Уборка моркови и свеклы с грядки на хранение в 2023 году

свекла и морковь

Сроки, когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение в 2023 году определяют по региону и особенностям созревания культур. Многие огородники берут во внимание фазы луны, знание которых также влияет на выбор благоприятных дней для уборки урожая. На сроки оказывают влияние и погодные условия.

Как определить спелость

Свекла и морковь созревают примерно в одно время и являются прекрасными соседями по грядке. Существуют как ранние, так и поздние сорта. Те сорта, которые созревают одновременно, следует сажать вместе. При этом важно учитывать следующее:

  • для созревания ранней моркови обычно требуется 80-90 дней, среднеспелой — около 100 дней, поздней — 120-130 дней;
  • убирать раннюю свеклу можно через 100 дней, среднеспелую — через 115-120 дней, позднюю — через 140 дней.

свекла и морковь на грядке

Так, раннеспелая свекла должна быть посажена вместе со среднеспелой морковью.

При изменении сроков посадки продолжительность периода созревания корнеплодов может быть изменена. Даже если погода позволяет собирать урожай, необходимо визуально осмотреть плоды, чтобы определить их спелость:

  • по мере роста и созревания часть корнеплода начинает постепенно выступать из земли. По внешнему виду выступающей части можно определить, вырос ли корнеплод до типичного для данного сорта размера. Переросшие овощи теряют вкус, становятся излишне зернистыми и быстро портятся при хранении. Если они уже переросли, используйте собранный урожай для приготовления домашней пищи;
  • овощи не будут пригодны для хранения, если их выкопать до того, как они достигнут необходимого размера. Они не успеют нарастить содержание сахара и к тому же будут невкусными;
  • осмотрите часть свеклы, которая торчит из земли: если вы увидите там маленькие комочки, значит, пора выкапывать корнеплод;
  • следите за нижними листьями моркови: если они начинают желтеть и увядать, можно выкопать несколько пробных экземпляров, чтобы проверить их готовность. Урожай созревает, когда на корнеплодах начинают отрастать нитевидные корни.

сбор моркови

Сроки уборки

На последней стадии развития корнеплод накапливает витамины, а кожица утолщается. При преждевременной уборке содержание полезных веществ и срок хранения сокращаются. Овощи, убранные слишком поздно, начинают гнить, что сокращает срок их хранения. Но на сроки уборки влияют и другие причины.

С учётом климата

Осенние погодные условия могут оказывать большое влияние на вкусовые качества корнеплодов:

  • ранние морозы. В отличие от свеклы, которую необходимо выкапывать до того, как температура опустится до нуля, морковь хорошо переносит низкие температуры. Утренние заморозки до -3°C даже будут благоприятны для моркови;
  • дожди. Лёжкость корнеплодов значительно снижается из-за растрескивания, которое образуется во влажной почве. Поэтому морковь и свеклу не следует поливать в течение нескольких недель до уборки. В дождливую погоду лучше отложить уборку.

С учётом сорта

Хотя существует множество сортов, все они могут быть отнесены к ранним, среднеспелым или поздним. Для развития ранних сортов требуется три месяца. Во второй декаде июля они готовы к уборке. Однако для осенней или зимней уборки они не подходят.

свекла в грядке

Со среднеспелых сортов обильный урожай можно собирать с конца сентября до середины октября. Они являются устойчивыми к болезням и обладают хорошими консервирующими свойствами. Хотя поздние сорта обычно не успевают созреть до заморозков, они прекрасно подходят для заготовок.

По лунному календарю

Считается, что сбор урожая наиболее плодотворен при убывающей Луне. По лунному календарю сбор можно начинать уже в середине июля. Определить идеальный момент можно с помощью таблицы благоприятных дней для сбора урожая.

Месяц Число
Июль 23, 24, 25, 26, 27
Август 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Сентябрь 8, 9, 16-21, 25, 26
Октябрь 3, 4, 5, 6, 15-19, 22, 23, 24, 25

Лучшее время для уборки свеклы и моркови — периоды, когда Луна находится в знаках Овна и Льва. При нахождении Луны в Рыбах ситуация неблагоприятна. Если корнеплоды планируется оставить на зиму, не рекомендуется убирать их в полнолуние или растущую фазу Луны.

С учётом региона

Выборочно свекла и морковь выкапываются в течение всего лета, но уборка больших количествах производится осенью в сроки, определенные для каждого региона.

грядка моркови

Для моркови:

  • в северных и северо-западных регионах России уборка моркови начинается с 20 сентября;
  • еще раньше, в середине сентября, начинается уборка урожая в Сибири и на Урале;
  • в Центральном округе морковь с грядок убирают не раньше начала октября;
  • погода на Кубани и в Ставропольском крае также позволяет начинать выкапывать морковь в октябре.
Уборка моркови в любом регионе начинается не ранее 15 сентября.

Для свеклы:

  • в южных районах погода часто бывает хорошей. В августе начинается уборка урожая, которая продолжается до середины октября. Поздние сорта созревают в конце сентября — начале октября, среднеспелые — к сентябрю;
  • в центральной России свеклу собирают в конце августа — начале сентября;
  • начиная с сентября, свеклу выкапывают по всей территории Московской области. При этом ориентируются на первичные признаки зрелости корнеплода. Не нужно торопиться с выкапыванием, но и не следует оставлять овощи в земле на длительное время;
  • в Ленинградской области и других северных регионах климат более суровый, весна наступает позже, а лето заканчивается раньше. Высаживать следует короткосезонные сорта, так как длинносезонные не всегда успевают вызреть. В некоторых регионах сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября;
  • в Сибири и на Урале нельзя длительное время держать свеклу на грядках из-за суровой погоды. Здесь первый снег и заморозки могут выпасть уже в начале сентября. Садоводы стараются успеть собрать урожай, чтобы не допустить порчи корнеплодов в земле.

свекла выросла из земли

Правила уборки

Температура при выкапывании свеклы и моркови не должна опускаться ниже -4°C. В Подмосковье такая погода часто наступает во второй половине сентября и держится до конца октября. Овощи выкапывают вручную ботвой, если земля легкая и рыхлая. В плотной почве их выкапывают вилами.

Тем не менее, овощи, которые были случайно порезаны или имеют прокол, не должны оставаться на хранении из-за опасности заражения. Мыть овощи не требуется, так как при этом удаляется их защитный маслянистый покров, служащий барьером от проникновения микроорганизмов. Корнеплоды для овощей выкорчевывают из земли и дают им высохнуть. Ботва обрезается на расстоянии 30-50 мм от плодов.

Ручное удаление верхушек может привести к повреждению моркови или свеклы, что может снизить питательную ценность плодов.

Хранение урожая

Для обеспечения хорошей лёжкости морковь и свеклу необходимо хранить в стандартных условиях:

  • для предотвращения застоя воздуха и накопления влаги помещение должно хорошо проветриваться;
  • чтобы плоды пролежали как можно дольше, в подвале не должно быть конденсата на стенах, потолках и других поверхностях;
  • температура не должна опускаться ниже -10°C и должна находиться в диапазоне от -2 до +5°C

подвал

Перед хранением урожая подвал необходимо тщательно очистить сернистым газом, многократно побелить стены, потолок и все деревянные поверхности. Кроме того, перед хранением овощей подвал необходимо хорошо проветрить. Это позволит предотвратить гниение или образование плесени на уже хранящихся в подвале овощах, таких как морковь и свекла.

Свеклу и морковь можно держать рядом в течение всей зимы. Можно также оставить их в одной емкости, пересыпав песком. Тем не менее следует помнить, что овощи не должны соприкасаться друг с другом. Это связано с тем, что при соприкосновении с поврежденным или загнивающим экземпляром овощ может заразиться инфекцией.

При хранении моркови и свеклы в обычном подвале всё же лучше размещать их отдельно и в разных коробках. При этом желательно, чтобы овощи все же находились на расстоянии друг от друга и были разделены чем-нибудь (бумага, песок, опилки и т.п.). В противном случае один повреждённый плод может испортить всю коробку овощей.

Правильная уборка и подготовка — вот основные условия длительного хранения овощей. Следуя рекомендациям и советам знающих овощеводов, вы сможете иметь на своем столе блюда из этого вкусного и полезного корнеплода до самой весны.

Читайте также:

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий