По описанию и характеристикам жимолость сорта Морена неприхотливая в уходе, устойчивая к болезням и вредителям. Отечественная разновидность была получена путем скрещивания морозоустойчивых видов культуры. Поэтому даже при выращивании в регионах с холодным климатом жимолость Морена хорошо растет и обильно плодоносит, а ягоды очень приятные на вкус.
Характеристика жимолости Морена
Сорт вывели сотрудники Научно-исследовательского центра им. Вавилова в г. Санкт-Петербург. В Госреестр включен с 1995 г. В качестве основы для разновидности использовали жимолость Камчатская 101 и Турчанинова 21-5. Основные регионы допуска Волго-Вятский, Уральский, Нижневолжский, Северный, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Северо-Западный, Средневолжский, Центральный, Восточно-Сибирский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский. Жимолость Морена также прошла испытание на юге России и показала отличные результаты.
Характеристики | Описание |
Срок созревания | Среднеранний (сбор с середины или конца июня в зависимости от региона) |
Кустарник | Сильнорослый, до 1, 5–1, 7 м в высоту, крона компактная, плотная, овальная. Молодые побеги толстые, красновато-зеленые без опушения. Вызревшие ветки извилистые, тонкие и гибкие, светло-коричневые. Листья ярко-зеленые, пластины плотные, широкие, немного согнутые посередине |
Особенности цветения и плодоношения | Цвести жимолость Морена начинает в конце мая. Бутоны некрупные, желтые. Цветы сорта переносят кратковременные заморозки до -6˚С |
Периодичность плодоношения | Кустарник начинает плодоносить с 2 или 3 года после посадки, дает урожай до 25 лет, но показатели высокие только в первые 10–15 сезонов |
Ягоды | Крупные, продолговатые, кувшиновидные, в основном одномерные с выраженными буграми, голубовато-синего цвета, длина – 3 см. Кожица плотная, но не грубая, с характерным восковым налетом. Мякоть нежная, умеренно сочная. На фото ягоды жимолости Морена обычно очень крупные, на самом деле средняя масса 1–1, 3 г, только отдельные плоды до 3, 5 г |
Вкус | Кисло-сладкий без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4, 5–4, 8 баллов |
Назначение | Универсальное |
Урожайность | С каждого куста можно собрать от 1, 5 до 2, 6 кг, в промышленных масштабах до 53, 5 ц/га |
Достоинства жимолости Морена:
- морозоустойчивость (не нужно укрывать на зиму);
- стабильное плодоношение (раз в год);
- товарность;
- кусты отличаются декоративностью, их можно использовать в ландшафтном дизайне;
- нетребовательность к условиям выращивания;
- возможность посадки в любом регионе, независимо от климата;
- комплексный иммунитет к вредителям и болезням.
Явных недостатков у сорта нет, можно выделить только среднюю урожайность, сравнительно невысокую дегустационную оценку и необходимость посадки опылителей (подходит Синяя птица, Амфора, Нимфа, Виола, Голубое веретено, Камчатская морена, Мальвина и др.). При самостоятельном выборе важно учитывать срок цветения, он должен совпадать.
Особенности выращивания жимолости Морена
Высаживать сорт лучше на солнечную сторону, но и в небольшой тени (разреженной) он будет хорошо плодоносить, показатели снизятся не более, чем на 10–15%. Следует избегать впадин и мест, где постоянно застаивается вода. Переувлажнение приведет к развитию гнили и гибели растения. Грунт походит рыхлый, некислый, питательный. При выборе саженцев нужно обращать внимание на их состояние. Побеги должны быть плотными и упругими, а корневище – развитым, вез повреждений.
Когда и как сажать жимолость Морена
Сорт можно высаживать как рядами, так и группами, главное, расстояние между кустами (в том числе от разновидностей-опылителей) должно быть не меньше 1, 5 м. Жимолость Морена хорошо «уживается» со всеми огородными и садовыми культурами, а также с цветами. Единственное исключение – кустарники и деревья, дающие обильную поросль. Важно, чтобы соседи не создавали тень. Низкорослые травянистые и кустарниковые растения рекомендовано сажать на расстоянии 1 м от жимолости Морена, высокие – 2 м. Оптимальный отступ от деревьев – от 3 до 4 м.
Регионы | Когда сажать разновидность |
Центральные | До второй половины сентября |
Южные | В октябре |
Северные | В конце августа или в начале сентября |
Разновидность рекомендовано сажать только осенью, даже в регионах с теплым климатом. К зиме кусты успеют укорениться и нормально перенесут сильные морозы. А весной сложно угадать сроки. Высаживать нужно за месяц до начала вегетационного периода (набухания почек), к этому времени в северных областях грунт не успевает оттаять, а в южных – еще недостаточно прогрет.
Алгоритм посадки:
- Участок разделить, наметить схему. Если планируется высадка рядами, междурядья должны быть не менее 2 м.
- Под каждый куст выкопать лунку глубиной 40–45см.
- Вылить в ямы по ведру воды.
- В каждую лунку насыпать битый камень, слоем до 5 см.
- Смешать садовую землю с компостом 1:1.
- Сделать посередине ямы небольшой холмик из питательной смеси. Разместить на нем саженец, расправить корневую систему.
- Постепенно засыпать подготовленной землей, периодически утрамбовывать.
- Корневую шейку заглубить на 3–5 см.
- Куст должен быть устойчивым и не пригибаться к земле.
- Сделать вокруг растения насыпь из садовой земли высотой около 10 см. Под каждый куст вылить по 1, 5 ведра воды.
Сразу после посадки приствольный круг замульчировать торфом или соломой. В северных областях слой 10–15 см, в южных – не более 6 см.
Размножение жимолости Морена
Подходящие способы – черенкование и отводки, но лучший – это деление. Не стоит применять семенной метод, полученные кустарники с вероятностью в 90% не повторят сортовые характеристики. Бывали случаи, когда растения, выращенные из семян жимолости Морена не зацветали даже на 6 год после высадки на постоянное место. А в последующие сезоны на них завязывались единичные горькие и терпкие ягоды.
Отделять отводки от материнского куста и высаживать пророщенные черенки нужно весной, после возвратных заморозков, когда почва прогреется до 13–14˚С. Делить можно только хорошо разросшиеся кусты. Стебли и ветки разделить на 2 или 3 равные части, связать шпагатом. Корень разрезать одним движением острым, продезинфицированным ножом. Места срезов посыпать древесной золой и сразу же рассадить кусты обычным способом.
Как ухаживать за жимолостью Морена
Режим полива нужно подбирать, в зависимости от погоды. Сорт не нуждается в частых увлажнениях, если лето засушливое и жаркое – 1 раз в 2 недели. Когда регулярно идут необильные дожди, то поливать можно только в самые важные периоды – в начале цветения, после сбора последнего урожая и за неделю до наступления морозов. При частых и обильных осадках дополнительное увлажнение не потребуется, нужно как можно чаще рыхлить землю на глубину 5–8 см в междурядьях и сделать водоотводы.
Сорняки желательно вырывать вместе с корнем по мере отрастания, выносить за пределы сада. В течение сезона вегетации нужно обновлять слой мульчи, с весны до осени устилать небольшим слоем – до 5 см, а на зиму – до 15 см (в северных и центральных областях). Подкармливать жимолость Морена первые 3 или 4 года после посадки не нужно, затем можно использовать любую схему, сорт неприхотлив.
Обрезать кусты можно с возраста 4 лет до распускания почек или за пару недель до наступления первых осенних заморозков. Нужно убирать (наполовину или под основание) слишком слабые, поврежденные, сухие стебли, а также загущающие крону. Обновления требуют кусты старше 15 лет, в это время нужно убрать все старые ветки под основание, оставить только 4–5 самых крепких побега, можно также укоротить их на 30–40 см.
Жимолость Морена не требует специфической подготовки к зиме, особенно при выращивании на юге. Но все же стоит уделить растению немного внимания, чтобы избежать вымерзания мелких веточек. За пару недель до наступления морозов по земле в междурядьях нужно разбросать по 5 кг перегноя, и перекопать на глубину до 15 см. Еще через 5–7 дней следует обильно полить каждый куст. Удобрять жимолость под зиму можно раз в 2 сезона, а поливать ежегодно.
Болезни и вредители
Несмотря на хороший иммунитет, в годы сильных эпидемий жимолость Морена подвержена воздействию некоторых видов вредителей и болезней. Самые распространенные:
- Мучнистая роса. Проявляется белыми пятнами на листьях. Для борьбы можно использовать препарат Топаз. Разводить в концентрации 2 мл на 10 л воды.
- Ржавчина. Образуются рыжие пятна на листьях, которые приводит к их разрушению. Пластины крошатся от одного прикосновения. Вылечить кустарник можно Полирамом (20 г сухих гранул на 10 л воды).
- Бабочка-листовертка. Гусеницы стягивают листья паутиной, высасывают сок, в результате пластины сворачиваются в трубочку. Растение желтеет и усыхает. Уничтожить вредителя можно биологическим препаратом Фитоверм, разводить из расчета 4 мл на 10 л воды.
- Паутинный клещ. Селится преимущественно на нижней части листа, заметен в виде белых точек. Уничтожить можно при помощи раствора хозяйственного мыла. Но лучше применять Актофит (4 мл на 1 л воды).
Определять количество обработок следует исходя из степени поражения кустов жимолости Морена. К лечению важно приступать после обнаружения первых паразитов или признаков патологического процесса. Расход растворов обычно не более 500 мл. на каждый куст. Для обработки лучше выделить пасмурный день с сухой и безветренной погодой.
Отзывы садоводов о жимолости Морена
Еще одно положительное качество жимолости Морена в том, что даже полностью вызревшие ягоды не осыпаются. А собранные плоды можно хранить в холодильнике почти 2 недели, при этом они останутся такими же приятными на вкус, сохранят форму и не испортятся. При комнатной температуре срок хранения около 5–7 суток. Ягоды лежкие, с высокими товарными характеристиками, хорошо переносят транспортировку, поэтому жимолость Морена можно выращивать на продажу. Напоследок совет – спелые ягоды нужно сразу обрывать, иначе они начнут портиться на кустах, что может привести к развитию болезней.