Морковь «Каротель» представляет собой корнеплод, созданный селекционерами из Франции в конце 20 века. Благодаря объединению многих положительных характеристик из других сортов, удалось создать эталон этого вида овоща, который отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью в выращивании. Согласно представленному описанию, высаживать культуру можно для себя в частных участках или в коммерческих целях в фермерских хозяйствах.
Как появился сорт моркови «Каротель»
Разновидность моркови появилась в 1970 году во Франции. Каротель создали селекционеры, путем скрещивания различных культур. На основе полученного вида были созданы и другие гибриды:
- Полярная клюква;
- Аленка;
- Парижская каротель;
- Селект.
Они отличаются между собой преимущественно размером плодов, формой и окрасом. Как выглядит в каждом из вариантов морковь «Каротель» можно рассмотреть на фото. В России особой популярностью пользуется Аленка. Ценится культура за прекрасный вкус и обильный урожай. Подходит для употребления в свежем виде, изготовления соков или пюре для диетического питания. Выращивать также сорт можно для приготовления детского питания.
Краткая характеристика
Морковь иногда ласково называют «Каротелька». Это столовый сорт, который рекомендуется выращивать в регионах с умеренным климатом. В составе плода много полезных витаминов (РР, С, В, А) и минералов (натрий, цинк, магний, железо, фосфор, кальций, йод и другие). Краткая характеристика и описание сорта для удобства представлены в таблице.
Характеристика | Описание |
Внешний вид плода | Форма – коническая, правильная с тупым кончиком. Мякоть – сладкая, сочная. Окрас – оранжево-красный. Средний размер – 9-15 см. Диаметр – до 8 см |
Сортотип | Среднеранний |
Всхожесть | 80% семян |
Средний вес плода | 80-160 г |
Урожайность | 6-7,7 кг с 1 м², при фермерском выращивании и соблюдении агротехники возможно увеличение показателя до 10 кг |
Срок созревания | 100-110 дней |
На территории России морковь «Каротель» успешно выращивают в открытом грунте и теплице. Сорт отличается эстетической привлекательностью, плоды не растрескиваются, поэтому культура идеально подходит для продажи. Благодаря плотности плодов, собранный урожай можно легко транспортировать на дальние расстояния. Например, для реализации в другом регионе. При правильной организации перевозки внешний вид товара не страдает.
Преимущества и недостатки «Каротель»
Спелость моркови «Каротель» достигается максимум в течение 110 дней, что позволяет их выращивать даже в регионах с коротким теплым периодом. Каротель устойчивая к морозам, и ее можно высеивать даже с учетом созревания в зимний период. Овощ отлично переносит низкие температуры, не портится и не теряет своих свойств.
Выделяют и другие достоинства культуры:
- Универсальность использования. Морковь подходит для салатов, консервации и применения в кулинарии.
- Отличные показатели лежкости. Урожай можно запасать на зиму.
- Высокие показатели урожайности.
- Нечувствительность к болезням и вредителям.
- Отсутствие склонности к цветушности.
- Устойчивость к образованию трещин на плодах.
- Быстрые показатели роста.
- Равномерный окрас плода.
Среди минусов выделяют необходимость контролировать структуру почвы, исключать чрезмерное повышение кислотности. Семя высевают непосредственно в грунт, и из-за показателя всхожести в 80%, многие участки могут остаться незанятыми после появления рассады. Поэтому опытные огородники, которые каждый год высаживают «Каротель», рекомендуют в подготовленную почву помещать запасные семена, чтобы если увеличить шансы на полное заполнение грядок.
Особенности посадки и выращивания
Морковь «Каротель» выращивается безрассадным способом. Не допускается ее высевание в местах, где ранее росли фасоль, петрушка или другие корнеплоды. Идеальный вариант предшественника:
- огурцы;
- капуста;
- картофель;
- сидераты;
- кабачки;
- зелень.
Оптимальным временем высадки считается апрель, когда воздух окружающей среды прогревается минимум до +15С. Для улучшения структуры почвы вносится компост. Глубина его залегания примерно 10-15 см. Важно тщательно грунт очистить от сорных растений, не оставляя даже части их корней. Если кислотность почвы высокая, то предварительно лучше внести гашеную известь или доломитовую муку. Чрезмерно глинистую почву разбавляют песком.
В открытом грунте
Для выращивания в грунте выбирают максимально хорошо освещенный участок, чтобы культура получала максимальное количество солнечных лучей. Это улучшит свойства корнеплода и его вкусовые качества. Полив требуется регулярный, но не чаще 1 раза в 7-10 дней. Длительная засуха может привести к деформации плодов.
В теплице
Выращивание в теплице практически ничем не отличается от агротехники, предусмотренной для открытого грунта. Под пленку морковь можно высаживать раньше указанного производителем, но если земля не прогрета достаточно, то получить урожай раньше не получится. Если теплица стационарная, то следует тщательно следить за уровнем влажности, чтобы культура не начала гнить. Достаточное поступление света могут обеспечить фитолампы, когда естественного освещения не хватает.
Нюансы ухода за сортом «Каротель»
Уход за морковью «Каротель» включает в себя стандартный набор агротехники: внесение удобрений, полив, и профилактику болезней. Общий набор требований описывает производитель семян. Рекомендуется перед высадкой внимательно с ними ознакомиться. Но кроме них, также следует учесть и ряд других нюансов:
- не допускается высадка семян в местах, где скапливается большое количество воды, в противном случае урожай начнет гнить;
- глубина залегания материала не больше 2,5 см, расстояние между рядами – 20 см;
- перед выполнением посевных работ, требуется семена предварительно обработать, для этого их помещают на 10 дней на нижнюю полку холодильника, после чего обрабатывают инсектицидами и помещают в грядку;
- полив только высаженных семян осуществляется чаще рекомендованного, влага должна поступать 3 раза в неделю для нормального роста, на 1 м² потребуется 10 л;
- по мере развития растения, их необходимо прореживать;
- не допускается неравномерный полив, так как перепад влажности приведет к растрескиванию и появлению отростков, скручиваний и других дефектов плода.
Подкармливать морковь «Каротель» лучше после появления первых всходов. Минеральные удобрения могут дать достаточно сил растению нормально развиваться. Для этого опытные овощеводы рекомендуют использовать раствор калимагнезии. Ее разводят в концентрации 1 ч.л на 10 л воды. После этого через некоторое время можно внести смесь аммиачной селитры и двойного суперфосфата. Компоненты разводятся в пропорции 20г:20г:10л. Распределять подкормки следует равномерно, избегая переувлажнения отдельный участков.
Болезни и вредители
Сорт «Каротель» отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Но, как и любой другой овощ не защищен от всех опасных насекомых. Наиболее подвержен он следующим вредителям:
- Атаки морковной мухи. Проявляется образованием на верхушках листьев бронзовых пятен, а также характерных ходов в корнеплодах. После нее овощи употреблять в пищу нельзя. Избавится от проблемы можно при помощи лукового настоя. Профилактическим мероприятием станет высадка неподалеку чеснока, запах которого ее также отпугивает.
- Тля. Появляется на нижней части листа, повреждая ее и высасывая все соки. Засушливым летом может стать серьезной неприятностью, и привести к гибели урожая. Устранять рекомендуется обработкой рассады золой или табачной пылью.
- Листоблошка. Повреждают само растение не только личинки, но и взрослые насекомые. Сильное повреждение приводит к быстрому усыханию листвы. Для устранения потребуется обработать грядки настоем табака, или препаратом «Инта-Виром», «Актелликом».
Но доставить неприятности могут не только насекомые, но и различные болезни. Растение подвержено следующим патологиям:
- Бурая пятнистость. Поражает преимущественно рассаду, но может образоваться и на взрослых растениях. Приводит к скручиванию и быстрому увяданию листьев. Проявляется заметными бурыми пятнами. Для профилактики рекомендуется регулярно рыхлить почву. Лечат болезнь фунгицидами. Для этого отлично подойдет
- Фомоз. Представляет собой грибок, который приводит к стремительному загниванию плода. Проявляется появлением характерных вдавленных пятен. Развиться может во время хранения урожая. При появлении на плодах, их необходимо незамедлительно удалить.
- Гниль. Проявляется также на стадии хранения, в связи с тем, что большое содержание сахара является отличной средой для развития плесени и жизнедеятельности различных микроорганизмов. Пораженные овощи не пригодны в пищу.
При соблюдении агротехники и минимальных профилактических мероприятиях, большинство из перечисленных проблем можно легко избежать.
Правила сбора и хранения моркови «Каротель»
Урожай созревает на 100-110 день после высадки. Лучше всего о зрелости урожая расскажет состояние листвы. Если появилась характерная желтизна, и она начала прилегать к земле, то пора собирать корнеплоды. Для уверенности, можно достать несколько штук и посмотреть размер и состояние моркови. Если они соответствуют заявленным характеристикам, цвет красивый и равномерный, можно убирать и остальные. Сделать это можно вручную, если грядок не много. Для удаления большого количества корнеплодов, потребуется привлечь инструмент (лопата, вилы) или специальную технику.
Для увеличения срока годности корнеплода и сохранения его привлекательного вида, урожай после сбора укладывают в ящики с песком и дают высохнуть на открытом воздухе. После этого помещают в подвал с температурой от 0 до +5С. Влажность при этом должна быть в пределах 90-95%.
Отзывы тех, кто сажал
Познакомиться поближе с сортом моркови «Каротель» позволят отзывы огородников, которые его уже сажали. В них также можно почерпнуть для себя полезные советы.