Герда – подвид съедобной камчатской жимолости, полученный путем свободного опыления (смесь пыльцы) сорта Синяя птица. Отечественная разновидность давно отмечена в Госреестре России, допущена к выращиванию в 12 регионах с умеренным и холодным климатом. На фото ягоды жимолости Герда некрупные, но привлекательные на вид. По описанию и отзывам от садоводов сорт простой в выращивании, посадка и уход стандартные для культуры.
Описание и характеристики жимолости Герда
Сорт вывели селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в середине 1980 гг., заявка на допуск в Госреестр была направлена в 1987г. Отметка и описание жимолости Герда появилось через 7 лет, регионы допуска – Северо-Западный, Северный, Северо-Кавказский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Центральный, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Центрально-Черноземный, Нижневолжский и Волго-Вятский.
Характеристики | Описание |
Срок созревания | Ранний. Первый урожай в условиях холодного климата можно собирать ближе к последней неделе июня, а в умеренном – с середины месяца |
Куст | Среднерослый (до 2 м в высоту), раскидистый с декоративной шаровидной кроной. Побеги прямые, гибкие, темного салатового оттенка с матовым налетом. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы, вогнутые, без зубчиков и прилистников |
Особенности цветения и плодоношения | Зацветает жимолость Герда с середины апреля до начала мая (зависит от климата). Цветы мелкие, белые или с легким желтым оттенком, восковые. В каждой пазухе формируется по 3–5 ягод, созревают неравномерно |
Периодичность плодоношения | Саженцы начинают плодоносить на 2 год после посадки (двухгодичные кусты), урожай дают ежегодно, максимальный с 3 года |
Ягоды | Некрупные по 65–70 г, самые первые могут весить около 1 г. Плоды на длинных плодоножках овальные, сине-черные с голубым налетом. Кожица тонкая, неплотная, мякоть нежная и сочная |
Вкус | Вкус кисло-сладкий, аромат очень слабый, но приятный. Средняя дегустационная оценка 4, 7 баллов |
Ценность плодов | Сахара не более 7, 1 %, витамин С 23, 3 мг%, витамин Р около 1470, 0 мг/%, пектины – 0, 95 % |
Использование | Универсальное. Жимолость Герда подходит для сушки и вяления, но при заморозке становится более кислой |
Товарная урожайность | Средняя 38, 5 ц/га, максимальная 78 ц/га. При стандартном уходе с каждого взрослого куста жимолости Герда можно собрать около 1, 7–1, 8 кг ягод за весь сезон вегетации |
Основные достоинства жимолости Герда:
- морозостойкость;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- раннее вступление в плодоношение;
- декоративность;
- нетребовательность и неприхотливость;
- отличные товарные характеристики ягод, транспортабельность;
- лежкость, в холодильнике около 3 недель, при комнатной температуре до 12 суток;
- слабая осыпаемость ягод.
Основной недостаток – это слишком растянутый период плодоношения, последние ягоды созревают только к первым числам сентября. Еще один минус – жимолость Герда нежелательно выращивать в регионах с теплым климатом, где весна начинается очень рано, а лето долгое, жаркое и засушливое. В таких условиях ягоды будут слаще, но без частого полива приобретут терпкость и сильно ощутимую горчинку.
Особенности выращивания Жимолости Герда
Сорт не растет в глинистой и песчаной почве, оптимальные варианты – рыхлый и некислый суглинок или чернозем. Участок нужно выделить солнечный, открытый, но защищенный от холодного сквозняка и порывистого ветра. Жимолость Герда нежелательно высаживать возле глухого забора или стен зданий, расстояние от высоких деревьев и кустарников должно быть не менее 3, 5 м. Даже в легком затенении ягоды будут более кислыми. Худшие соседи – ягодники, дающие сильную поросль, лучшие – яблони, груши, любые низкорослые травянистые цветы и пряные растения.
Жимолость Герда не переносит переувлажнения, кусты развиваются медленнее, а ягоды становятся водянистыми и практически безвкусными. Не рекомендована посадка в низинах, около водоемов и в местах, где уровень грунтовых вод выше 1м. Также нежелательно сажать кусты на возвышенных грядках, так как повышается риск вымерзания корней.
Жимолость Герда лучше сажать осенью (в условиях холодного и умеренного климата).
Регионы | Сроки посадки |
Северные | В последних числах августа |
Центральные | До середины октября |
Самым сложным считается выращивание жимолости в Дальневосточном регионе, но с сортом Герда проблем не возникает. При высадке до конца августа, саженцы успевают укорениться до первых морозов. Стебли не вымерзают без укрытия, защиты требует только корневая система, при этом будет достаточно небольшого слоя мульчи. Весной почки распускаются через неделю после возвратных заморозков.
Как подготовить посадочную лунку для жимолости Герда:
- за неделю до намеченной даты выкопать яму 50х50 см;
- на дно насыпать битые камни, слой около 5–7 см;
- поверх дренажного материала насыпать смесь из садовой земли, перепревшего коровьего навоза (1:1) и 1 ст. древесной золы, яма должна быть заполнена почти доверху;
- обильно пролить водой – не менее 1 ведра.
Посадка:
- посередине лунки разместить корневище саженца так, чтобы после засыпки корневая шейка была на одном уровне с землей, заглублять ее нельзя;
- расправить корни, равномерно распределяя их по поверхности грунта;
- понемногу засыпать плодородной смесью, приготовленной ранее, периодически слегка утрамбовывая;
- залить 1 ведром теплой, отстоянной воды.
Через пару дней земля осядет, нужно досыпать до прежнего уровня и замульчировать куст. Подойдет солома, сухая трава, перепревшие опилки или торф, слой не менее 5 см. На зиму ветки можно прикрыть лапником (полностью, но не прижимать их к земле). Схема посадки подходит любая (группами, рядами), но из раскидистых кустов нежелательно формировать живую изгородь. Расстояние между кустами всех сортов должно быть не менее 2 м.
Как ухаживать за жимолостью Герда
Весной, в первый год после посадки нужно убрать укрытие с кустов до раскрытия почек и обновить слой мульчи (затем еще пару раз за весь сезон вегетации). Подкормки потребуются только на 3 год жизни куста. Поливать жимолость Герда нужно умеренно, в обычную погоду – в начале цветения, после плодоношения и под зиму, за неделю до наступления морозов. В засушливое лето частоту поливов увеличить в 3 раза, в дождливое – увлажнять только по мере необходимости.
Процедура | Рекомендации |
Подкормка | В течение сезона вегетации можно обойтись только минеральными удобрениями. Сразу после таяния снега 15 г Карбамида, при распускании бутонов – смесь из 40 г Суперфосфата и 20 г сернокислого калия. После сбора ягод 20 г Нитрофоски. Гранулы можно вносить в сухом виде, рассыпать у основания куста перед обильным поливом (не менее 10 л воды). За пару недель перед наступлением морозов или перед осенним поливом по земле в междурядьях разбросать по 6–9 кг перегноя, и перекопать на глубину до 15 см |
Обрезка | Осенью, после листопада нужно срезать самые слабые или сильно поврежденные ветки, а весной, до начала сокодвижения – не перезимовавшие и растущие внутрь кроны. Омолаживать куст жимолости Герда рекомендовано раз в 7 лет – обрезать старые стебли наполовину или до основания. Раны после любой обрезки следует присыпать древесной золой |
Рыхление | Регулярно, хотя бы пару раз в месяц, но не в прикорневой зоне, а в междурядьях |
Подготовка к зиме | После полива рассыпать в приствольном круге 1 ст. древесной золы, неглубоко взрыхлить землю и уложить свежий слой мульчи |
Размножение | Можно выбирать любой удобный способ, при любом варианте молодые кусты жимолости Герда повторят все сортовые характеристики |
В первый год сорняки нужно убирать по мере отрастания вместе с корнем и уносить за пределы участка. В дальнейшем можно реже, но важно следить, чтобы не было сильного загущения. Собирать урожай жимолости Герда нужно регулярно вручную, спелые ягоды не осыпаются, но при сильном перезревании могут портиться на кустах.
Отзывы о жимолости Герда
Жимолость Герда интересна еще тем, что зацветает в начале или середине мая, бутоны раскрываются неравномерно, и последние могут увядать уже в начале плодоношения. Напоследок совет – для обрезки веток нужно использовать хорошо наточенный, обеззараженный садовый инвентарь (секатор или ножницы). Несмотря на иммунитет к болезням, инфекции занесенные в поврежденные ткани могут привести к быстрой гибели кустов.