Томат Лентяйка – что за сорт, выращивание и уход

Сорт томата Лентяйка – результат работы селекционера из Новосибирска Постниковой И. В. Разновидность предназначена для выращивания в регионах со сложным, холодным климатом, но это не значит, что ее нельзя сажать в других областях. Благодаря неприхотливости, за сортом легко ухаживать в закрытом и открытом грунте. Сейчас массовым производством и выпуском семян занимается агрофирма Сибирский сад.

Описание и характеристики томата Лентяйка

Заявка на допуск сорта в Госреестр РФ была направлена в 2015 году, а отметка появилась в 2017. Основные рекомендованные регионы выращивания – Центральный, Северный, Уральский, Западно-Сибирский, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Дальневосточный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский и Средневолжский. При этом сорт можно выращивать и в южных областях.

Характеристики Описание
Срок созревания Средний, 95–100 дней от полных всходов до сбора урожая (в июле-августе)
Тип Сорт
Растение Компактное, детерминантное (низкорослое), высотой до 60 см. Облиственность средняя, листья средней длины, зеленые, крупные. Пасынков мало, стебли крепкие, утолщенные. Корневая система развитая, крупная с большим количеством тонких ответвлений
Цветение и плодоношение Соцветие сложное. Первая кисть образуется над 4–6 листом, последующие через каждые 2–3 пластины, в каждой формируется до 6–7 завязей, вызревают томаты постепенно
Томаты Сердцевидные, гладкие или среднеребристые, ярко-красные, иногда с легким желтым или розовым отливом. Кожица тонкая, плотная, но не жесткая. Мякоть плотная, не сахаристая, очень сочная. Семенных камер много (до 5–7), но они мелкие, тонкие и не водянистые, зернышек мало. Средняя масса помидоров 160–200 г, самые первые могут весить около 500 г
Назначение Оригинатором заявлен как салатный (для употребления в свежем виде)
Вкус Сладкий, насыщенный. Дегустационная оценка 5 баллов
Урожайность От 3 до 5, 5 кг с каждого растения (выход товарной продукции до 96%)
Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
При выращивании в теплицах и под пленочным укрытием кусты томата Лентяйка могут вырастать до 1, 5 м в высоту.

Достоинства разновидности:

  • высокие показатели урожайности в открытом и закрытом грунте;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус и товарный вид, на фото помидоры выровненные, интенсивно окрашенные;
  • хорошая всхожесть семян;
  • спелые помидоры можно хранить в холодильнике до 10–15 суток, при комнатной температуре – около 5–7 дней;
  • собранные томаты даже в полной зрелости хорошо переносят транспортировку, не мнутся и не растрескиваются;
  • плодоношение до первых осенних заморозков;
  • неприхотливость, нетребовательность;
  • не нужно пасынковать;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам (хорошо переносит холод и жару, не замедляется в развитии при перепадах температур);
  • можно самостоятельно заготавливать семена для размножения;
  • иммунитет к фитофторозу и макроспорозу;
  • помидоры, собранные в молочной и технической зрелости, хорошо дозревают, вкус при этом не портится;
  • кусты поражаются вредителями только в годы массовых нашествий.

Явных недостатков у томата Лентяйка нет. Однако, судя по отзывам, при несоблюдении правил агротехники повышается риск развития различных гнилей и грибковых инфекций. Опасаться нечего, если не сажать Лентяйку в тени и следить за тем, чтобы кусты хорошо проветривались (в теплице или парнике). Источником неприятностей может стать повышенная влажность.

На какие характеристики томатов вы обращаете внимание в первую очередь?
Размер помидоров
0%
Срок созревания
0%
Устойчивость к болезням и вредителям
0%
Вкус
0%
Урожайность
0%
В каких регионах можно сажать
0%
Проголосовало: 0

Особенности выращивания томата Лентяйка

Разновидность подходит для открытого грунта, теплиц, парников всех типов и для высадки под временное пленочное укрытие. В регионах с теплым климатом семена допустимо сеять сразу в грунт, для северных и центральных подходит только рассадный способ выращивания с пикировкой и без. Сеянцы можно подготавливать любым способом, главное не ошибиться со сроками посева и высадки рассады на постоянное место.

Регионы и области Когда сеять семена на рассаду Когда высаживать сеянцы
Центральные С начала до середины марта В первых числах мая
Южные Со второй половины февраля В конце марта – начале мая
Северные С середины марта Во второй половине мая
Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
К моменту высадки на постоянное место рассаде должно быть не менее 55–60 дней. Также стоит учитывать, что примерно 5–8 суток уйдет на проклевывание семян.

В таблице приведены примерные сроки, более точные можно определить самостоятельно, заглянув в долгосрочный прогноз погоды. Пересаживать рассаду томатов Лентяйка в грунт можно, когда среднесуточная температура на протяжении 7–10 дней не опускается ниже 18°C и нет риска возвратных заморозков. В теплице оптимальные условия устанавливаются на 2 недели раньше, чем в ОГ. От предполагаемого периода высадки нужно отнять количество дней, которые уйдут на выращивание рассады, таким образом получится дата, подходящая для посева семян.

Подготовка участка

Томаты Лентяйка можно выращивать на одном месте раз в 2–3 года, по правилам севооборота, лучшими предшественниками являются бобовые культуры, белая, синяя и цветная капуста, лук (всех видов и сортов) и морковка. Худшие предшественники – все пасленовые растения. Помидоры можно сажать после огурцов, но выращивать их на соседних грядках не рекомендовано.

Томату Лентяйка нужно выделить хорошо освещенное место, защищенное от холодного ветра и сквозняка. При этом сорт нормально переносит легкое затенение (не более 20%). Разновидность способна расти в грунтах любого типа, но дает хороший урожай вкусных помидоров только в плодородном, рыхлом, проницаемым и некислом (не выше 6–7 рН) супеске или суглинке.

Как подготовить грядки:

  1. Осенью, за 3–4 недели до первых заморозков убрать с участка или теплицы растительные остатки. По поверхности грунта на каждом м² равномерно разбросать по 3–4 кг торфа, перепревшего навоза или перегноя, рассыпать по 1 стакану (200 мл) древесной золы. Перекопать на штык лопаты.
  2. Весной, примерно за месяц до посадки рассады помидоров, равномерно распределить по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата (количество на м²), глубоко вскопать, разбить комки земли и разровнять поверхность.

Если есть необходимость в раскислении грунта, при осенней перекопке, вместе с органикой нужно внести известь или доломитовую муку. Количество зависит от изначального уровня pH. Если показатель кислотности превышен не сильно, достаточно 200 мл стакана на каждый м². Для структурирования тяжелой или глинистой земли можно использовать речной песок, вносить его тоже следует во время осенней подготовки участка.

Высадка рассады

Оптимальная схема посадки для томата Лентяйка – 40х60 см. На каждом м² можно высадить 4–6 кустов помидоров. Помидоры крупные и тяжелые, поэтому еще на этапе разметки грядок нужно установить крепкие опоры для подвязки. Посадка:

  1. За пару дней до назначенной даты полить участок (если нет дождей).
  2. Выкопать лунки, в которые поместится весь земляной ком саженца. Стебель нужно заглублять до семядолей, если сеянцы слабые и вытянутые – до первого листа.
  3. На дно посадочной ямки высыпать половину ч. л. мочевины, слегка присыпать землей.
  4. Поместить корень растения в лунку, присыпать почвой и слегка утрамбовать.

Сразу после высадки растения нужно полить теплой, отстоянной водой, под каждый куст должно уйти по 1–1, 5 л. На первое время грядки можно устелить небольшим слоем соломы или сухой травы, убрать материал, когда ночью столбики термометров уже не будут опускаться ниже 20°C. В открытом грунте томаты в первые 2 недели желательно защищать от прямых лучей солнца – растянуть сетку (над кустами и сбоку с солнечной стороны).

Как ухаживать за томатами Лентяйка

Грядки нужно хотя бы раз в 2 недели пропалывать, еще лучше вырывать бурьян вместе с корнем и уносить подальше от участка. Рыхлить землю в междурядьях следует после каждого обильного полива или дождя. В затяжные дождливые периоды желательно вырыть водоотводы вдоль грядок. Профилактические обработки от болезней и вредителей не нужны. Как поливать томат Лентяйка:

  1. В открытом грунте в обычную погоду – раз в 3 дня, по 2–2, 5 л воды под куст. В засуху – ежедневно (по 3–4 л под растение).
  2. В теплицах и парниках – раз в 3–4 дня по 2–2, 5 л воды под каждое растение.

В плодородной почве, при внесении органики осенью и минералов весной, а также при добавлении мочевины в лунки, дополнительные подкормки в течение сезона не нужны.

Таблица: схема подкормки томата Лентяйка при высадке в бедный грунт.

Период Рекомендации
Через 10–15 дней после посадки В 9 л воды развести 1 л раствора птичьего помета (куряк разведенный водой 1:20), добавить 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Хорошо перемешать, под каждый куст вылить по 0, 5 л
В начале массового цветения 2 ст. л. жидкого удобрения «Эффектон-О» на 10 л воды, по 1 л под куст
При появлении первых завязей В 9 л воды развести по 0, 5 л зеленого удобрения и зольного настоя, использовать по 0, 5 л под куст. Для приготовления травяного настоя 1/3 ведра заполнить нарезанной крапивой, доверху залить водой, накрыть крышкой, настаивать неделю. Зольный настой – 200 г древесной золы залить 1 л кипятка, оставить под крышкой на пару суток
Во время плодоношения 1–2 раза (через 3 недели) На 10 л воды 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийной соли и 1 ч. л. аммиачной селитры. По 0, 5 л под куст
Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
За кустами нужно следить и не допускать жирования. Как только будет заметно, что листья стали темнее и крупнее, а стебли толще, нужно прекратить все подкормки.

Удобрения вносить после основного обильного полива, только под корень, не попадая на листья и стебли. Формировать кусты при выращивании в ОГ не нужно, а в теплице желательно убрать первые 1–2 пасынка, остальные оставить. Если куст вырастет выше 1, 5 м, следует прищипнуть точку роста.

Отзывы тех, кто выращивал томат Лентяйка

Ольга. Братск

Как по мне – лучший сорт для Сибири и Урала, под пленкой и картонными коробками кусты хорошо перенесли заморозки в -3°C, не остановились в росте, цветы не осыпались. Единственное – томат Лентяйка требователен к составу почвы, точнее к питательности. Проводила эксперимент, в одной теплице удобряла 5 раз за сезон, а в другой – 3. В первой помидоров было больше, они заметно превосходили вторые по размерам. А вкус не отличался, сладкий с легкой, приятной кислотой. Пасынковать кусты не нужно.

Кирилл. Тула

Название говорит само за себя – разновидность для ленивых огородников. Ухода сорт требует минимального. Основной стебель кустов очень крепкий, а вот боковые советую подвязывать, они наклоняются и ломаются от веса помидоров. Лентяйку любим за вкус, неприхотливость и высокую урожайность, пробовали консервировать самые мелкие помидоры, получились очень вкусными, не растрескались после заливки кипятком, но доставать их из банки очень неудобно.

Тамара. Астрахань

Томат Лентяйка действительно растет и плодоносит в жарком климате, но кусты приходится поливать через день или ежедневно, что не очень удобно. На даче бываем только по выходным, грядки заливаем так, что вода стоит, за 5 дней грунт сильно высыхает, уплотняется, приходится постоянно рыхлить. Пробовали застилать мульчей – земля перегревается, кусты растут хуже. Из-за неправильного ухода в мякоти появляются белые прожилки, но они неплотные, вкус не портится. Несмотря на все сложности от сорта не откажемся, на следующий год попробуем выделить Лентяйке грядки с капельным поливом.

Простой в выращивании томат Лентяйка подходит для товарного производства, вкус и внешний вид помидоров не портятся до поздней осени. Также на протяжении всего сезона вегетации сохраняется высокая урожайность. Помимо основного назначения, сорт можно использовать для заготовки зимних салатов, заморозки, приготовления различных горячих блюд, томатного сока и соусов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий