Курода – разновидность моркови от селекционеров японской агрофирмы Саката. Является сортотипом и относится к сортотипу Шантане. Пауэр – это новый подвид сорта. У разновидностей разные сроки созревания и есть некоторые различия в характеристиках. Обе они сортовые, но на упаковках семян Пауэр иногда есть пометка f1, от покупки такого посевного материала лучше отказаться.
Описание и характеристики моркови Курода
Основной сорт вывели в начале 2000 гг., на госсортиспытания в России семена поступили в 2004 г., а отметка в Госреестре появилась в 2007. Семена моркови Курода выпускает множество агрофирм, а первым поставщиком была компания Sakata Vegetables Europe S.A.S. Подвида Пауэр в Государственном реестре, как и сведений о том, когда сорт был выведен.
Характеристики | Курода | Пауэр |
Срок созревания | Ранний – 85–98 дней от прорастания до сбора | Среднеранний – 100–120 суток |
Регионы допуска | Северо-Кавказский. Разновидность также показывает неплохие результаты в северных регионах, а также в Московской и Ленинградской областях | Точных сведений нет, но судя по отзывам, Курода Пауэр хорошо растет и плодоносит во всех областях РФ |
Надземная часть растения | Розетка листьев не раскидистая, листья длинные, среднерассеченные, светлого зеленого цвета | Отличается от Курода только большей степенью рассеченности листьев |
Корнеплод | До 18 см в ддлину, конический закругленным кончиком, без разветвлений, головка ровная. Средняя масса 85–165 г. Сердцевина (тонкая) и кора умеренно плотные, сочные, яркого оранжевого цвета, по окрасу практически не отличаются. Кожица тонкая, не жесткая, поверхность гладкая, глазки частые, но не вдавленные | В отличие от основного сорта, корнеплоды могут вырастать до 20 см в длину, массой до 200 г. Сердцевины практически нет, а также немного отличается окрас – присутствует красный пигмент. Мякоть более сочная и нежная |
Вкус | В меру сладкий, дегустационная оценка 4, 9–5 баллов (в сыром виде и в переработке) | Насыщенный, сладкий (5 баллов) |
Ценность | Сухое вещество 10, 3–15%, сахара 6, 5–10%, каротина до 20, 5 г/100 г свежего продукта | Сухое вещество 9–12%, сахара 7–11%, каротина до 21 г/100 г |
Использование | В свежем виде и для переработки | Универсальное |
Урожайность | В промышленных масштабах от 220 до 420 ц/га, максимальный показатель, зафиксированный в Краснодарском крае – 435 ц/га. Выход товарной продукции от 84 до 96%. В небольших хозяйствах – до 4–5 кг с м² | Показатели такие же, как у Курода, в особенно благоприятные годы могут быть выше, но не более, чем на 3% |
Основные достоинства моркови Шантанэ Курода:
- хорошие товарные характеристики, транспортабельность;
- лежкость (можно хранить зимой);
- устойчивость к неблагоприятной погоде;
- урожайность;
- иммунитет к основным болезням и вредителям культуры;
- отсутствие стрелкования и растрескивания корнеплодов;
- возможность самостоятельно собирать семена.
Подвид Пауэр перенял все положительные характеристики сорта Курода. Судя по отзывам садоводов, а также исходя из сведений от оригинатора, явных недостатков у обеих разновидностей моркови нет.
Особенности выращивания моркови Курода Шантане
Для Сорта и подвида подходят одинаковые условия, и в целом агротехника ничем не отличается, это же касается и сроков посева семян, оптимальный вариант – весенняя посадка, но возможна и подзимняя.
Регионы | Сроки посева моркови весной | Сроки подзимней посадки |
Южные | С середины марта примерно до 5–10 апреля | Ближе к 20 числам ноября |
Центральные (и средняя полоса) | В конце апреля-начале мая | В середине-конце октября |
Северные, а также Северо-Запад (Ленинградская область) | С первых чисел мая | Рекомендован только весенний посев |
Выбор и подготовка участка
Нужно выделить ровный, солнечный участок. Нельзя сажать в местах с уровнем грунтовых вод выше 1 м. Почва подходит рыхлая, легкая и проницаемая, важно, чтобы в ней не было мелких камней и другого мусора. Оптимальными считаются некислые супески или суглинки.
Подготавливать грядки следует за 5–6 месяцев до посева:
- Вырвать с корнем бурьян, собрать все растительные остатки и другой мусор.
- По земле равномерно распределить по 6–8 кг перегноя и 1 л банке древесной золы/м².
- Перекопать на штык лопаты.
За месяц до посева повторно вскопать, убрать отросший бурьян и корни. Тщательно разбить комки земли и разровнять поверхность.
Рядом с морковью можно высадить редис, горох, фасоль, помидоры, чеснок, лук и шалфей. На соседних грядках нельзя размещать зонтичные культуры, а также капусту всех видов, хрен и свеклу.
Технология посадки моркови
Сеять можно по любой, негустой схеме. Если это двойные ряды, то расстояние между ними должно быть по 20–25 см, а между грядами по 50–60 см. Дражированые семена лучше сразу сеять с отступом по 4–5 см, обычные можно гуще, но только если планируется прореживание. Процесс посева:
- Вырыть траншеи, глубиной не более 2 см.
- На дно насыпать (припорошить) немного смеси или древесной золы, табачной пыли и молотой горчицы (1:1:1).
- Разложить семена, присыпать землей и полить из лейки с ситечком. Достаточно ведра на².
Почва к моменту высева должна быть немного влажной, если нет дождей, можно полить грядки за пару дней до назначенной даты.
Как ухаживать за морковью Курода и Пауэр
До появления полных всходов важно следить, чтобы грунт всегда оставался увлажненным. После поливы нужно сократить – до 2 или 3 раз в 10 дней. На каждый м² расходовать не менее 1 ведра воды. В периоды затяжных дождей следует вырыть в междурядьях водоотводы и как можно чаще рыхлить землю. В жару и засуху – увеличить кратность поливов и количество воды. Последний раз полить морковь Курода или Пауэр нужно на 2 недели до сбора урожая.
Процедура | Рекомендации |
Прореживание | Первый раз, когда у сеянцев отрастет 3 или 4 листик, между ними нужно оставить по 2 или 3 см. Второй – примерно через месяц, промежуток должен быть по 5 или 6 см |
Прополка и рыхление | Пропалывать морковь нужно регулярно, можно совмещать с рыхлением (неглубоко и только в междурядьях) |
Подкормки | В первый месяц после посева удобрять не нужно. После можно использовать раствор из калийной соли и суперфосфата (по 25 или 30 г на ведро воды). Этого объема удобрения хватает на 10 м² посадок. Смесь лить только в междурядья после основного полива. Периоды для подкормки можно подбирать самостоятельно, например первая – сразу после 2 прореживания, а последняя, не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая |
Если погода солнечная и ясная, сразу после сбора морковку можно на 5–6 часов оставить прямо на грядках. В случае, когда по прогнозу ожидаются дожди – перенести под навес или в хорошо проветриваемое помещение. В таких условиях на просушку уйдет около 2 дней. После нужно немного отряхнуть землю с корнеплодов, обрезать ботву, отсортировать поврежденные, мелкие и деформированные, использовать их сразу. Хранить лучше в открытых деревянных ящиках в темном помещении при температуре от +3 до +5˚С.
Отзывы о моркови Курода
Морковь Курода Шантанэ и ее подвид Пауэр действительно заслуживают внимания. Эти разновидности способны давать хороший урожай в экстремальных условиях выращивания. Высокую популярность им обеспечивает удачное сочетание положительных характеристик и неприхотливость в уходе. Агротехника стандартная, простая.