Морковь Курода (Шантане, Пауэр) – описание сорта

Курода – разновидность моркови от селекционеров японской агрофирмы Саката. Является сортотипом и относится к сортотипу Шантане. Пауэр – это новый подвид сорта. У разновидностей разные сроки созревания и есть некоторые различия в характеристиках. Обе они сортовые, но на упаковках семян Пауэр иногда есть пометка f1, от покупки такого посевного материала лучше отказаться.

Описание и характеристики моркови Курода

Основной сорт вывели в начале 2000 гг., на госсортиспытания в России семена поступили в 2004 г., а отметка в Госреестре появилась в 2007. Семена моркови Курода выпускает множество агрофирм, а первым поставщиком была компания Sakata Vegetables Europe S.A.S. Подвида Пауэр в Государственном реестре, как и сведений о том, когда сорт был выведен.

Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
По некоторым данным морковь Пауэр вывели в 2013 г., но сложно сказать так ли это. Такие данные могли появиться, из-за того, что семена именно в этот год добавили в российский каталог Саката.
Характеристики Курода Пауэр
Срок созревания Ранний – 85–98 дней от прорастания до сбора Среднеранний – 100–120 суток
Регионы допуска Северо-Кавказский. Разновидность также показывает неплохие результаты в северных регионах, а также в Московской и Ленинградской областях Точных сведений нет, но судя по отзывам, Курода Пауэр хорошо растет и плодоносит во всех областях РФ
Надземная часть растения Розетка листьев не раскидистая, листья длинные, среднерассеченные, светлого зеленого цвета Отличается от Курода только большей степенью рассеченности листьев
Корнеплод До 18 см в ддлину, конический закругленным кончиком, без разветвлений, головка ровная. Средняя масса 85–165 г. Сердцевина (тонкая) и кора умеренно плотные, сочные, яркого оранжевого цвета, по окрасу практически не отличаются. Кожица тонкая, не жесткая, поверхность гладкая, глазки частые, но не вдавленные В отличие от основного сорта, корнеплоды могут вырастать до 20 см в длину, массой до 200 г. Сердцевины практически нет, а также немного отличается окрас – присутствует красный пигмент. Мякоть более сочная и нежная
Вкус В меру сладкий, дегустационная оценка 4, 9–5 баллов (в сыром виде и в переработке) Насыщенный, сладкий (5 баллов)
Ценность Сухое вещество 10, 3–15%, сахара 6, 5–10%, каротина до 20, 5 г/100 г свежего продукта Сухое вещество 9–12%, сахара 7–11%, каротина до 21 г/100 г
Использование В свежем виде и для переработки Универсальное
Урожайность В промышленных масштабах от 220 до 420 ц/га, максимальный показатель, зафиксированный в Краснодарском крае – 435 ц/га. Выход товарной продукции от 84 до 96%. В небольших хозяйствах – до 4–5 кг с м² Показатели такие же, как у Курода, в особенно благоприятные годы могут быть выше, но не более, чем на 3%

Основные достоинства моркови Шантанэ Курода:

  • хорошие товарные характеристики, транспортабельность;
  • лежкость (можно хранить зимой);
  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • урожайность;
  • иммунитет к основным болезням и вредителям культуры;
  • отсутствие стрелкования и растрескивания корнеплодов;
  • возможность самостоятельно собирать семена.

Подвид Пауэр перенял все положительные характеристики сорта Курода. Судя по отзывам садоводов, а также исходя из сведений от оригинатора, явных недостатков у обеих разновидностей моркови нет.

Особенности выращивания моркови Курода Шантане

Для Сорта и подвида подходят одинаковые условия, и в целом агротехника ничем не отличается, это же касается и сроков посева семян, оптимальный вариант – весенняя посадка, но возможна и подзимняя.

Регионы Сроки посева моркови весной Сроки подзимней посадки
Южные С середины марта примерно до 5–10 апреля Ближе к 20 числам ноября
Центральные (и средняя полоса) В конце апреля-начале мая В середине-конце октября
Северные, а также Северо-Запад (Ленинградская область) С первых чисел мая Рекомендован только весенний посев
Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
Сроки ориентировочные. Чтобы определить их самостоятельно, нужно учесть, что к моменту посева (весной и осенью) почва должна быть прогрета до +5˚С. Не стоит опасаться кратковременных возвратных заморозков, всходы моркови Курода и Пауэр выдерживают понижение температуры до -3–4˚С.

Выбор и подготовка участка

Нужно выделить ровный, солнечный участок. Нельзя сажать в местах с уровнем грунтовых вод выше 1 м. Почва подходит рыхлая, легкая и проницаемая, важно, чтобы в ней не было мелких камней и другого мусора. Оптимальными считаются некислые супески или суглинки.

Подготавливать грядки следует за 5–6 месяцев до посева:

  1. Вырвать с корнем бурьян, собрать все растительные остатки и другой мусор.
  2. По земле равномерно распределить по 6–8 кг перегноя и 1 л банке древесной золы/м².
  3. Перекопать на штык лопаты.

За месяц до посева повторно вскопать, убрать отросший бурьян и корни. Тщательно разбить комки земли и разровнять поверхность.

Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
Морковку и другие зонтичные культуры рекомендовано сажать на одном месте раз в 3–4 года. В промежутке выращивать разные бобовые и пасленовые растения. Лучшими предшественниками будут огурцы, кабачки, лук, картофель и томаты.

Рядом с морковью можно высадить редис, горох, фасоль, помидоры, чеснок, лук и шалфей. На соседних грядках нельзя размещать зонтичные культуры, а также капусту всех видов, хрен и свеклу.

Технология посадки моркови

Сеять можно по любой, негустой схеме. Если это двойные ряды, то расстояние между ними должно быть по 20–25 см, а между грядами по 50–60 см. Дражированые семена лучше сразу сеять с отступом по 4–5 см, обычные можно гуще, но только если планируется прореживание. Процесс посева:

  1. Вырыть траншеи, глубиной не более 2 см.
  2. На дно насыпать (припорошить) немного смеси или древесной золы, табачной пыли и молотой горчицы (1:1:1).
  3. Разложить семена, присыпать землей и полить из лейки с ситечком. Достаточно ведра на².

Почва к моменту высева должна быть немного влажной, если нет дождей, можно полить грядки за пару дней до назначенной даты.

Как ухаживать за морковью Курода и Пауэр

До появления полных всходов важно следить, чтобы грунт всегда оставался увлажненным. После поливы нужно сократить – до 2 или 3 раз в 10 дней. На каждый м² расходовать не менее 1 ведра воды. В периоды затяжных дождей следует вырыть в междурядьях водоотводы и как можно чаще рыхлить землю. В жару и засуху – увеличить кратность поливов и количество воды. Последний раз полить морковь Курода или Пауэр нужно на 2 недели до сбора урожая.

Процедура Рекомендации
Прореживание Первый раз, когда у сеянцев отрастет 3 или 4 листик, между ними нужно оставить по 2 или 3 см. Второй – примерно через месяц, промежуток должен быть по 5 или 6 см
Прополка и рыхление Пропалывать морковь нужно регулярно, можно совмещать с рыхлением (неглубоко и только в междурядьях)
Подкормки В первый месяц после посева удобрять не нужно. После можно использовать раствор из калийной соли и суперфосфата (по 25 или 30 г на ведро воды). Этого объема удобрения хватает на 10 м² посадок. Смесь лить только в междурядья после основного полива. Периоды для подкормки можно подбирать самостоятельно, например первая – сразу после 2 прореживания, а последняя, не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая
Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
Собирать морковь Курода и Пауэр можно любым удобным способом. Проще немного подкапывать вилами и доставать корнеплоды вручную.

Если погода солнечная и ясная, сразу после сбора морковку можно на 5–6 часов оставить прямо на грядках. В случае, когда по прогнозу ожидаются дожди – перенести под навес или в хорошо проветриваемое помещение. В таких условиях на просушку уйдет около 2 дней. После нужно немного отряхнуть землю с корнеплодов, обрезать ботву, отсортировать поврежденные, мелкие и деформированные, использовать их сразу. Хранить лучше в открытых деревянных ящиках в темном помещении при температуре от +3 до +5˚С.

Отзывы о моркови Курода

Таисия. Невель

Курода – это морковка с большой родословной, получена от французского сорта Шантанэ, опылена с некоторыми японскими видами. Как итог – отличная разновидность, которую мы выращиванием уже 5 год. Этим летом попробую Пауэр, не знала о его существовании, а он оказывается популярный в наших краях. Курода нравится своей неприхотливостью, у нас грунт тяжеловатый, но корнеплоды в нем нормально развиваются, не деформируются, хотя иногда вырастают совсем маленькие – до 13 см. Вот с чем проблемы – это с поливом, глина не пропускает воду, если постоянно не рыхлить, она становится «каменной», а для морковки это совсем плохо.

Мария. Лабинск

Если сравнить 2 морковки Курода и Пауэр, отличия видны сразу, у первой цвет более насыщенный и равномерный, а у второй – красноватый. По вкусу их тоже легко отличить Курода не такая сладкая, еще у нее слабее аромат и структура мякоти более жесткая. По уходу отличий действительно нет, оба сорта плохо переносят переувлажнение и избыток удобрений. Не советую сажать эту морковь на возвышенных грядках, особенно если лето обычно жаркое, от перегрева корнеплоды деформируются.

Виталий. Жердевка

Морковка Курода очень болезненно реагирует на любое затенение. В один год по периметру грядок, на расстоянии 1 м высадил вьющуюся фасоль, пустил по 1, 5 метровым шпалерам. Корнеплоды выросли некрупными, пресными на вкус и хранились всего 16 недель, хотя обычно без порчи лежат по 8–9 месяцев. Семена собираю сам. Весной в один период с посевом сажаю 2–3 морковки из прошлогоднего урожая, ближе к моменту вызревания семян на соцветие креплю полиэтиленовый пакетик. Когда видно, что зернышки начинают осыпаться, срезаю цветонос и подвешиваю для просушки.

Морковь Курода Шантанэ и ее подвид Пауэр действительно заслуживают внимания. Эти разновидности способны давать хороший урожай в экстремальных условиях выращивания. Высокую популярность им обеспечивает удачное сочетание положительных характеристик и неприхотливость в уходе. Агротехника стандартная, простая.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий