Сорт жимолости с поздним сроком созревания съедобных ягод. Выведением занимались томские селекционеры. В Госреестр РФ был добавлен в 2002 году. Согласно официальному описанию сорта, он подходит для выращивания во всех регионах страны. Сегодня растение пользуется огромной популярностью, как у дачников-любителей, так и у профессиональных садоводов.
Общая характеристика жимолости Роксана
Кусты нужно опылять. Чтобы получить максимальный урожай специалисты советуют высаживать рядом 4 разных сорта с идентичным периодом цветения. Это может быть Парабельская жимолость или Томичка.
Характеристика | Описание |
Кустарник | Высота растения – 1,6 м. Диаметр кроны – 65 см. Побеги прямые, более толстые основания. Кора на концах винного оттенка. Листья крупные, темно-зеленые, с едва заметным опушением снизу |
Урожайность | Первые ягоды созревают в период с середины июня до середины июля (зависит от особенностей климата региона). Средняя урожайность с куста – 3,5 кг |
Ягоды | Средний вес ягод – 1,6 г. Они имеют удлиненную, неправильную форму. Цвет – темно-фиолетовый, практически черный. Аромат приятный ярко выраженный, вкус кисло-сладкий |
Устойчивость | Морозоусточивость впечатляет. Растение выдерживает морозы до -40°C. Чрезмерный его полив может спровоцировать загнивание корней, а недостаточный – снижение урожайности и падение качества плодов |
Ягоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Долго хранятся без потери товарного вида и ухудшения вкусовых качеств. В сухом прохладном месте – 4 месяца, а в морозильной камере – 7. Назначение универсальное. Их едят в сыром виде, используют для приготовления джемов и напитков. Особой популярностью пользуются у народных целителей. В пищевой промышленности из них добывают краситель.
Размножение
Жимолость можно размножать семенами, черенкованием, отводками и делением куста. Достичь хороших результатов можно любым способом. Здесь главное тщательно соблюдать технологию.
Семена
Именно к этому способу прибегают селекционеры. Созревшую ягоду разрезают вдоль. Из нее вынимают семечки, которые затем заворачивают в бумажную салфетку и хранят в темноте при умеренной влажности и температуре воздуха +20-22°C. С приходом устойчивого тепла его высевают в емкость с сырой землей, заглубляют на 1 мм и накрывают стеклом. Первые всходы появляются через 3 недели. Осенью их перемещают на постоянное место.
Черенки
Их заготавливают до распускания почек. Выбирают прошлогодние ветки диаметром 1 см и длиной – 20 см. Посадочный материал заглубляют в грунт на 10 см таким образом, чтобы на поверхности оставалось 2 и более почки. Чтобы корневая система формировалась быстрее, делают пленочное укрытие. Черенок поливают понемногу, но часто – до нескольких раз в день. В течение 4-5 недель он полностью укореняется.
Отводки
В начале лета у основания уже сформировавшегося куста выбирают крепкие молодые побеги. Их прислоняют к грунту, фиксируют и присыпают. На протяжении всего вегетационного периода их поливают. В следующем сезоне отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Деление куста
Так размножают растения старше 10 лет. Их выкапывают и делят на несколько частей. При этом обращают внимание на то, чтобы каждая из них имела более двух побегов с автономной корневой системой. Разделенные части высаживают на заранее подготовленный участок.
Посадка
У сорта Роксана ранняя вегетация, поэтому ее сажают не весной, а осенью. Выбирая дату, ориентируются на климатические особенности региона. Фермеры стараются подгадать, чтобы интервал от процедуры до наступления первых морозов составлял не меньше месяца.
Регион | Приблизительные сроки посадки |
Юг, Кавказ | С середины сентября по середину ноября |
Средняя полоса ( в том числе Подмосковье) | С середины сентября по середину октября |
Урал, Сибирь | Весь сентябрь |
Для посадки выбирают саженцы не старше трех лет, которые имеют хорошо развитую корневую систему и три крепких побега с большим числом зеленых почек. Наличие каких-либо механических повреждений недопустимо. При этом незначительное шелушение коры считается вариантом нормы.
Для него выделяют солнечное, надежно защищенное от сильного ветра и сквозняков место. В таких условиях оно быстро идет в рост, не сбрасывает завязи и лепестки. Несмотря на любовь жимолости к влаге, ее не высаживают в заболоченных низинах. Чрезмерная влага провоцирует загнивание корней. Рекомендуемая глубина залегания подземных вод – 1 м и более. Культура хорошо себя чувствует вблизи построек, других кустарников и деревьев. Однако она не переносит тени. Дефицит солнечного света чреват замедлением развития.
Посадочные ямы делают исходя из размера корневой системы, однако в любом случае не меньше 4х4х4 дм. На дно насыпают слой мелких камней. Поверх – питательную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, двух ведер перегноя, литровой банки золы и 65 г суперфосфата. На нее выливают 10 л теплой воды.
Саженец ставят на расположенный по центру ямы холмик. Корни расправляют и засыпают остатками питательной смеси и утрамбовывают. По краям ямы делают бортик. Процедуру завершают поливом и мульчированием. В качестве мульчи используют перегной.
Дальнейший уход за жимолостью Роксана
Роксана не требует особого ухода. Чтобы она активно росла и развивалась, стабильно давала богатый урожай, достаточно стандартных агротехнических мероприятий. Их выполнение под силу любому.
Действие | Описание |
Полив, прополка, рыхление почвы | В зависимости от погодных условий полив выполняют каждые 5-10 дней. На молодую жимолость расходуют 30 л жидкости, на взрослую – около 50 л. По мере высыхания грунт покрывается воздухонепроницаемой коркой, поэтому его обязательно рыхлят. Параллельно удаляют любые сорняки, так как они забирают питательные вещества и влагу, могут привлекать патогенные грибы, бактерии, вирусы, насекомых-вредителей |
Внесение подкормок | Роксану начинают подкармливать со второго года жизни. Это делают трижды на протяжении года. В апреле используют перегной, летом (непосредственно перед сбором урожая) – калий, в начале осени – суперфосфат |
Формирование куста | Обрезку выполняют после достижения кустом трех лет жизни. В дальнейшем необходимость проведения процедуры определяют индивидуально. В случае с умеренной густотой, отсекают несколько веток, растущих из земли. У чрезмерно густых растений удаляют внутренние ветки. Это обеспечивает доступ солнечного света. Обязательно убирают больные и засохшие элементы. Молодые побеги при этом стараются не трогать. Они дают наибольшее количество ягод. Весной прибегают к санитарной стрижке, а осенью – к формирующей |
Так как жимолость Роксана обладает высокой морозостойкостью, в большинстве случаев, ее не подготавливают к зиме. Укрытие создают лишь в регионах с суровым климатом, где температура опускается ниже -40°C. В этом случае создают толстый слой мульчи, а ветки оборачивают агроволокном. Последнее убирают в конце апреля или начале мая.
Возможные трудности
У Роксаны относительно высокий иммунитет. Она обладает устойчивостью к большинству болезней. Среди патологий к которым она уязвима можно выделить:
- Церкоспороз. Имеет грибковую природу. Основные проявления – небольшие округлые серо-зеленые пятна, которые со временем становятся бурыми и приобретают темную (практически черную) кайму. Лечение осуществляют Фундазолом, Купрозаном, Хлорокисью меди.
- Туберкуляриоз. Еще одно грибковое заболевание. Проявляется пожелтением зеленой массы и последующим ее опадением, засыханием побегов и приобретением ими темного цвета. Для терапии используют Хомецин, Топсин М.
- Мозаика. К ее развитию приводит заражение вирусной инфекцией. Ее типичный признак – необычные белые узоры на листьях. Проблему решают путем обработки насаждений такими препаратами, как Карбосульфан и Циперметрин.
- Пятнистость. Это целая группа заболеваний, возбудителями которых могут быть как грибы, так и вирусы. Ее выявляют по быстрому омертвению листвы и побегов. Лечение подразумевает обработку Топазом.
- Ржавчина. Патология, вызванная грибами. При ней на листовых пластинах появляются желтые, оранжевые и красные пятна неправильной формы. Уязвима к Фитоспорину и Строби.
- Мучнистая роса. Возбудителями являются грибы. Первый симптом – налет на плодах, листьях и побегах. Со временем зеленая масса желтеет и начинает осыпаться. Борьбу с ней осуществляют Трихополом, Акробатом МЦ.
Из насекомых наиболее опасен паутинный клещ. Его размеры не превышают 1мм, что делает невидимым для невооруженного глаза. Может быть алым, желтым и светло-зеленым. Провоцирует пожелтение и опадание листьев. На ветках оставляет паутину. Лучшие препараты для борьбы с ним – Актара и Клещевит.
Немало проблем приносит тля. Мелкое насекомое может иметь оливковый, бежевый, бурый, черный, алый окрас. Пьет растительный сок. Ее выявляют по липкому налету на побегах и деформации листовых пластин. Уничтожают такими средствами, как Искра и Нурел.
Еще одной напастью могут стать щитовки. Размеры паразита составляют 5 мм. Визуально определяются, как коричневые практически неподвижные бугорки. Изначально атакуют нижнюю часть листьев, поэтому проблема долгое время остается незамеченной. В последующем зеленая масса желтеет и скручивается. Характерный признак присутствия щитовки – липкость. Препараты выбора в этом случае – Ателлик, Фуфанон.
Отзывы о жимолости Роксана
Среди достоинств Роксаны неприхотливость, высокий фитоиммунитет, устойчивость к холодам, высокая урожайность, прекрасный внешний вид и вкус плодов. Из недостатков можно выделить разве что плохую переносимость засухи. Несмотря на молодость, сорт очень популярен. Он собрал множество положительных отзывов садоводов не только из России, но и из ближнего зарубежья.