и дающих обильную поросль (слива, вишня, малина, ежевика).

Оптимальное расстояние между кустами жимолостью и другими культурами:

  • яблони, груши, абрикосы и другие высокие плодовые, а также декоративные деревья – 5–10 м;
  • высокие кустарники – 3–5 м;
  • другие сорта культуры (опылители) – от 1, 5 до 3 м.

Любые травянистые однолетние растения (цветочные, декоративные, овощные, ягоды, пряные травы) можно сажать на расстоянии 1,5 м от жимолости Томичка.

Технология посадки:

  1. Выкопать яму 50х50 см, на дно насыпать битый кирпич, слоем 10 см.
  2. Садовую землю перемешать с компостом или перегноем 1:1, к каждому ведру смеси добавить по стакану древесной золы.
  3. Высыпать половину питательного грунта в посадочную яму, пролить ведром воды.
  4. Саженец с закрытой корневой системой разместить посередине лунки и засыпать землей, заглубляя корневую шейку не более, чем на 5 см.
Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
Если саженец с открытой корневой системой, посередине лунки нужно сделать небольшую насыпь из приготовленной ранее смеси. Разместить на ней кустик, расправить корни и постепенно засыпать землей, немного утрамбовывая.

Сразу после посадки вокруг куста, на расстоянии 40 см от его основания, нужно насыпать холмик из земли, чтобы вода не растекалась и обильно полить. Достаточно 1,5 л воды, лить нужно постепенно, по мере впитывания. Через день земля немного осядет, следует досыпать до прежнего уровня и замульчировать приствольный круг торфом или смесью перегноя с опилками 1:2. При выращивании в южных областях достаточно слоя в 5 см, а в северных и центральных – 10–15 см. Обрезать ветки не нужно.

Как ухаживать за жимолостью Томичка

В первые 3 года после посадки кустарник не нужно подкармливать, достаточно удобрений, внесенных при посадке. С 4 года можно пользоваться такой схемой:

  1. В начале апреля или в середине мая в фазе активного роста зеленой массы – 20 г мочевины.
  2. Середина-конец мая (массовое цветение) – 40 или 60 г суперфосфата.
  3. Середина августа или начало сентября (после сбора последнего урожая) – 50 г калийной соли.

Количество удобрений указано из расчета – на один куст. Гранулы можно рассыпать в приствольном круге перед поливом. Другой вариант – делать водный раствор, но брать не менее 10 л воды и использовать жидкое удобрение уже после основного полива.

Процедура Описание
Увлажнение Периоды поливов и подкормок совпадают, дополнительно поливать жимолость в период вегетационного периода не нужно. Наоборот, в дождливые периоды рекомендовано выкапывать в междурядьях водоотводы, не допускать долгого переувлажнения
Рыхление земли (в приствольных кругах) 3–4 раза за лето, но аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить корни
Прополка Можно совмещать с рыхлением, но лучше вырывать сорняки как можно чаще, вместе с корнем и выносить за пределы сада
Мульчирование целесообразно только в засуху, подойдет солома, сухая трава или перепревшие опилки
Обрезка Со 2 года после посадки. Ранней весной до начала сокодвижения (набухания почек) обрезать наполовину или полностью сухие, слабые, поврежденные ветки или растущие внутрь кроны. Омолаживать жимолость Томичка можно через 10–15 лет после посадки, нужно оставить 4–5 самых крепких побегов, а остальные срезать под основание. Для обрезки подойдет секатор или садовые ножницы, инвентарь нужно хорошо очистить, продезинфицировать и наточить
Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
С 4 года жизни у вызревших веток жимолости начинает отслаиваться кора. Это естественный для культуры процесс, не представляющий опасности для кустарника.

Судя по отзывам сорт Томичка нередко подвергается поражению тлями, хотя в целом иммунитет к вредителям у сорта на высоком уровне. Лечить кусты нужно при появлении первых особей, но не стоит опрыскивать химикатами, у них долгий срок ожидания. Если вредитель появился в период плодоношения, тогда часть ягод придется выбросить. Народные средства дают очень слабый эффект, оптимальный вариант – это биопрепараты.

Средства от тлей Как использовать
Фитоверм (суспензия) 3–4 мл на 5 л воды, раствора хватает на обработку 2 крупных кустов
Ягуар 3 г порошка растворить в 5 л воды, смеси достаточно на 2–3 кустарника
Стрела 50 г порошка на 10 л воды. Полученным раствором обработать 10–15 пораженных и здоровых растений

Опрыскивать кусты нужно рано утром или вечером в сухую, безветренную погоду. Промежуток между обработками лучше смотреть на упаковке препарата, но обычно – это 10–15 дней. Если идут дожди – придется опрыскивать через день или раз в 3 суток, до полного уничтожения вредителей. Орошать нужно кусты целиком, смочить листья с обеих сторон, стебли, ветки и почву в приствольном круге.

Подготавливать кусты к зиме можно за пару недель до наступления морозов. В приствольном круге разбросать по 5–7 кг перегноя и рассыпать по стакану древесной золы (количество удобрений на каждый куст). Перекопать на четверть штыка лопаты. Сделать насыпь вокруг растения, как при посадке, вылить по 2 ведра воды. В северных областях замульчировать соломой или сухой травой, слоем до 15 см.

Отзывы садоводов

Татьяна. Раменское

В моем саду 4 куста жимолости Томичка, уже пора обновлять, им почти по 16 лет. Скорее всего каждый куст разделю на 2 части. Весной выкопаю, помою корни, оставлю самые крепкие ветки, разрежу кусты и сразу рассажу, это самый простой способ, которым пользуюсь более 10 лет, результат вегда отличный. У саженцев ветки обрезаю, оставляю только пеньки по 15–20 см. Молодые стебли отрастают быстро, а первые ягоды появляются уже через год. Заметила, что при размножении делением, кусты сразу начинают хорошо плодоносить.

Юлия. Бокситогорск

Везде пишут о том, что спелые ягоды Жимолости Томичка не осыпаются, у меня наоборот, опадают очень сильно. В период массового созревания стелю полиэтилен под кустами, каждый день слегка встряхиваю ветки. Так хоть ягоды остаются целыми и чистыми. Сорт очень нравится, особенно в свежем виде. Но период плодоношения очень растянутый, мы последний урожай собираем уже в конце августа, это при том, что первые плоды поспевают еще в начале июня. Если жимолость нужна для варенья или компотов, лучше сразу сажать 3–4 куста.

Владислав. Комсомольск-на-Амуре

У меня жимолость Томичка растет вдоль забора-рабицы, кусты хорошо освещаются только до полудня, затем на них падает тень от крон деревьев. И никаких проблем, урожайность высокая, вкус отличный, сладкий, болезней и вредителей нет. При этом сорта-опылители (Синяя птица и Бакчарская) растут почти в 15 м от Томички. Их этого можно сделать вывод, что сорт очень неприхотливый. Еще один большой плюс – кустарник не нужно укрывать, он хорошо зимует даже в нашем регионе, где зимы действительно суровые.

Напоследок отметим, что размножать жимолость Томичка можно любым способом – черенками, отводками, частью материнского куста с корнем (делением) и даже семенами. При любом варианте можно получить кусты, полностью соответствующие сортовым характеристикам. Однако семенной способ очень трудоемкий, после прорастания сеянцам долгое время нужно обеспечивать оптимальные условия для роста.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий