Томат Клуша – описание и характеристика

Согласно официальному описанию Клуша – это низкорослый раннеспелый сорт. Его вывели отечественные ученые – Дедерко и Постикова. В 2006 году был добавлен в Госреестр растений РФ. Наименование обусловлено визуальным сходством растения с курицей, которая укрыла птенцов, но вытянула шею и высматривает врага. Зеленые плоды под ее «листьями-крыльями» практически не видны. Они «показываются» по мере созревания. За отменные характеристики этот томат выбирают не только дачники-любители, но и профессиональные фермеры.

Особенности сорта

Клуша подходит для выращивания, как в открытом, так и закрытом грунте, во всех регионах страны. При достаточном уходе урожайность во всех случаях получается идентичной.

Характеристика Описание
Внешний вид кустов Высота кустов не превышает полметра. Стебли крепкие и толстые. Зеленая масса густая. Листья средней величины, морщинистые
Сроки созревания Первый урожай созревает через 85-95 дней после всходов
Урожайность Урожайность томата Клуша высокая. В среднем каждый куст дает 2 кг овощей. В случае густой посадки с 1 м² выходит 10 кг
Внешний вид плодов и их вкусовые качества Плоды собраны кучно. На кисти около 6-8 единиц. Они округлые, приплюснутые, имеют незначительную ребристость. Изначально светло-зеленые, однако со временем становятся алыми. Масса варьируется в пределах 100-150 г. Мякоть не водянистая, не склонна к растрескиванию. Содержание семян минимально. Вкус обычный, ничем не примечательный

Томаты употребляют в сыром виде и используют для приготовления салатов, соков, морсов, паст, аджики. Благодаря небольшому размеру они идеально подходят для засолки, маринования. Толстая кожица позволяет перевозить их на большие расстояния.

Посадка

Рассаду сажают за 50 дней до высадки на постоянное место. В разных регионах страны разный климат, соответственно сроки посадки отличаются.

Регион Период посадки
Юг 15-30 марта
Средняя полоса 1-15 апреля
Север и запад 15-30 апреля

Предварительно семенной материал подготавливают – погружают в солевой раствор. Некачественные семена, которые поднялись наверх, удаляют. Остатки – промывают чистой водой, после чего дезинфицируют в 1% растворе марганцовки на протяжении 15 минут. После уже семена проращивают. Для этого их заворачивают во влажную, сложенную в два слоя, марлю. Во избежание пересыхания семян периодически проверяют. При необходимости опрыскивают водой из пульверизатора.

Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
В магазинах для дачников можно встретить семена, которые прошли процедуру инкрустирования и дражирования. Они не нуждаются в предварительной подготовке. 

Проросшие семена высаживают. Их погружают в землю на глубину до 1 см. При этом выдерживают расстояние между лунками в 3 см и между рядами – 2 см. Посадки поливают водой комнатной температуры, накрывают пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов полиэтилен убирают, а молодым растениям обеспечивают хорошее освещение.

После появления 4 настоящих листочков прибегают к пикировке. Рассаду пересаживают в отдельные тары. Для этого используют торфяные или обычные пластиковые стаканчики с отверстием в дне. Саженец перемещают вместе с комом грунта. После пикировки слегка притеняют. Когда он укоренится, перемещают туда, где светло. На постоянное место сажают после того, как стебель достигнет 8 мм в диаметре и 20 см в высоту.

Для выращивания томатов выбирают солнечный, защищенный от сильных порывов ветра и сквозняков участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Предварительно, за 2 дня до посадки его подготавливают. В каждую ямку кладут 300 г перегноя, 50 г древесной золы и дерновой грунт. Все это поливают Коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. К пересадке приступают вечером. На 1 м² размещают 6 растений. Углубления создают размером 25х25х25. Непосредственно перед посадкой в лунку вливают 5 л воды. Растения не заглубляют сильно. В противном случае они будут плохо расти, а их завязи – лежать на земле.

Уход за сортом Клуша

Клуша – совершенно неприхотливое растение. Чтобы оно активно росло и развивалось достаточно стандартных агротехнических мероприятий.

Действие Описание
Полив Землю увлажняют по мере высыхания, в среднем раз в 3-4 дня. В жаркую погоду – раз в 1-2 дня. В дождливую – полив приостанавливают. Отстоянную жидкость льют непосредственно под корень. Это делают ранним утром или вечером
Подкормка Уже через 15 дней после пересадки рассады на постоянное место, ее подкармливают комплексным минеральным удобрением. В период активного цветения используют органику. Во время плодоношения Клушу не подкармливают
Рыхление почвы и прополка После полива земля покрывается корочкой. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, ее разбивают. Параллельно удаляют сорняки
Оформление кустов Кусты не пасынкуют. При этом листья, которые касаются грунта, удаляют. Обнажение кистей не допускают

При желании растения мульчируют соломой. Прием позволяет решить сразу несколько проблем. Это предотвращает быстрое испарение влаги, тормозит рост сорняков, облегчает доступ кислорода к корням, предотвращает загнивание лежащих на земле плодов.

Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
Идеальные предшественники Клуши – бобовые, тыквенные, крестоцветные культуры.

Возможные проблемы

Клуша обладает высоким фитоиммунитетом. Однако это не значит, что она совсем неуязвима перед заболеваниями. Произрастания в неблагоприятных условиях, ее могут поражать:

  1. Серая гниль. Ей подвержены кусты, растущие в кислом грунте. Первые признаки – мокнущие серо-бурые пятна неправильной формы на листовых пластинах. Позже они покрываются белым ворсом, через который просматриваются споры гриба. Терапию проводят Бордосской жидкостью. Кусты орошают трижды с интервалом в неделю. Болезнь предотвращают путем защелачивания грунта доломитовой мукой (расход 300 г на 1м²).
  2. Фитофтороз. Его главный симптом – светло-коричневые пятна на плодах. Со временем они загнивают, а мякоть чернеет. Инфекцию уничтожают ХОМом. Обработку проводят каждые 10 дней до полного выздоровления.
  3. Вершинная гниль. Вирусная инфекция может полностью уничтожить насаждения. Проявляется коричневыми пятнами на плодах и зеленой массе. Проблему решают путем обработки грунта хлористым калием.

Из насекомых наибольшую опасность несет тля, колорадский жук, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с ними применяют медный купорос. Тля уязвима перед мыльным раствором. Его готовят просто: в ведро теплой воды высыпают 3-4 ст. л. стружки хозяйственного мыла и перемешивают.

Отзывы о Клуше

Виктор, Нижний Новгород

Клушу выращиваю четвертый год. Меня она устраивает на все 100%. Растет на открытом воздухе. Уход заключается только в поливе и мульчировании. Несмотря на это получаю щедрый урожай. С 15 кустов снимаю 7 ведер овощей. Мне хватает. Семена не собираю, так как это гибрид. Выросшие из них растения не обладают родительскими качествами. В этом убедился лично.

Ольга, Воронеж

Приобрела Клушу, наслушавшись положительных отзывов от друзей. Об этом ни на секунду не пожалела. Лично меня покорили вкусовые качества овоща. Его ем в свежем виде и из него делаю заготовки на зиму. Стараюсь собирать урожай своевременно. Тогда кусты не болеют и не подвергаются нападениям вредителей. Недавно узнала о существовании Суперклуши. Она еще более компактная, не вырастает выше 35 см. Теперь хочу попробовать и ее.

Галина, Белгород

Клуша – любимый сорт. Он не имеет недостатков. Чтобы сеянцы быстрее взошли и активнее росли, перед посадкой замачиваю семена в стимуляторе роста. Рассаду подкармливаю азотсодержащими удобрениями. За счет этого она лучше наращивает листья. В последующем выбираю препараты для пасленовых. За неделю до пересадки на постоянное место, прибегаю к закаливанию – выношу кустики на улицу сначала на полчаса, а потом и на более продолжительное время.

Инга, Крым

Томат Клушу выбирала по описанию сорта и фото. Не последнюю роль в принятии решения сыграла и стоимость. В сравнении с другими сортами она более чем привлекательная. Поливаю растения с помощью капельной системы. Это значительно экономит воду. Жидкость попадает непосредственно к корневой системе причем в том количестве, в котором она необходима. Как результат – урожайность вдвое выше.

Клуша – это сорт томата с массой преимуществ. Среди таковых ранний срок созревания, приятный вкус и выраженный аромат, высокая урожайность, универсальное назначение плодов, неприхотливость в уходе, устойчивость к инфекционным заболеваниям. Из минусов – не продолжительная лежкость. Большинство огородников это не смущает, поэтому гибрид чрезвычайно популярен не только у себя на родине, но и во многих странах мира.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий