Жимолость Нимфа – описание и выращивание съедобной ягоды

Нимфа – один из лучших сортов съедобной жимолости, основные его достоинства – крупные, вкусные ягоды, морозостойкость, простота в уходе и выращивании. Судя по отзывам и описанию от оригинатора, у разновидности есть недостатки, но не значительные. Основные регионы выращивания жимолости Нимфа – северные и средняя полоса России, а для юга лучше подбирать другие сорта.

Описание и характеристика жимолости Нимфа

Заявка на допуск сорта в Госреестр РФ поступила в 1992 г., отметка появилась в 1998. Заявитель и оригинатор Павловская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционные работы проводили в течение 6 лет, Нимфа получена путем свободного опыления жимолости Ленинградский Великан.

Характеристики Описание
Регионы допуска Восточно-Сибирский, Северный, Центрально-Черноземный, Нижневолжский, Северо-Западный, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Уральский
Срок созревания Среднеранний. В средней полосе ягоды созревают в июне, а в северных – в начале июля
Кустарник Высокий (до 2, 8 м), слабораскидистый, компактный. Ветки толстые, крепкие, гибкие, пряморослые, кора светло-коричневая с едва заметным малиново-красным оттенком. Однолетние побеги салатового оттенка, опушенные. Листья крупные, удлиненно-овальные, вогнутые по центральной жилке, темно-зеленые, слегка опушенные
Особенности цветения и плодоношения Зацветает сорт в мае, цветы крупные, молочного цвета, колокольчатые. Период плодоношения растянутый, в среднем асе ягоды вызревают за 3–4 недели. В плодоношение куст вступает на 3 или 4 год после посадки (годичного саженца), затем дает урожай ежегодно
Ягоды Удлиненно-веретеновидные, сине-голубые (с густым восковым налетом), массой от 0, 8 до 1, 2 г. Поверхность неоднородная, бугристая, кожица умеренно плотная, мякоть сочная, немного жилистая
Вкус Сладкий с едва уловимой горчинкой. Аромат яркий, насыщенный. Дегустационная оценка ягод в свежем виде и в переработке – от 4, 8 до 5 баллов
Ценность плодов (на 100 г свежего продукта) Витамин С 53 мг/%, сахара – 9%, органические кислоты – 2%
Использование Универсальное, жимолость Нимфа подходит для сушки и заморозки
Урожайность Взрослый куст (более 5 лет) дает 1, 3–2 кг ягод в сезон. В промышленных масштабах – от 34 до 39 ц/га

Урожайность жимолости Нимфа начинает постепенно снижаться в 15–18 года. Меняется и вкус, ягоды становятся более горькими. При своевременном омоложении кустарник сохраняет продуктивность около 40 лет.

Достоинства сорта:

  • хороший десертный вкус и универсальность в использовании;
  • нетребовательность в уходе;
  • куст быстро восстанавливается после стрессов;
  • стабильная, высокая урожайность;
  • возможность выращивания в зонах рискованного земледелия. Даже молодой куст (до 3 лет) без укрытия выдерживает морозы -40˚С;
  • иммунитет к основным болезням и вредителям культуры. Нет необходимости в профилактических обработках;
  • товарность и транспортабельность. На фото ягоды выглядят очень привлекательно, жимолость Нимфа можно выращивать на продажу. Благодаря умеренно плотной кожице плоды хорошо переносят перевозку, не мнутся, не трескаются и не подтекают;
  • лежкость. В холодильнике ягоды, собранные в полной зрелости, можно хранить около 5 дней, а в технической – до 8 суток;
  • распустившиеся бутоны могут выдерживать недолгие заморозки до -8˚С;
  • устойчивость к перепадам температур.

Недостатки жимолости Нимфа:

  • слабая устойчивость к жаре и засухе, без частого полива снижается урожайность, товарность и портится вкус;
  • средняя осыпаемость ягод;
  • крона очень густая, без регулярного прореживания снижается урожайность, а недополучающие света плоды не такие сладкие.

Жимолость Нимфа – полностью самобесплодный сорт, чтобы получить урожай, рядом нужно высадить 2 или 3 сорта-опылителя. Все кустарники должны цвести в одно время, например, можно выбрать Павловскую, Амфору и Избранницу.

Особенности выращивания жимолости Нимфа

Участок должен быть открытым, хорошо освещенным со всех сторон, сорт не переносит даже слабую тень в разное время суток. Неправильный выбор места под посадку отразится на плодовитости и вкусе ягод, кусты будут развиваться медленно, снизится иммунитет ко всем неблагоприятным факторам. Нимфу можно сажать не ранее, чем через 5–6 лет после любых ягодных культур. Оптимальное расстояние от других садовых и огородных растений:

  • среднерослые и высокие (от 1, 5 м) – не менее 5 м;
  • Нимфа и другие сорта жимолости (опылители) – сажать рядами или группами на расстоянии от 1, 5 до 4 м;
  • травянистые растения, цветы высотой до 1 м – 2 м.

Рядом не должно быть кустов и деревьев, дающих обильную поросль или стелющихся, например, слив, вишен, малины, ежевики и др. Лучшие предшественники для съедобной жимолости – пропашные культуры (картофель, кукуруза и т. д.).

Почва подходит рыхлая, проницаемая, некислая – супесок, очень легкий суглинок. При выборе места следует избегать склонов, низин, участков у водоемов, родников. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 м. Если другого места нет, нужно сделать возвышенные грядки, поднять не менее, чем на 80%, иначе нарушится процесс питания кустов полезными веществами из почвы, а из-за постоянно повышенной влажности корни будут подгнивать.

Сроки посадки жимолости Нимфа

Оптимальный срок – осень (во всех рекомендованных регионах). Ближе к середине августа кусты переходят в состояние покоя, все ростовые процессы останавливаются, внешние условия не вызывают распускание почек. Это идеальные факторы для посадки, так как в фазе вегетации кусты долго привыкают к новым условиям из-за неправильного распределения питания – все уходит на наращивание зеленой массы, а не на укрепление и рост корня.

Регионы и области Сроки посадки
Европейский север (Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская области и Ненецкий Автономный Округ). А также заполярье, Восточная Сибирь После середины августа
Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток Конец сентября – начало октября
Центральный регион (Москва, Подмосковье и др.) До середины октября

При самостоятельном определении сроков нужно ориентироваться на долгосрочный прогноз погоды. От высадки саженцев до наступления постоянных морозов должно оставаться не менее 1 месяца. За это время молодые кусты успеют укорениться.

Подготовка участка

Нужно убрать с участка мусор, вырвать бурьян и глубоко перекопать, выбрать все корни растений из земли, разровнять поверхность и наметить схему посадки. Затем:

  1. Выкопать яму, глубиной 40 см, шириной 50 см.
  2. Смешать землю с удобрениями. На ведро садовой почвы 10 кг перепревшего навоза, по 100 г калийной соли и суперфосфата.
  3. 4 часть смеси засыпать в яму, пролить ведром воды, оставить на пару дней.
Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
В случае, когда грунт глинистый или тяжелый чернозем, в смесь нужно добавить песок (0, 5 части на 1 часть земли).

Для раскисления почвы можно использовать доломитовую муку, количество зависит от уровня кислотности. Например, в случае, когда pH равен 4, 5–5, 2 потребуется около 300–400 г средства на м², вносить нужно при перекопке участка, а не домешивать в питательный состав.

Посадка жимолости Нимфа

Саженцы с закрытой корневой системой можно просто разместить посередине лунки и засыпать землей. Посадка растения с открытым корнем:

  • посередине посадочной ямы сделать холмик, высотой до 20–25 см;
  • на нем разместить саженец, по бокам (по направлению вниз и в стороны) расправить корни;
  • придерживая куст за стебли постепенно засыпать, периодически утрамбовывая землю.

После посадки любого саженца нужно очертить приствольный круг. Вокруг куста, отступая на 1 м от его основания сделать земляную насыпь, высотой до 15 см. Вылить в круг 10–15 л воды, постепенно, чтобы она полностью впиталась. Через пару часов грунт осядет, нужно досыпать землю так, чтобы корневая шейка была заглублена на 4–5 см. Последний этап – мульчирование приствольного круга торфом или компостом, слоем 10–15 см. Обрезать куст на зиму не нужно, можно убрать только сломанные или сухие ветки.

Как ухаживать за жимолостью Нимфа

В первые 3 года после посадки обрезать и удобрять не нужно. Но важно следить за влажностью почвы, не допускать сильного пересыхания и образования плотной корки в приствольном круге (периодически неглубоко рыхлить). В первые годы и в дальнейшем поливать жимолость Нимфа нужно 3 раза за весь сезон вегетации, каждый раз выливать по 1, 5–2 ведра воды:

  1. Во время наращивания зеленой массы.
  2. Массовое цветение.
  3. Сразу после сбора последнего урожая.

Если лето дождливое, дополнительные увлажнения не нужны, наоборот, желательно сделать водоотводы и часто рыхлить землю в междурядьях.

Первый раз подкармливать Нимфу нужно на 4 год после посадки, затем ежегодно:

  1. В начале апреля или в середине мая (до распускания бутонов) 25 г мочевины.
  2. Во время цветения – 60 г суперфосфата.
  3. В конце августа – 55 г калийной соли.

Сухие минеральные удобрения рассыпать в приствольном круге перед основным поливом, затем мульчировать кусты небольшим слоем соломы или сухой травы.

Обрезать жимолость тоже нужно с 4 года, весной или осенью (но набухания почек или после листопада). Срезать острым секатором все сухие, поврежденные ветки, прореживать крону. Омолаживать кусты следует, когда им будет 15 лет – убрать под основание старые ветки, оставить не более 5 самых сильных побегов.

Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
Рыхлить землю вокруг кустов на глубину до 10 см и пропалывать сорняки нужно раз в 2 недели. Свежие сорняки нельзя оставлять на участке.

При подготовке жимолости Нимфа к зимовке (за неделю до наступления морозов), нужно убрать старую мульчу, рассыпать в приствольном круге 5 кг перепревшего навоза. Перекопать землю на глубину 5–10 см, стараясь не повредить корни. Полить из расчета 1, 5 ведра под куст. Укрывать кустарник не нужно, но в северных регионах желательно замульчировать смесью торфа с сухой травой 1:1, слоем 15 см.

Отзывы о жимолости Нимфа

Юлия. Якутск

Как по мне, это самый обычный сорт, никаких особенностей я в нем не нашла. Вкус мне кажется даже пресноватым, а еще присутствует терпкость, которая исчезает только при заморозке, но тогда появляется кислота. Во время созревания ягод приходится стелить мешковину, так как осыпающиеся на землю плоды растрескиваются. Нимфа неприхотливая и нетребовательная, морозостойкая, но то же самое я могу сказать и о других районированных сортах. У меня было 4 куста, весной планирую убрать 3, а 1 оставить в качестве опылителя для другой жимолости.

Татьяна. Сургут

У меня жимолость Нимфа начала плодоносить только на 5 год после посадки, но в первый же сезон я собрала 1, 5 кг ягод. Вкус хороший, приятный, но не насыщенный. Использую сорт для сока, компота, варенья и джема. Еще делаем наливку, получается очень вкусная, слегка терпковатая. Если летом периодически идут дожди, кусты вообще не поливаю, только осенью при подготовке к зимовке. В регионах с холодным климатом советую обрезать кусты только ранней весной, после осенней «стрижки» есть риск частичного вымерзания веток.

Напоследок отметим, что размножать жимолость Нимфа можно любым способом, но самые лучшие результаты при укоренении отводков. Молодые кусты полностью повторят сортовые признаки, у них будет высокий иммунитет ко всем неблагоприятным факторам. Весной до распускания почек нужно пригнуть к земле 3 или 4 прошлогодних стебля, зафиксировать скобами и присыпать землей, слоем 10 см, оставить на поверхности макушку, длиной 15 см. До осени поливать пару раз в неделю так, чтобы земля всегда была умеренно влажной. Периодически подсыпать землю до прежнего уровня. Отделять, выкапывать и рассаживать отводки нужно на следующий год ранней весной, до начала сокодвижения.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий