Берель – это ранний холодостойкий гибрид. Более 30 лет назад его вывели селекционеры из Алтайского научного центра агробиотехнологий (г. Барнаул). Для этого использовали биологический материал жимолостей: Лазурная, Голубое веретено и Синяя птица. 25 лет назад Берель была добавлена в Госреестр растений. Подходит для культивирования во всех регионах страны.
Общая характеристика гибрида Берель
Для плодоношения жимолости Берели нужны опылители. Идеально подходят сорта камчатского происхождения (например, Камчадалка). Для наилучшей урожайности сажают около четырех кустов культуры.
Характеристика | Описание |
Кустарник | Листопадный многолетник имеет среднераскидистую крону длиной 2 м и шириной 1,5 м. Его побеги ровные и крепкие, без опушения. Изначально оливковые они постепенно становятся коричневыми и в итоге приобретают коньячный оттенок. Побеги, на которые попадает наибольшее количество солнечного света, розоватые. Листовые пластины крупные, вытянутой овальной формы. Их основание клиновидное, а кончик – закругленный. Цвет – насыщенно-зеленый, нижняя сторона с легким опушением. На верхних ветках листья слегка изогнутые (как лодочки). Черешки небольшие. Корневая система древовидная, с большим количеством мелких корешков. Цветы крупные молочно-розовые |
Урожайность | В средней полосе Берель плодоносит в конце июня, а на Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири – в начале июля. В благоприятных условиях урожайность с куста достигает 5 кг, при том что сами ягоды легкие и практически невесомые. Урожай собирают как вручную, так и специальными комбайнами |
Ягоды | Берель – крупноплодный сорт. Вес ягоды весят в среднем 1,5 г. Плод имеет удлиненную овальную форму и умеренно заостренный кончик. Окрас на этапе технической зрелости – темно-синий, после полной спелости – практически черный. Кожура средней плотности, бугристая. На ней присутствует серо-голубой, похожий на восковой налет. Крепление плодов прочное, поэтому они не осыпаются даже после перезревания. Мякоть нежная, мясистая, сочная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с едва уловимой горчинкой. Ягоды содержат бета-каротин, аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин и рибофлавин |
Устойчивость | Древесина и листовые почки Берель способны выдерживать понижение температуры до -40…45°C, а корневая система – до -35°C. Гибриду не страшны возвратные заморозки до -8°C. Он способен переносить кратковременную засуху, однако продолжительный дефицит влаги негативно влияет на его урожайность |
Ягоды гибрида хорошо переносят транспортировку даже на большие расстояния, способны подолгу храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств. Предназначение универсальное. Их едят в сыром виде, используют для приготовления джемов и напитков (в том числе алкогольных). В пищевой промышленности из них добывают безопасный натуральный краситель. Плоды и листья применяют целители и знахари.
Размножение
Берель можно размножить семенами или вегетативно. Вырастить сеянцы из семечек не трудно, но такие растения, как правило, не обладают родительскими качествами. Поэтому опытные садоводы выбирают вегетативный способ. Он включает черенкование, отводки, деление куста.
Черенкование
В начале созревания плодов выбирают однолетние зеленые побеги длиной около 30 см. Таковые укореняются более чем в 50% случаев. Их не отсекают, а отрывают вместе с «пяточкой». Нижние листья черенков, а верхние 3 укорачивают вполовину. Это позволяет притормозить потерю влаги. Заготовки помещают в емкость со стимулятором корнеобразования и оставляют на 16 часов. После этого их высаживают в заранее подготовленные грядки.
Черенки сажают под углом 45 °. Направление задают на юг. После процедуры постоянно следят за тем, чтобы грунт оставался слегка влажноватым. На первых порах черенки защищают от агрессивного солнца пленкой. Автономная корневая система у растения формируется за 20-25 дней.
Отводки
Воздушные отводки получают, прикапывая боковые побеги. За теплый сезон в междоузлиях формируется новая корневая система и отводок дает свою поросль. Зимой и осенью он сохраняет связь с родительским побегом. Весной его отрезают и пересаживают на постоянное место.
Деление куста
Таким образом размножают растения, возраст которых превышает 10 лет. Кустарник извлекают из грунта и делят на несколько частей таким образом, чтобы каждая из них имела минимум три побега с личной корневой системой. Разделенные элементы высаживают в заранее подготовленное место.
Посадка
Вегетация Береля стартует ранней весной, соответственно пересадка в это время года становится невозможной и ее проводят осенью. При выборе даты опираются на климат региона, стараются подгадать, чтобы после выполнения работ до наступления устойчивых ощутимых холодов оставалось минимум 4 недели.
Регион | Рекомендуемые сроки посадки |
Юг | С 15 октября по 15 ноября |
Средняя полоса (Подмосковье включительно) | С 15 сентября по 15 октября |
Урал, Сибирь | С 1 по 30 сентября |
Для посадки выбирают южную или юго-восточную сторону около сооружения, прикрывающего от северных ветров. В идеале это открытое место либо полутень. Растущие в тени кустарники дают более кислые ягоды. Что касается почвы, то здесь отдают предпочтение питательным, суглинистым или супесчаным вариантам, которые без проблем пропускают кислород. При этом обращают внимание, чтобы подземные воды пролегали не ближе чем на 1 м к поверхности. Идеальные предшественники жимолости – пасленовые, тыквенные, капустные.
Посадочные ямы глубиной около 50 см выкапывают заранее. Вынутый грунт соединяют с перегноем в соотношении 1:1. Готовую смесь обогащают несколькими ложками суперфосфата и калийной соли, стаканом золы.
Закрытая корневая система
Растение извлекают из контейнера вместе с комом грунта на корнях и вертикально ставят в подготовленную яму. Поверх сыпят питательный субстрат. Чтобы не было пустот, его утрамбовывают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью почвы. Процедуру завершают поливом и мульчированием.
Открытая корневая система
На дне ямы создают небольшой холмик из питательной смеси. Поверх вертикально ставят растение. Корни распределяют по склонам. Далее высыпают основную массу питательного субстрата, время от времени утрамбовывая его. Как и в предыдущем случае корневую шейку не засыпают, а процедуру завершают поливом и мульчированием.
Дальнейший уход за жимолостью Берель
Сорт не относится к прихотливым. Для того чтобы он активно рос и развивался, давал обильный урожай, достаточно выполнения стандартных агротехнических мероприятий. С этим может справиться даже начинающий дачник.
Действие | Описание |
Полив | Жимолость поливают по мере высыхания почвы. Это примерно раз в 7-10 дней. При этом под один кустарник расходуют ведро воды. Дефицит влаги приводит к скручиванию листьев, горечи плодов и их осыпанию |
Подкормка | В первые два года кустарник не подкармливают. В это время он расходует питательные вещества, внесенные при посадке. С третьего года, когда начинается плодоношение, потребность в полезных веществах возрастает. С этого момента начинают вносить первые подкормки. Ранней весной, перед стартом вегетации применяют нитрат аммония. Возле каждого куста рассыпают около 15 г препарата, после чего землю рыхлят. По завершении цветения отдают предпочтение органике (например перегною). На каждое растение расходуют по 10 кг средства. Осенью используют суперфосфат (25 г) и сульфат калия (10 г). Смесь разбрасывают в прикорневой зоне растения, после чего землю рыхлят |
Формирование куста | До трех лет кустарника прибегают только к санитарной весенней обрезке. Она предполагает удаление сухих и пораженных патологическими процессами побегов. На 7-8 год, при чрезмерной загущенности, осенью выполняют прореживание. В этом случае удаляют корневую поросль, неправильно растущие и лежащие на грунте побеги |
Так как Берель хорошо переносит холод, взрослые кустарники не утепляют. В укрытии нуждаются лишь молодые, не достигшие 3 лет саженцы. За пару недель до начала морозов их поливают, а прикорневую зону мульчируют 15-сантиметровым слоем перегноя или торфа. Поверх мульчи размещают лапник.
Возможные трудности
Берель не подвержена заболеваниям. Из насекомых ей несет угрозу тля, которую делят на два вида. Первый – верхушечный. Он нападает на верхние листья. В результате его негативной деятельности, зеленая масса скручивается и осыпается. Второй вид – зеленая тля. Она считается более опасной, так как атакует растение целиком. Первое поколение вредителя появляется в первые дни лета. Через 4 недели следует второе и затем – третье. Итогом их деятельности может стать гибель растения.
К сожалению, в период максимальной активности тли, победить ее нереально. Единственное, что можно сделать в случае с ней, прибегнуть к профилактике. Она заключается в орошении насаждений такими препаратами, как «Актара» (является инсектицидом из класса неоникотиноидов). Процедуру выполняют ранней весной, до распускания первых почек.
Отзывы о жимолости Берель
Жимолость Берель – любимица дачников. За годы существования она завоевала огромную популярность. И это неудивительно, ведь в ней масса преимуществ. Это скороспелость, высокая урожайность, неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям. Среди недостатков разве что легкий горьковатый привкус ягод. Хотя он многим даже нравиться, а избавиться от него можно с помощью термической обработки.