Медуница сахарная – один из самых распространенных в России видов пульмонарии. По описанию растение цветет ранней весной, на фото смотрится очень нежно и оригинально. Летом кустики тоже не теряют декоративности за счет крупной, пестрой листвы. В отзывах медуницу называют неприхотливой и нетребовательной, посадка и уход в открытом грунте не вызывают лишних хлопот.
Общая характеристика и описание
Медуница сахарная – это природный вид, произрастающий в Средней Азии, Европе, на Кавказе и в Сибири. Оригинальное название было дано растению из-за особенных свойств, его используют в нетрадиционной медицине при лечении легочных заболеваний. Латинское слово pulmo означает легкое. В «народных» названиях часто встречается слово мед, так как пульмонария сахарная – это ранний медонос.
Характеристики | Описание |
Оригинальное название | Пульмонария сахарная (Pulmonaria saccharata) |
Другие названия | Легочница, легочная трава, медуника, медунка |
Вид | Травянистый многолетник семейства Бурачниковые |
Назначение | Первоцвет для выращивания в затененных цветниках и рокариях, оформления дорожек. Часто используется как почвопокровник |
Аромат | Да |
Подходит ли для срезки | Да |
Корневая система почти поверхностная, ползучая, быстро разрастается. Состоит из толстых, тонких, длинных, разветвленных питающих корешков и небольших клубней. Стебли пряморослые, слабо или сильно ветвистые, зеленые, опушенные, тонкие и короткие ворсинки расположены густо. Поднимаются до 30 см, при этом диаметр кроны зачастую больше высоты. По мере разрастания стебли наклоняются, но кусты остаются плотными и пышными.
Облиственность от средней до сильной. Листья зеленые с серебристыми пятнами, по стеблю опоясывающие, мелкие, у основания (корневые) крупные, черешковые. Форма пластин овально-заостренная, широкая. Листики слегка опушены с обеих сторон, края цельные. Соцветие – парные малоцветковые завитки, формируются на верхушке стебля.
Цветы от 1 до 3 см в диаметре. Чашечка колокольчатая, состоит из 5 лепестков и 5 тычинок (с короткими нитями, не выступают над короной, плотно покрыты пыльцой). Края лепестков закругленные, иногда заостренные. Корона прямостоячая, трубчатая, донышко плоское. Окраска цветов зависит от сорта, основная – розово-синяя. Плод распадается на 4 односемянные доли с гладкой поверхностью и острой выпуклостью у основания. Цветы ароматные, но запах едва уловимый, сладкий. Медуницу редко используют во флористике, так как она сохраняет свежесть не более 4–7 суток.
Цветение
Зацветают медуницы с наступлением стабильно теплой погоды весной, поэтому точного срока нет, все зависит от климата местности или сорта. В среднем – это апрель-май (в северных регионах позже), через 15–20 дней после схода снежного покрова. Период цветения непостоянный, может длиться от 3 до 5 недель, бутоны в соцветиях распускаются постепенно, но промежутки времени короткие.
Популярные виды и сорта с фото
Окультуренных видов пульмонарии мало, в основном в цветоводстве применяют всего 8 – типичные или адаптированные к климату большинства регионов России. Медуница сахарная самая популярная из них, именно на ее основе выведено большинство декоративных сортов и гибридов.
Медуница сахарная Сильверадо
Основной окрас листьев светло-зеленый. По мере роста серебристые пятна, сконцентрированные по всей пластине, увеличиваются, сливаются, заполняют практически всю поверхность, остаются небольшие зеленые участки по краю листа. Цветы сиреневые.
Медуница сахарная Леопард
Прикорневые листья густые и очень крупные, к концу цветения они выше стеблей. Цветы розовато-красные или карминовые, яркие и насыщенные.
Медуница сахарная Миссис Мун
Листья пятнистые серо-зеленые, с матовой поверхностью. Зацветает в конце мая, цветы на одном растении разного окраса – розовые, лиловые, сиреневые и голубые.
Другие распространенные сорта:
- Самурай;
- Дора Беквелд;
- Хай Контраст;
- Смоки Блю;
- Литл Стар;
- Фрухингшиммел;
- Хайгдаун;
- Голден Хэйз;
- Берриес Крим;
- Сильвер Шиммерс;
- Пинк Даун.
Также внимания заслуживает сорт Аргентея Груп с крупными, мясистыми листьями, украшенными размытыми бело-серыми пятнами, бутоны красные и фиолетовые. У медуницы сахарной Сисинхерст Вайт цветы белоснежные, крупные со слегка заостренными лепестками.
Особенности выращивания
Медуница проявляет отличную стойкость к суровым погодным условиям, переносит долгое отсутствие солнца, резкие перепады температур, не боится морозных зим. Цветок можно выращивать во всех регионах. Оптимальные условия:
- Проветриваемый, затененный участок (рассеянная тень от крон деревьев и кустарников).
- К почве особых предпочтений нет, но лучше пульмонария растет в рыхлом, проницаемом, некислом (pH 5, 6–6, 8) и питательном грунте.
- Растение не выносит излишнюю влажность, его нельзя сажать в низинах и в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшее расположение – на склоне или на насыпи.
Растение не нуждается в солнечном свете. Наоборот, при его постоянном воздействии листья теряют уникальный окрас, цветы светлеют или выгорают. Поэтому можно сажать и в полной тени, например, между глухим забором и высоким зданием.
Посадка
Высаживать рассаду медуницы или сеять семена в грунт нужно весной, а деленки рекомендовано рассаживать осенью. Точные сроки лучше определять самостоятельно, используя прогноз погоды. К моменту посева (в ОГ) почва должна прогреться до 15°С, а для рассады до 18°С, в обоих случаях не должно быть риска возвратных заморозков. Оптимальная среднесуточная температура для сеянцев – 19–22°С. Деленки после высадки должны прижиться и окрепнуть на новом месте до наступления первых осенних заморозков. Этот период занимает около 30 суток.
Регионы и области | Когда сеять семена в открытом грунте | Когда высаживать рассаду |
Средняя полоса и Подмосковье | Конец апреля-начало мая | Начало-середина мая |
Сибирь, Урал, Ленинградская область | В середине мая | В конце мая |
Южный Урал | С начала мая | С середины мая |
Юг и Поволжье | В конце марта | В апреле |
Независимо от способа посадки участок нужно подготовить, желательно с осени, но можно и ранней весной, сразу после таяния снега:
- Убрать мусор, сорняки с корнем.
- На каждом м² разбросать по ведру перепревшего коровьего навоза.
- Перекопать, разбить комки земли.
Как подготовить рассаду:
- В стаканчиках по 300–500 мл сделать дренажные отверстия, на дно насыпать немного битого камня (слой до 2 см).
- Заполнить плодородным субстратом почти доверху на поверхности разместить по 2 семени. Присыпать землей (слой около 1–1, 5 см).
- Обильно полить теплой отстоянной водой, накрыть полиэтиленом или стеклом, поставить в теплое место, освещение не имеет значения.
- До появления всходов следить, чтобы земля оставалась умеренно влажной.
- Семена прорастают через 4–5 недель, первый месяц температуру в помещении поддерживать на уровне 20–22°C, затем постепенно понизить до 15–18°C.
- После появления всходов снять укрытие, переставить рассаду на светлый подоконник.
- При необходимости досвечивать лампами, проросткам требуется не менее 14 часов интенсивного света в сутки. Температуру снова поднять до 20–22°C.
- Между поливами субстрат должен просыхать до четверти емкости, излишняя влажность приведет к загниванию корня.
- Когда сеянцы вырастут до 2–3 см, убрать слабые экземпляры, оставить по 1 самому крепкому.
- Подкормки, при условии посева в питательную смесь, не нужны. Но если растения плохо развиваются, бледные и вытянутые, можно использовать любое удобрение для цветов (сбалансированное).
Семена нужно сеять за 2 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. К этому моменту на стеблях должно быть по 5–6 настоящих листьев. Закаливание обязательно, начинать можно за неделю до высадки – открывать окно или выносить на улицу, сначала на полчаса, затем постепенно увеличивать время.
Посадка рассады:
- Выкопать лунки по схеме 20х30, отступ от других растений – 50–60 см. В каждую яму насыпать 5 см слой гальки или битого камня, присыпать землей.
- Саженец, вместе с земляным комом достать из стаканчика, разместить посередине лунки и присыпать почвой, немного заглубив основание розетки.
- Под каждый куст вылить по 3–5 л воды, замульчировать торфом или перегноем.
Семена (в ОГ) нужно сеять в хорошо разрыхленную, увлажненную почву, глубина заделки зернышек – не более 3 см. Расстояние между растениями при посеве или высадке деленок такое же, как и для рассады.
Уход
Медуницу целесообразно поливать только в засуху, умеренно, не допуская застоя, выливать не более 5 л теплой отстоянной воды, под корень, не попадая на листья и стебли. Если долго нет осадков – раз в неделю. Чтобы влага дольше не испарялась, землю следует мульчировать опилками или сухой травой, мульча еще и ограничит рост сорняков.
Подкармливать молодые растения можно только в середине лета, через 2 года после посадки трижды в сезон:
- через 2 недели прорастания растений;
- во время массового цветения;
- после увядания цветоносов.
В любое время можно использовать органику, например, ведро на четверть заполнить перепревшим коровьим навозом, доверху залить водой, настаивать в тепле под крышкой неделю. Разбавить теплой, отстоянной водой 1:5. Под каждый куст выливать по 2–3 л раствора.
Летом рекомендовано срезать отцветшие стебли под основание. Так растение будет тратить силы на наращивание листьев, а не созревание семян. Затем можно периодически удалять желтеющие листья. А за неделю до первых заморозков срезать всю зелень, оставив черешки, не длиннее 10 см. Подзимнее укрытие потребуется только годичным растениям, достаточно 5–8 см слоя сухой травы или листьев.
Размножение
Основной способ – деление кустов ранней весной (март-апрель) или осенью в сентябре. Нужно выкопать растение, начинать подкапывать на расстоянии 1 м от основания. Отряхнуть землю с корня, разделить розетку на несколько частей острым ножом так, чтобы на каждой деленке были крепкие корешки и не менее 2 почек. Места срезов присыпать древесной золой и сразу высадить. Рассаживать можно кусты старше 3–4 лет.
Вредители и болезни
Медуница болеет только если высадить ее в неподходящих условиях. Вредители на кустиках тоже появляются очень редко. Возможные риски:
- Серая гниль и мучнистая роса – обрезать все поврежденные части растения, опрыскать Топазом (2 мл на 10 л воды). Достаточной 1 обработки, норма расхода на куст – 2 л раствора.
- Медовая тля – 40 г хозяйственного мыла на 5 л воды, опрыскивать трижды с промежутком в 3 дня.
Обрабатывать лучше рано утром в сухую и безветренную погоду. Также на растение могут напасть улитки и слизни, избавиться от них помогут специальные ловушки. Можно просто вкопать пластиковые стаканчики с пивом вокруг кустов (бортики должны быть на уровне грунта или чуть выше).
Отзывы садоводов
Семена медуницы можно сеять и осенью – на юге в середине октября, а в остальных регионах во второй половине или в конце сентября. Сеять желательно плотно, а весной проредить. При выборе семенного способа размножения пульмонарии нужно учитывать, есть вероятность, что зацветут кустики только на 2 или 3 год. Для создания плотного ковра кусты медуницы сахарной нужно сажать на расстоянии 20 см, на каждом м² можно разместить не более 10.
Медуница быстро разрастается, но ее нельзя отнести к излишне агрессивным, соседним растениям в групповых посадках кусты практически не мешают и не забивают. Но если есть необходимость ограничить рост пульмонарии, по периметру (вокруг посадочной площади) можно вкопать листы шифера – на глубину до 30–40 см. Раз в 5–6 лет нужно обязательно омолаживать медуницу, иначе она перестанет цвести. В этом случае при делении кустиков следует укорачивать корни почти наполовину и обрезать слишком старые.
Частые вопросы
Фото медуницы в ландшафтном дизайне
Пульмонария сахарная отлично смотрится рядом с папоротником, астильбой, купеной, морозником, хостой, камнеломкой, гейхерой и другими теневыносливыми растениями.
Пульмонария неплохо вписывается в постоянные сезонные цветники с многолетниками. Весной они очень нежно и пышно цветут, а летом радуют декоративными, эффектными, крупными листьями. Цветок можно высаживать по периметру огорода, он привлекает пчел, это поспособствует лучшему опылению и плодоношению овощных культур.
Читайте также:
- Цветы рябчики: характеристика и описание сортов
- Цветы многолетники для дачи
- Ранункулюс (лютик): описание, как выращивать в горшке