Жимолость Амфора: как посадить и вырастить ягоду на участке

Сорт съедобной жимолости Амфора давно отмечен и описан в Госреестре России, также он проверен садоводами из разных уголков страны. Разновидность от отечественных селекционеров наделена массой положительных качеств, но у нее есть и несколько весомых недостатков. Если посадить ягоду на участке в подходящем месте, получится вырастить крепкий куст, способный на протяжении 15–20 лет давать неплохой урожай полезных плодов.

Описание и характеристики жимолости Амфора

Селекционные работы были завершены в середине 90-х гг., а в 1998 сорт был официально зарегистрирован в государственном реестре. Над выведением разновидности трудились ученые петербургского ВИР им. Н. И. Вавилова. Основой Амфоры были несколько сортов (свободное опыление) камчатской жимолости. Разновидность прошла испытание и допущена к выращиванию во всех регионах России.

Характеристики Описание
Срок созревания Среднеспелый сорт. В теплых областях ягоды созревают в середине июня, а в северных ближе к концу месяца
Кустарник Среднерослый до 1, 5–2 м в высоту с аккуратной и негустой, округлой кроной. Побеги средней толщины, гибкие, прямые, направлены вверх под небольшим углом. Кора светло-зеленая с легким фиолетовым оттенком или буро-сиреневая. Старые ветки крепкие, красно-бурые. Листья крупные, плотные, удлиненно-овальные темно-зеленые или с заметным желтым оттенком. Пластина опушенная, вогнутая по средней жилке с отчетливым жилкованием на верхней стороне
Особенности цветения и плодоношения Зацветает жимолость Амфора с начала до конца мая, все зависит от региона выращивания. В каждой пазухе формируется от 2 до 5 завязей. Период плодоношения растянутый, ягоды вызревают постепенно
Периодичность плодоношения Первый полноценный урожай (максимальные показатели) можно собрать на 3 год после посадки куста. Затем плодоношение стабильное, ежегодное. Жимолость Амфора относится к «долгожителям», растения дают урожай на протяжении 25–30 лет, однако с 15 года показатели постепенно снижаются, как и качество ягод
Ягоды Крупные, кувшиновидные, правильной формы с ровным валиком у верхушки, слегка бугристые. Средняя масса 1, 2 г. Кожица средней толщины, неплотная, голубовато-синяя с густым восковым налетом. Мякоть плотная, хрящеватая, умеренно-сочная
Вкус Кисло-сладкий, типичный для культуры. В технической зрелости может ощущаться легкая терпкость и горчинка. Общая конкурсная дегустационная оценка не выше 4, 6 баллов. Аромат практически неуловимый или отсутствует
Использование Универсальное назначение
Товарная урожайность В среднем до 19, 5 ц/га. За весь сезон с каждого куста можно собрать от 1, 9 до 3, 5 кг ягод
Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
Судя по отзывам садоводов, несмотря на то что жимолость Амфора можно выращивать в регионах без ограничений, сорт все же больше подходит для средней полосы России (умеренный климат). Чрезмерную жару и сильные морозы переносит плохо.

Основные достоинства жимолости Амфора:

  • товарность и транспортабельность. Судя по фото, ягоды очень эффектно смотрятся на прилавках. Даже в полной зрелости не мнутся и не повреждаются при длительной перевозке;
  • урожайность;
  • устойчивость к жаре, зимним морозам, а также к резкой и частой смене температур в период плодоношения;
  • спелые ягоды долго не осыпаются;
  • за компактными кустами легко ухаживать;
  • декоративность, из жимолости Амфора можно формировать живую изгородь;
  • иммунитет к болезням и вредителям культуры. В эпидемийные годы кусты подвержены поражению тлей, но в малой степени.
  • лежкость – даже в полной зрелости ягоды без порчи прожат в холодильнике до 30 дней, а при комнатной температуре около 15 суток.

Весомый минус – это посредственный вкус ягод. Но главный недостаток в том, что жимолость Амфора полностью самобесплодный сорт. Рядом (в рядах или группами) нужно высаживать другие разновидности, цветущие в один период. Хорошие результаты наблюдается при выборе в качестве опылителей жимолостей Фиалка, Гжелка, Виола, Берель, Бакчарская, Бажовская, Морена. Также можно отметить необходимость укрытия на зиму в регионах с суровым климатом.

Особенности выращивания жимолости Амфора

Сорт не особо требователен к составу и структуре почвы. Но лучше не экспериментировать, в бедном глинистом или песчаном грунте вырастет декоративный куст, но иммунитет и урожайность будут слабыми, испортится и вкус ягод. Как и для других разновидностей культуры, жимолости Амфора нужно выделить хорошо освещенный, безветренный участок с рыхлой, некислой и плодородной почвой.

Зацветает сорт рано, почки распускаются еще в начале-середине апреля. Поэтому саженцы лучше высаживать осенью даже в регионах с теплым климатом.

Области Сроки посадки жимолости Амфора
Северные (в том числе Дальневосточный) Конец августа
Центральные С последних чисел августа до середины октября
Южные С конца октября до 10–15 ноября

Ориентировочно к посадке нужно приступать за месяц до наступления стабильных морозов. За этот период саженцы успевают полностью укорениться. Для определения точных сроков можно заглянуть в долгосрочный прогноз погоды.

Подготовка лунок и посадка

Посадочные ямы нужно подготовить за пару недель до высадки. Выкопать лунки 40х40 см, на дно, слоем до 10 см уложить дренажный материал (лучше битый камень, гальку или керамику). Затем до половины заполнить плодородной смесью из садовой земли и перегноя из расчета 1:1, можно еще добавить стакан древесной золы. Полить водой – 10–15 л. К моменту высадки земля осядет, в лунку должен поместиться весь корень или земляной ком (саженец с закрытой корневой системой). Как сажать:

  • посередине лунки разместить корень, расправить;
  • постепенно засыпать питательной почвой, слегка утрамбовывая;
  • полить большим количеством теплой, отстоянной воды (не менее ведра).

После оседания грунта, досыпать, учитывая, что корневая шейка должна остаться на одном уровне с поверхностью земли, заглублять ее нельзя. Сразу после посадки в приствольном круге нужно уложить мульчу, слоем до 5–8 см, подойдет солома или сухая трава, можно смешать с торфом 1:1. Обрезать стебли не нужно.

Как размножать жимолость Амфора

Для разновидности подходят все способы, но лучшими считаются деление и укоренение отводков. Делить рекомендовано кусты не старше 10 лет:

  • в период, совпадающий со сроками посадки саженцев нужно выкопать куст;
  • разделить стебли на 2–3 равных части, не туго связать веревкой каждый пучок;
  • разрезать корень (надрез делать от корневой шейки) острым, обеззараженным ножом;
  • обработать раны сухой древесной золой и рассадить саженцы обычным способом.

Укоренением однолетних стеблей нужно заниматься ранней весной, до раскрытия почек:

  • почву вокруг материнского куста неглубоко взрыхлить, убрать корни сорняков;
  • выбрать самые крепкие побеги, на которых нет повреждений и следов болезней, пригнуть к земле и пришпилить в нескольких местах;
  • присыпать землей (слоем до 10–15 см) так, чтобы па поверхности остались верхушки стеблей, длиной около 10 см;
  • обильно полить, не размывая грунт (из лейки с ситечком) и замульчировать торфом или сухой травой.
Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
Для более быстрого укоренения, на коре стеблей, соприкасающейся с почвой, можно сделать 5–6 мелких, неглубоких надреза. Важно при этом не повредить ткани.

До поздней осени нужно следить, чтобы почва всегда оставалась умеренно влажной, но не допускать застоя. Стебли укоренятся уже в сентябре, но отделять их от куста и рассаживать нужно только весной после возвратных заморозков, до набухания почек.

Как ухаживать за жимолостью Амфора

Укрывать кусты на зиму целесообразно только в областях с особенно суровыми зимами, при этом закрывать их целиком проблематично. Можно пригнуть ветки к земле, насколько это возможно, аккуратно связать и зафиксировать на колышке. Установить над кустом дуги, накрыть полиэтиленом или мешковиной так, чтобы материал не касался стеблей. Укрытие должно быть закрытым со всех сторон, при этом важно, чтобы внутрь поступал воздух, достаточно оставить несколько небольших щелей.

Процедура Рекомендации
Полив Жимолость Амфора чувствительна к переувлажнению, но и долгую засуху переносит плохо. Поэтому схему полива нужно определять, исходя из особенностей климата. К примеру, в обычное лето (умеренная погода с регулярными, но не обильными дождями) достаточно 3 поливов за весь сезон вегетации. В начале цветения, после сбора урожая и осенью за пару недель до наступления морозов. Каждый раз (под корень) следует вылить около 10–15 л отстоянной воды, нагретой от солнца
Подкормка Начинать удобрять жимолость Амфора нужно на 3 год после посадки. Проще использовать гранулированные минералы. Во время набухания почек – 20 г Карбамида, в период бутонизации – 50 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения, после сбора урожая – 20 г Нитрофоски. Гранулы рассыпать равномерно по поверхности земли в приствольном круге, на расстоянии 10 см от основания куста, затем обильно полить
Обрезка До 10 лет нужно убирать только сухие, ослабленные и растущие внутрь кроны ветки, можно весной до начала сокодвижения или осенью за пару недель до заморозков.  Омолаживать кусты следует с возраста 11 лет. Нужно удалить под основание все старые ветки, оставить только самые крепкие и сильные побеги. Повторить омолаживающую обрезку можно еще через 10 лет
Сбор урожая Собирать ягоды жимолости Амфора нужно ежедневно, они не осыпаются при перезревании, но на кустах быстро портятся. Подходит только ручной сбор
Подготовка к зиме За 2–3 недели до наступления морозов по поверхности земли в междурядьях разбросать по 8–10 кг перегноя и по 1 стакану древесной золы на м², перекопать на половину штыка лопаты. Сразу после осеннего полива замульчировать грунт хорошим слоем (до 15 см) соломы. Поверх можно уложить немного веток хвойников. При выращивании на юге слой уменьшить вполовину и не использовать лапник

Весной старую мульчу нужно заменить еще до распускания почек и обновить еще пару раз за лето. Рыхлить землю регулярно, но на расстоянии 15 см от основания кустов, чтобы не повредить поверхностные корни. Сорняки следует убирать хотя бы раз в месяц.

Отзывы о жимолости Амфора

Ярослав. Приозерск

Жимолость Амфора у меня растет в качестве живой изгороди, разделяет участок на 2 части. В ряду разные сорта чередуются, расстояние между ними по 1, 5 м, такой же схемы посадки нужно придерживаться и при высадке кустов группами. Урожайность не назвал бы высокой, да и вкус мне не очень нравится, часто превалирует кислота. Поэтому разновидность выращиваю больше из-за декоративного вида. Из плюсов отмечу только морозостойкость, комплексный иммунитет к болезням и вредителям. Во время плодоношения на жимолость Амфора нападают птицы, кусты желательно защищать сеткой, но с наименьшим процентом затенения.

Андрей. Каменногорск

Уже несколько раз при покупке саженцев попадался на обман, жимолость Амфора то вымерзала, то не плодоносила даже на 3 год, то постоянно болела. Ошибку понял, но сколько времени было потеряно зря. Проблема была в саженцах, привезенных с юга, в условиях холодного климата они не могут развиваться нормально, а срок адаптации может затянуться на годы. Советую выбирать посадочный материал только в известных местных питомниках. Лучше отдавать предпочтение саженцам с открытой корневой системой, хорошо осматривать корни на наличие гнили или повреждений.

Людмила. Село Мысхако

Мне вкус жимолости Амфора нравится, нежный с освежающей кислинкой, излишне сладкие ягоды не люблю. Единственное, при заготовке сока, компота, варенья или джема приходится добавлять чуть больше сахара. Дам несколько советов начинающим садоводам. Жимолость Амфора нельзя сажать после любых других ягодных культур, помимо сортов опылителей рядом можно посадить крыжовник и черную смородину. Кусты не стоит располагать даже в разреженной или частичной тени, качество ягод сильно испортится, а период созревания затянется до осени.

Многие выбирают жимолость Амфора только потому, что сорт является хорошим опылителем и кусты очень красивые, округлые, листья будто переливаются от темно-зеленых до салатовых. А вкус определяют, как посредственный, но его можно немного улучшить, просто соблюдая простые правила агротехники. Например, жимолость Амфора нельзя сажать на участках с высоким уровнем грунтовых вод, в низинах или возле водоемов. При излишней влажности процент кислот сильно увеличивается.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий