Томат Буратино — детерминантный сорт, внесенный в Госсортреестр РФ в еще 1999 году. Даже без описания, по фото, можно понять, почему он получил такое название — за плод с длинным отростком, заканчивающим острым кончиком, напоминающим нос сказочного героя. По отзывам профессиональных овощеводов и фермеров можно узнать характеристику сорта, какие ему нужны условия для посадки. Уход за Буратино незначительно отличается от заботы за другими видами томатов.
Описание и характеристика сорта
Селекционеры не занимались специальной разработкой сорта. Он появился «случайно», при скрещивании желтоплодных красных томатов. Уже с 1990 года огородники передавали из рук в руки семена плодов со «смешным носиком», а к концу ХХ века его внесли в Госсортреестр.
Особенности Буратино:
Характеристики | Описание |
Сроки созревания | Среднеранний, 110 дней |
Где выращивается | В теплицах и на открытом грунте |
Размеры куста | Высокорослый — до 1,5 м; завязывает кисти — 6-8, с 6 плодами; слабооблиственный |
Форма листьев | Характерная для пасленовых, закрученные |
Детерминантный | В формировании куста не нуждается |
Урожайность | 12-14 кг/м² |
Описание плодов | Томаты вытянутые, с острым кончиком (перцевидной формы), 90-120 г, прочная кожица, насыщенно-желтого цвета. При созревании не трескаются. Мякоть сочная, плотная, семян мало. Встречаются как красные, так и оранжевые или желтые плоды |
Лежкость | Не более 3 недель |
Особенности выращивания томата Буратино
Плодовая культура устойчива к паразитическим заболеваниям — макроспориозу, вертициллезу и др. В северных широтах ее выращивают в теплице, в южных регионах и в средней полосе России подходит для открытого грунта. Перенос на грядку рекомендуют при среднесуточной температуре воздуха +12…15°С, и прогретой до этой же температурных значений почве — с конца апреля до середины мая.
Достоинства сорта:
- устойчивость к температурным перепадам, болезням и засухе;
- транспортабельность;
- целостность шкурки при созревании;
- универсальное применение.
Недостатки — нестабильное плодоношение и разные размеры плодов. На одном кусте могут сформироваться мелкие и очень крупные томаты.
Выбор и подготовка участка
Осенью готовить грядку необязательно. Достаточно за 2 недели до посадки вскопать участок на штык лопаты, сформировать лунки 40х60х15 см, присыпать дно речным песком, добавить горсть торфа, 2 ст. л. толченой скорлупы яиц. Еще один вариант на стадии подготовки грядки — комплексные подкормки. Фосфорно-калийные смеси вносят в период цветения и формирования плодов.
Посадка
Рассаду переносят в лунки методом перевалки, заглубляют до нижних листьев. Почву около стеблей утрамбовывают вручную.
Поливают отстоянной водой. При благоприятных условиях, соответствующей климату региона, достаточно увлажнения 1-2 раза в неделю. В засушливые годы — чаще. На 1 куст, в среднем, уходит 1,5 л. Через 14 дней после посадки, когда рассада уже прижилась, вносят органику и азотные удобрения — для набора зеленой массы.
Как ухаживать
Выращивают Буратино через рассаду. Особенности выгонки — сначала подросшие саженцы нужно пересадить в теплицу, или под пленку, и только после того, как окрепнут, переносят в открытый грунт.
Рассада
Высевают посадочный материал в общие или отдельные емкости, торфяные таблетки. Высота горшочков должна быть не менее 10 см.
Можно приобрести универсальный грунт или смешать:
- 1 часть золы;
- по 2 — торфа и крупного речного песка;
- по 5 — компоста и земли с будущей грядки.
В емкость насыпают первым слоем дренаж — керамзит или кирпичную крошку, затем почвосмесь.
Подготовка посадочного материала:
- Проверяют на всхожесть, опуская в слабый раствор.
- Дезинфицируют в слабом растворе марганцовке 15 минут.
- Для стимуляции прорастания выдерживают в Эпине или Цирконе 8-10 часов. Биостимулятор разводят по инструкции.
Семена заглубляют на 3 см. Если емкость общая, выдерживают шаг 3 см. Присыпают землей, поливают спринцовкой, затягивают пленкой. Обязательно проветривают, чтобы не накапливался конденсат. При появлении ростков, переносят на свет.
Когда сформируется 2-3 постоянных листа, проводят рассадку по отдельным емкостям. Пикировка не нужна. При появлении 5-6 — можно уже высадить в парник или под пленку — обычно это происходит в начале мая. А к июню переносят на открытый грунт.
Выгонка рассады в теплице
При выращивании в промышленных условиях, для повышения урожайности, семена Буратино дражируют. Смешивают 1 кг торфа (рН 6,5-7), суперфосфат в порошке, 8-10% раствор бентонитовой глины, 1,5% пектинового клея (крахмального клейстера 2%), аммиачную 1 г селитру, 1,2 — сульфата калия, и по 40 мг сульфатов меди, марганца и 10 мг — борной кислоты.
Замачивают посадочный материал на 24-36 часов, а когда набухнут, раскладывают в один слой, закрывают мешковиной и ждут прорастания. После того как ростки проклевываются — обычно это случается через 20 часов, проветривают, и высевают на грядку. Одновременно вносят органику — на 1 м² 10 см слой перегноя и торф, из расчета 27 и 9 кг соответственно. Пленку снимают при +21…23°С в солнечную погоду и при +17…19°С в облачную.
Уход за томатом
Первая подкормка комплексными удобрениями — сразу же после посадки. Затем удобрения вносят каждые 2 недели, до формирования завязей.
Полив под корень, после восхода солнца, или рано утром. Нельзя, чтобы капли воды попадали на листья — остаются ожоги.
Сразу же после увлажнения удаляют сорняки, разрыхляют прикорневую зону и мульчируют сухой соломой.
Детерминантные сорта не требуют формирования и подвязки. Но стебли Буратино могут вытянутся до 1,3-1,5 м. Под тяжестью спеющих плодов они ложатся на землю. В сухую погоду помидоры дозреют. Но при постоянных дождях они начнут загнивать, поэтому лучше поставить опоры и подвязать плети.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к бактериальным и вирусным заболеваниям, поэтому почти не болеет. Но профилактика необходима, особенно в дождливую погоду. Растение обрабатывают Орданоном или Фундазоломом (опрыскивание проводят по инструкции).
При злоупотреблении поливом или из-за застоя воды в дождливую погоду, появляется риск распространения «черной ножки». При первых же признаках больные кусты утилизируют, а грунт обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
Вредители, которые интересуются томатом Буратино — слизни и гусеницы бабочки-капустницы.
Избавиться от слизней можно обработкой табачной пылью, гашеной известью, суперфосфатом (по 30 г каждого средства на 1 м²). Можно опрыскать уксусом — 120-150 мл на ведро воды. А чтобы улитки вылезли на поверхность, грядки поливают кипятком — обработка кратковременная.
Отзывы о томате Буратино
Алексей, 28 лет, Краснодар
Выращивают на продажу, в теплице, плоды пользуются спросом из-за диковинного вида. Среди красных помидор на одном кусте всегда встречается 2-3 оранжевых.
Татьяна Ивановна, 59 лет, Ростов-на-Дону
В помидорах мало семян, поэтому каждый год посадочный материал требуется приобретать. Сорт нравится за счет неприхотливости, легко потом перевозить с дачи. В свежем виде даже в комнате лежат 2-3 недели. Если сравнить по сочности, напоминают «сливки».
Антонина, 43 года, г. Москва
Хотела приобрести индетерминантный Золотой Буратино с сочными плодами в 300-400 г Сибирской селекции, а приобрела томат из Крыма. Но очень довольна — маленькие помидорки вкусные, сладкие, а консервировать их намного удобнее.
Плоды томатов некрупные. А если кустам огородной культуры придется конкурировать с сорняками, то они станут еще мельче. Поэтому не только следует удалять паразитирующие растения из прикорневой зоны, но и каждую неделю по междурядью проходиться мелкими граблями. Агротехническое мероприятие улучшает аэрацию и не дает сорнякам распространиться на грядки.
Чтобы урожайность не снижалась, необходимо:
- размещать томаты на местах выращивания лука, капусты или моркови;
- дезинфицировать посадочный материал и почву для выгонки рассады;
- соблюдать сроки посадки и график подкормки;
- регулярно проветривать саженцы;
- поливать не менее 3 раз в неделю отстоянной водой.
Не получится вырастить достойный урожай при нарушении условий севооборота и игнорировании агротехнических мероприятий. При недостатке подкормки или из-за неблагоприятных условий томаты становятся мелкими, кисти не формируются. Появляется риск заражения растений корневой гнилью.
Читайте также: