Нимфа – один из лучших сортов съедобной жимолости, основные его достоинства – крупные, вкусные ягоды, морозостойкость, простота в уходе и выращивании. Судя по отзывам и описанию от оригинатора, у разновидности есть недостатки, но не значительные. Основные регионы выращивания жимолости Нимфа – северные и средняя полоса России, а для юга лучше подбирать другие сорта.
Описание и характеристика жимолости Нимфа
Заявка на допуск сорта в Госреестр РФ поступила в 1992 г., отметка появилась в 1998. Заявитель и оригинатор Павловская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционные работы проводили в течение 6 лет, Нимфа получена путем свободного опыления жимолости Ленинградский Великан.
Характеристики | Описание |
Регионы допуска | Восточно-Сибирский, Северный, Центрально-Черноземный, Нижневолжский, Северо-Западный, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Уральский |
Срок созревания | Среднеранний. В средней полосе ягоды созревают в июне, а в северных – в начале июля |
Кустарник | Высокий (до 2, 8 м), слабораскидистый, компактный. Ветки толстые, крепкие, гибкие, пряморослые, кора светло-коричневая с едва заметным малиново-красным оттенком. Однолетние побеги салатового оттенка, опушенные. Листья крупные, удлиненно-овальные, вогнутые по центральной жилке, темно-зеленые, слегка опушенные |
Особенности цветения и плодоношения | Зацветает сорт в мае, цветы крупные, молочного цвета, колокольчатые. Период плодоношения растянутый, в среднем асе ягоды вызревают за 3–4 недели. В плодоношение куст вступает на 3 или 4 год после посадки (годичного саженца), затем дает урожай ежегодно |
Ягоды | Удлиненно-веретеновидные, сине-голубые (с густым восковым налетом), массой от 0, 8 до 1, 2 г. Поверхность неоднородная, бугристая, кожица умеренно плотная, мякоть сочная, немного жилистая |
Вкус | Сладкий с едва уловимой горчинкой. Аромат яркий, насыщенный. Дегустационная оценка ягод в свежем виде и в переработке – от 4, 8 до 5 баллов |
Ценность плодов (на 100 г свежего продукта) | Витамин С 53 мг/%, сахара – 9%, органические кислоты – 2% |
Использование | Универсальное, жимолость Нимфа подходит для сушки и заморозки |
Урожайность | Взрослый куст (более 5 лет) дает 1, 3–2 кг ягод в сезон. В промышленных масштабах – от 34 до 39 ц/га |
Урожайность жимолости Нимфа начинает постепенно снижаться в 15–18 года. Меняется и вкус, ягоды становятся более горькими. При своевременном омоложении кустарник сохраняет продуктивность около 40 лет.
Достоинства сорта:
- хороший десертный вкус и универсальность в использовании;
- нетребовательность в уходе;
- куст быстро восстанавливается после стрессов;
- стабильная, высокая урожайность;
- возможность выращивания в зонах рискованного земледелия. Даже молодой куст (до 3 лет) без укрытия выдерживает морозы -40˚С;
- иммунитет к основным болезням и вредителям культуры. Нет необходимости в профилактических обработках;
- товарность и транспортабельность. На фото ягоды выглядят очень привлекательно, жимолость Нимфа можно выращивать на продажу. Благодаря умеренно плотной кожице плоды хорошо переносят перевозку, не мнутся, не трескаются и не подтекают;
- лежкость. В холодильнике ягоды, собранные в полной зрелости, можно хранить около 5 дней, а в технической – до 8 суток;
- распустившиеся бутоны могут выдерживать недолгие заморозки до -8˚С;
- устойчивость к перепадам температур.
Недостатки жимолости Нимфа:
- слабая устойчивость к жаре и засухе, без частого полива снижается урожайность, товарность и портится вкус;
- средняя осыпаемость ягод;
- крона очень густая, без регулярного прореживания снижается урожайность, а недополучающие света плоды не такие сладкие.
Жимолость Нимфа – полностью самобесплодный сорт, чтобы получить урожай, рядом нужно высадить 2 или 3 сорта-опылителя. Все кустарники должны цвести в одно время, например, можно выбрать Павловскую, Амфору и Избранницу.
Особенности выращивания жимолости Нимфа
Участок должен быть открытым, хорошо освещенным со всех сторон, сорт не переносит даже слабую тень в разное время суток. Неправильный выбор места под посадку отразится на плодовитости и вкусе ягод, кусты будут развиваться медленно, снизится иммунитет ко всем неблагоприятным факторам. Нимфу можно сажать не ранее, чем через 5–6 лет после любых ягодных культур. Оптимальное расстояние от других садовых и огородных растений:
- среднерослые и высокие (от 1, 5 м) – не менее 5 м;
- Нимфа и другие сорта жимолости (опылители) – сажать рядами или группами на расстоянии от 1, 5 до 4 м;
- травянистые растения, цветы высотой до 1 м – 2 м.
Рядом не должно быть кустов и деревьев, дающих обильную поросль или стелющихся, например, слив, вишен, малины, ежевики и др. Лучшие предшественники для съедобной жимолости – пропашные культуры (картофель, кукуруза и т. д.).
Почва подходит рыхлая, проницаемая, некислая – супесок, очень легкий суглинок. При выборе места следует избегать склонов, низин, участков у водоемов, родников. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 м. Если другого места нет, нужно сделать возвышенные грядки, поднять не менее, чем на 80%, иначе нарушится процесс питания кустов полезными веществами из почвы, а из-за постоянно повышенной влажности корни будут подгнивать.
Сроки посадки жимолости Нимфа
Оптимальный срок – осень (во всех рекомендованных регионах). Ближе к середине августа кусты переходят в состояние покоя, все ростовые процессы останавливаются, внешние условия не вызывают распускание почек. Это идеальные факторы для посадки, так как в фазе вегетации кусты долго привыкают к новым условиям из-за неправильного распределения питания – все уходит на наращивание зеленой массы, а не на укрепление и рост корня.
Регионы и области | Сроки посадки |
Европейский север (Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская области и Ненецкий Автономный Округ). А также заполярье, Восточная Сибирь | После середины августа |
Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток | Конец сентября – начало октября |
Центральный регион (Москва, Подмосковье и др.) | До середины октября |
При самостоятельном определении сроков нужно ориентироваться на долгосрочный прогноз погоды. От высадки саженцев до наступления постоянных морозов должно оставаться не менее 1 месяца. За это время молодые кусты успеют укорениться.
Подготовка участка
Нужно убрать с участка мусор, вырвать бурьян и глубоко перекопать, выбрать все корни растений из земли, разровнять поверхность и наметить схему посадки. Затем:
- Выкопать яму, глубиной 40 см, шириной 50 см.
- Смешать землю с удобрениями. На ведро садовой почвы 10 кг перепревшего навоза, по 100 г калийной соли и суперфосфата.
- 4 часть смеси засыпать в яму, пролить ведром воды, оставить на пару дней.
Для раскисления почвы можно использовать доломитовую муку, количество зависит от уровня кислотности. Например, в случае, когда pH равен 4, 5–5, 2 потребуется около 300–400 г средства на м², вносить нужно при перекопке участка, а не домешивать в питательный состав.
Посадка жимолости Нимфа
Саженцы с закрытой корневой системой можно просто разместить посередине лунки и засыпать землей. Посадка растения с открытым корнем:
- посередине посадочной ямы сделать холмик, высотой до 20–25 см;
- на нем разместить саженец, по бокам (по направлению вниз и в стороны) расправить корни;
- придерживая куст за стебли постепенно засыпать, периодически утрамбовывая землю.
После посадки любого саженца нужно очертить приствольный круг. Вокруг куста, отступая на 1 м от его основания сделать земляную насыпь, высотой до 15 см. Вылить в круг 10–15 л воды, постепенно, чтобы она полностью впиталась. Через пару часов грунт осядет, нужно досыпать землю так, чтобы корневая шейка была заглублена на 4–5 см. Последний этап – мульчирование приствольного круга торфом или компостом, слоем 10–15 см. Обрезать куст на зиму не нужно, можно убрать только сломанные или сухие ветки.
Как ухаживать за жимолостью Нимфа
В первые 3 года после посадки обрезать и удобрять не нужно. Но важно следить за влажностью почвы, не допускать сильного пересыхания и образования плотной корки в приствольном круге (периодически неглубоко рыхлить). В первые годы и в дальнейшем поливать жимолость Нимфа нужно 3 раза за весь сезон вегетации, каждый раз выливать по 1, 5–2 ведра воды:
- Во время наращивания зеленой массы.
- Массовое цветение.
- Сразу после сбора последнего урожая.
Если лето дождливое, дополнительные увлажнения не нужны, наоборот, желательно сделать водоотводы и часто рыхлить землю в междурядьях.
Первый раз подкармливать Нимфу нужно на 4 год после посадки, затем ежегодно:
- В начале апреля или в середине мая (до распускания бутонов) 25 г мочевины.
- Во время цветения – 60 г суперфосфата.
- В конце августа – 55 г калийной соли.
Сухие минеральные удобрения рассыпать в приствольном круге перед основным поливом, затем мульчировать кусты небольшим слоем соломы или сухой травы.
Обрезать жимолость тоже нужно с 4 года, весной или осенью (но набухания почек или после листопада). Срезать острым секатором все сухие, поврежденные ветки, прореживать крону. Омолаживать кусты следует, когда им будет 15 лет – убрать под основание старые ветки, оставить не более 5 самых сильных побегов.
При подготовке жимолости Нимфа к зимовке (за неделю до наступления морозов), нужно убрать старую мульчу, рассыпать в приствольном круге 5 кг перепревшего навоза. Перекопать землю на глубину 5–10 см, стараясь не повредить корни. Полить из расчета 1, 5 ведра под куст. Укрывать кустарник не нужно, но в северных регионах желательно замульчировать смесью торфа с сухой травой 1:1, слоем 15 см.
Отзывы о жимолости Нимфа
Напоследок отметим, что размножать жимолость Нимфа можно любым способом, но самые лучшие результаты при укоренении отводков. Молодые кусты полностью повторят сортовые признаки, у них будет высокий иммунитет ко всем неблагоприятным факторам. Весной до распускания почек нужно пригнуть к земле 3 или 4 прошлогодних стебля, зафиксировать скобами и присыпать землей, слоем 10 см, оставить на поверхности макушку, длиной 15 см. До осени поливать пару раз в неделю так, чтобы земля всегда была умеренно влажной. Периодически подсыпать землю до прежнего уровня. Отделять, выкапывать и рассаживать отводки нужно на следующий год ранней весной, до начала сокодвижения.