Описание моркови Лакомка появилось в Госреестре РФ 15 лет назад, сорт допущен к выращиванию в Волго-Вятском регионе. Основное достоинство корнеплодов – сладкий, очень насыщенный и приятный вкус. Среди других положительных качеств можно выделить простую агротехнику, сравнительную неприхотливость, а также слабую восприимчивость к болезням культуры. Урожайность хорошая, но только при правильном уходе.
Описание и характеристики моркови Лакомка
Над выведением сорта работали специалисты российской агрофирмы Аэлита. Первые семена поступили в продажу в 2005 г., а в 2008 разновидность, после недолгих испытаний, была зарегистрирована в Государственном реестре селекционных достижений России. Официально заявлен только 1 регион допуска, но сорт успешно культивируют практически во всех областях.
Характеристики морковки Лакомка | Описание |
Сортотип | Нантская |
Срок созревания | Среднеранний – 85–105 дней от прорастания до сбора |
Надземная часть растения | Розетка густая, полураскидистая. Листья обычного типа (рассечение среднее), некрупные, зеленые на высоких, тонких, но крепких черешках |
Корнеплод | До 18 см в длину и около 4 см в диаметре, цилиндрический, равномерный, слегка заостренный (только к самому кончику). Сердцевина (тонкая) и кора оранжевые, практически не отличаются по оттенку. Мякоть средней плотности, сочная. Средняя масса морковки Лакомка 85–180 г. Кожица тонкая и нежная, глазки в малом количестве, не вдавленные |
Вкусовые качества | Сладкий, насыщенный. Дегустационная оценка (в любом виде) 5 баллов |
Использование | Универсальное |
Ценность | Сухое вещество от 12 до 15%, сахара 5, 3–7, 8%, каротин не более 17 мг/100 г |
Урожайность | Максимальная отдача 855 ц/га, средняя около 550 ц/га. Выход товарной продукции 76–96%. При использовании стандартной схемы посева можно собрать до 5 кг/м² |
Достоинства разновидности:
- отличные товарные характеристики, транспортабельность;
- урожайность;
- с моркови Лакомка можно самостоятельно собирать семена;
- устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
- иммунитет к болезням и вредителям культуры;
- отсутствие цветушности;
- зрелые корнеплоды не растрескиваются.
Морковь Лакомка, в подходящих условиях, без порчи лежит практически до середины лета (следующего сезона). Корнеплоды не вянут и вкус остается прежним. Явных недостатков у разновидности нет.
Особенности выращивания
Для сорта рекомендовано выделить ровный, открытый и солнечный участок с суглинистой или супесчаной почвой (нейтральной или некислой – рН 6–7). Соблюдение севооборота обязательно, морковку на одном месте можно выращивать раз в 3 года. Лучшие предшественники:
- томаты;
- картофель;
- капуста;
- чеснок;
- зерновые;
- огурцы;
- лук.
На соседних грядках (на расстоянии не менее 1 м) можно разместить редис, помидоры, бобовые, чеснок и шалфей. Рядом с морковкой Лакомка нельзя сажать укроп, петрушку, хрен, свеклу, капусту. Еще один момент – грядки лучше размещать подальше от сада, особенно важно, чтобы рядом не было яблоней, иначе корнеплоды могут стать горьковатыми.
Сеять Лакомку можно весной и осенью (для раннего сбора молодой, пучковой морковки). Точные сроки зависят от климата региона. Весной к назначенной дате почва на глубину до 5–10 см должна прогреться до +8˚С, а осенью «остыть» до +5˚С. При этом не страшно, если весной в первую неделю после посева будут возвратные заморозки.
Регионы | Весенний посев | Осенний посев |
Центральные | С 15 апреля до 5 мая | С середины октября |
Южные | С последних чисел марта до 15 апреля | Ближе к концу ноября |
Северные | В мае | Нельзя сеять под зиму, семена вымерзнут даже при обильном мульчировании грядок |
Если посев запланирован на осень, подготавливать участок нужно за месяц до назначенной даты, но органику в таком случае в грунт вносить нельзя, следует заменить минералами (1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. хлористого калия на м²). Когда на весну – перекапывать и удобрять грунт нужно под зиму за месяц до наступления морозов:
- С участка убрать мусор и растительные остатки.
- По поверхности земли разбросать по 8 кг перегноя и по 1 л банке древесной золы (на каждом м²).
- Перекопать на 1, 5 штыка лопаты, параллельно выбирая корни сорняков, особенно важно убрать корешки пырея.
Весной достаточно убрать с корнем отросший бурьян, тщательно разбить комки земли и разровнять грядки. Сразу же можно наметить схему посева – двойные ряды с междурядьями по 20 см и расстоянием между грядами по 40 см. Семена от агрофирмы Аэлита дражированые (в защитной оболочке), поэтому дополнительной обработки не требуют. Как сеять:
- вырыть бороздки, глубиной до 3 см;
- на дно насыпать (припорошить) немного древесной золы и табачной пыли;
- разложить семена на расстоянии 2 см;
- присыпать землей.
Максимальная глубина посева Моркови Лакомка – 2, 5 см. Сеять семена нужно в слегка влажную почву, а сразу после посева полить теплой отстоянной водой, расчет – по ведру на м². Лучше использовать лейку с мелкоячеистым ситом, чтобы не вымыть семена на поверхность.
Как ухаживать за морковью
При подзимнем посеве грядки сразу же нужно замульчировать смесью из торфа и перепревших опилок (1:1), слоем до 10 см. После весеннего посева до появления всходов следить за состоянием почвы, она всегда должна оставаться немного влажной, поливать можно раз в 3 дня, но умеренно, не допуская застоя воды.
Процедура | Рекомендации |
Полив | После появления всходов раз в 4 дня, на каждый м² по ведру воды. Через 2 недели можно начинать постепенно уменьшать частоту увлажнений (на 1 день в неделю). Во время дождей поливы прекратить и организовать водоотводы. Последний полив рекомендован за 2 недели до сбора урожая |
Подкормки | Всего за весь сезон вегетации морковь Лакомка нужно удобрить 2 раза. Первый – когда появятся 2 настоящих листа, второй – через 3 недели. Раствор – на 10 л воды по 30 г калийной соли и суперфосфата, 15 г мочевины. Использовать после полива и лить в междурядья, не попадая на листья. Этого количества раствора достаточно на 10 м² посадок. Для второй подкормки удобрение готовить и использовать по тому же рецепту, только без мочевины |
Прореживание | После появления 2 настоящего листа (у большинства сеянцев) нужно вырвать лишние ростки так, чтобы расстояние между ними было по 2 или 3 см. Через месяц или когда листья вырастут до 10 см в высоту повторить процедуру, отступ должен быть по 4 см. |
После прорастания морковки Лакомка междурядья нужно аккуратно взрыхлить, но не глубже, чем на 3 см, затем повторять процедуру раз в 7–10 дней, пока почву не накроет ботва. Убирать сорняки следует в течение всего сезона вегетации, желательно вручную, вырывать бурьян с корнем. Растительные остатки нельзя оставлять на грядках.
Собирать урожай можно, когда листья равномерно пожелтеют. Желательно выделить сухой и солнечный день, так как мыть корнеплоды после сбора нельзя (только немного отряхивать землю), особенно если морковка будет отправлена на хранение. Убирать урожай можно любым способом. Для просушки разложить в 1 слой на солнце, если идут дожди под навесом или в проветриваемом помещении. Срезать ботву уже после просушки, на которую уйдет 3–7 дней. Хранить овощ нужно в открытых ящиках в темном помещении при температуре +1˚С.
Отзывы о моркови Лакомка
Напоследок отметим, что от выращивания моркови Лакомка в северных регионах лучше все же отказаться. Даже несмотря на то, что о сорте много положительных отзывов от садоводов из разных областей Урала, Сибири, Дальневосточного региона. Всходы выдерживают кратковременное понижение температуры до -3˚С, но в выделенных Федеральных округах возможны возвратные заморозки до -5–7˚С. Укрывать грядки не всегда удобно.