Томат Санька – что за сорт и как его выращивать

Санька – это ультраранний сорт томата. В ноябре 2000 года его вывели отечественные ученые – Юрий Панчев и Елена Карбинская. Известно, что за три года он прошел многочисленные проверки и был внесен в Госреестр РФ. Ему идеально подходит климат Центрально-Черноземного региона. Одинаково популярен, как у дачников-любителей, так и у профессиональных фермеров.

Особенности Саньки

Томат подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. При соблюдении правил агротехники урожайность одинакова.

Характеристика Описание
Внешний вид кустов Санька – низкорослое растение. Его обычная высота – 0,5 м. В исключительных случаях может вытягиваться до 0,6 м. Листья зеленые, среднего размера
Сроки созревания С момента прорастания до созревания первых овощей проходит около 80 дней. Длительность периода может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от погодных условий. Чем теплее температура воздуха – тем быстрее растет и достигает зрелости урожай
Урожайность Созревание происходит дружно. Плодоношение продолжается до первых заморозков. При достаточном уходе с куста удается собрать до 5 кг овощей (14 кг с 1 м²)
Внешний вид томатов и их вкусовые качества Томаты округлые, слегка ребристые. Изначально зеленые, однако по мере достижения зрелости приобретают алый цвет. Средняя масса зрелой единицы – 80 г. Отличительная особенность Санька – отсутствие зеленого пятна в области крепления со стеблем. Кожица гладкая, мякоть плотная. Аромат ярко выражен. Вкус – умеренно сладкий
Устойчивость Саньке не страшны затяжные дожди и прохлада, однако заморозки могут оказать губительное воздействие

Селекционеры выводили Саньку, как салатный сорт, предназначенный для употребления в сыром виде. Однако на практике выяснилось, что он идеально подходит для заготовки на зиму. Плотная кожица не растрескивается и препятствует деформации, помещенных в банку единиц. Из томатов получается вкусная паста, соус, сок, маринад.

Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
Созревшие томаты подолгу не осыпаются с куста и при этом не утрачивают приятный вкус, товарный вид. Бурые экземпляры отлично дозариваются. Для этого их помещают в темное прохладное место. 

Посадка

Купленные в магазине семена в предварительной подготовке не нуждаются. Заготовленные самостоятельно – обязательно дезинфицируют. Для этого их высыпают в емкость со слабо-розовым раствором марганцовки, перемешивают и оставляют на полчаса. Всплывшие элементы удаляют, так как они пустые. Остатки – промывают чистой водой.

Почву для рассады приобретают или готовят самостоятельно. Для этого смешивают дерн, песок и торф в соотношении 1:1:1 или торф, перегной, опилки в соотношении 1:1:3. Готовую смесь рассыпают по ящикам с невысокими бортами и поливают. Она должна стать умеренно-влажной. Затем делают бороздки глубиной 2 см. В них расстоянии 1 см друг от друга выкладывают семечки. В завершение их присыпают. Ящики накрывают полиэтиленом и ставят в тепло (+25 °C).

Регион Приблизительные сроки посадки
Юг Середина или конец февраля
Центр (включая Подмосковье) Середина марта
Ленинградская область Вторая половина марта
Урал Конец марта
Дальний Восток, Сибирь Конец марта или первая половина апреля

После появления первых всходов с ящиков снимают полиэтилен. Чтобы томат активно рос и развивался, продолжительность светового дня должна равняться 8 часам. Поэтому при необходимости устанавливают подсветку. Растения поливают по мере высыхания почвы, в среднем 1 раз в 7 дней. Для этого используют жидкость комнатной температуры.

При появлении у всходов двух листьев, рассаду пикируют – пересаживают в отдельные емкости. Почву для пикировки обогащают минеральными препаратами. На каждые 5 кг грунта расходуют 3 ст. л. средства.

Спустя полмесяца после пикировки рассаду подкармливают органикой – разведенным в воде в пропорции 1:20 птичьим пометом. Удобрением завершают полив. После пикировки температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне +27 °C. По завершении периода адаптации, ее понижают до +21 °C.

Перед пересадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее выносят на улицу в полутень сначала на полчаса, а потом и на более продолжительное время (в конечном счете до 24 часов). Пересадку выполняют после появления 6-7 настоящих листьев, примерно к двум месяцам. Важно, чтобы к этому моменту угроза ночных заморозков миновала.

Грядки подготавливают заблаговременно. Участок тщательно перекапывают и попутно обогащают перепревшим коровяком. Молодые растения высаживают на расстоянии 35 см. В завершение лунку мульчируют опилками.

Дальнейший уход за Санькой

Санька не относится к требовательным сортам. Чтобы он активно рос и развивался достаточно выполнения стандартных агротехнических мероприятий, справиться с которыми способен даже новичок.

Действие Описание
Полив Растения поливают по мере высыхания почвы, в среднем – 1 раз в 3-4 дня. Это делают рано утром или вечером. Используют отстоявшуюся жидкость комнатной температуры. Ее льют непосредственно под корень. На каждый квадратный метр расходуют 8 л
Подкормка Первую подкормку вносят через полмесяца после высадки на постоянное место. В ведре воды разводят 0,5 л птичьего помета или коровяка. Ко второй подкормке прибегают через 3 недели. Для этого 10 л воды смешивают с 0,5 кг компоста, коровяка, птичьих экскрементов и 1 ст. л. комплексного минерального препарата. Третью, последнюю подкормку вносят еще через 3 недели. На этот раз 10 л воды соединяют с 1 ст. л. минерального удобрения
Рыхление почвы и прополка После полива почва покрывается коркой. Ее обязательно рыхлят. Это облегчает доступ кислорода к корням. Параллельно удаляют сорняки, которые забирают влагу и питательные вещества, создают благоприятную среду для развития инфекционных заболеваний

Растения формируют в 1-2 стебля. Для каждого из них создают опору. В случае выращивания одного стебля, его подвязывают как можно раньше. При формировании двух стеблей, их фиксируют к двум разным колышкам. Пасынки не удаляют. После созревания томатов удаляют листья, которые забирают львиную долю соков.

Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
Специалисты рекомендуют высаживать Саньку на участки, где в прошлом росли бобовые, тыквенные, крестоцветные. Идеальный для него сосед – календула.

Возможные проблемы

Томат Санька обладает крепким фитоиммунитетом. Однако это не значит, что он совсем неуязвим перед заболеваниями. Как и любые другие растения его могут поражать инфекции. Наибольшую угрозу несут:

  1. Фитофтороз. Сырость в сочетании с перепадами температуры воздуха приводит к появлению серо-бурых пятен (зачастую с ободком из плесени) на листьях и плодах. Для лечения используют Экопин, Метаксил, Фитоспорин.
  2. Альтернариоз. Главные признаки – пятна на листьях и черный налет на овощах. Устраняют с помощью таких препаратов, как Максим и Квадрис.
  3. Черная ножка. Нижняя часть стебля (прикорневая) темнеет и засыхает. Не поддается терапии и приводит к гибели. Профилактика подразумевает орошение слабым раствором марганцовки.
  4. Бактериальная пятнистость. Листья и овощи покрываются темными точками. В последующем зеленая масса желтеет и высыхает. Инфекция чувствительна к медному купоросу.

Из вредителей особо опасна белая и коричневая тля, которая обитает в поверхностных слоях грунта. Из-за небольших размеров, их практически невозможно рассмотреть. Поражают прикорневую часть растения. Последнее испытывает дефицит воды и кислорода, увядает. Проблему решают с помощью Искры и Карбофоса.

Нередко на Саньку нападают колорадские жуки – насекомые из семейства листоедов. Взрослые особи могут достигать 1 см в длину. Личинки изначально бурые, однако впоследствии краснеют. Существуют разные методы борьбы с насекомыми. Если их немного, помогает механический сбор. В тяжелых случаях применяют народные средства (мыльный настой, древесную золу), биопрепараты (Агравертин, Бикол), химические препараты (Калипсо, Командор).

Отзывы о Саньке

Ольга 35 лет, Воронеж

Томат Саньку выбрала, исходя из официального описания сорта, фото и отзывов садоводов. Об этом ни разу не пожалела. Выращиваю его уже третий год. Посадочный материал заготавливаю сама. Для этого с самого крепкого и сильного куста снимаю самые крупные и красивые овощи. Их на 2 недели помещаю в сухое место. После – делю на две части, выдавливаю в емкость семечки и заливаю их водой. Выжидаю трое суток, периодически помешивая. Всплывшие единицы удаляю. Остатки несколько раз промываю и высушиваю. Храню при комнатной температуре.

Анатолий 48 лет, Липецк

Томат Саньку заказали с соседом одновременно. Оба остались довольны. Овощи имеют приятный вкус и ярко выраженный аромат, который усиливается в процессе приготовления. Мнения разошлись в одном – в наличии легкой кислинки. Я, в отличие от соседа, ее не заметил. Урожая выходит много, несмотря на простой уход. Его хватает, чтобы прокормить семью. Излишки – продаю.

Геннадий 52 года, Тамбов

Санька – это самый ранний сорт из всех, что у меня когда-либо были. Высокоурожайный, неприхотливый, с хорошим фитоиммунитетом. Меня устраивает на все 100%. Нападения на него колорадских жуков профилактирую привлечением божьих коровок. Они съедают паразита, когда тот находится в стадии личинки. Для этого между грядок высаживаю зонтичные (например, фенхель или укроп) и даю им цвести. Для большей эффективности прибегаю к орошению сладким раствором (в 1 л воды растворяю 150 г сахара). Этот метод еще ни разу не подводил.

Санька – это гордость отечественных селекционеров. Среди его плюсов скороспелость, высокая урожайность, дружное созревание, низкорослость, неприхотливость, устойчивость к суровым погодным условиям и инфекциям, универсальность применения, возможность самостоятельной заготовки семян. Его плоды долго хранятся, даже при транспортировке, и при этом сохраняют привлекательный вид, как на фото. Минусов как таковых нет. Благодаря этому его популярность с каждым годом растет.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий