На какой год после посадки созревает садовая жимолость

Зеленый куст жимолости

Садовая жимолость начинает плодоносить в зависимости от сорта и способа выращивания на второй-шестой год после посадки. Большинство сортов дают первый урожай на третий-четвертый год, когда хорошо приживутся. Также то, какой будет получен урожай, во многом зависит от времени высаживания ягодного кустарника и качества ухода за ним. Некоторые сорта могут начать плодоносить уже в год посадки, но это случается редко.

На какой год появляются плоды

Средняя время начала плодоношения саженцев — третий-четвертый год после высадки. При размножении жимолости черенками ягоды можно получить уже на следующий год, однако рассчитывать на обильный урожай не приходится. Период активного плодоношения начинается на шестой-седьмой год выращивания. Когда урожайность начинает снижаться, специалисты рекомендуют обновить кусты, срезав часть веток у основания.

ветка жимолости

Созревание жимолости происходит постепенно. Сначала начинают темнеть ягоды, растущие на верхних ветках, следом созревает средняя часть. Однако не стоит откладывать сбор, дожидаясь поспевания основной массы, потому что перезревшие ягоды осыпаются, привлекая птиц. Собирать урожай с одного кустарника возможно в течение месяца-полутора, начиная с конца июня-начала июля. Чтобы как можно дольше сохранить свежие ягоды с тонкой кожицей, сбор нужно начинать раньше, когда они станут слегка буроватыми.

Когда созревают ягоды

Жимолость относится к ранним садовым культурам, но сроки ее созревания немного различаются в зависимости от природных условий, в которых она произрастает. Плодоношение в более теплом климате начинается раньше примерно на две недели.

Регион Сроки созревания
Подмосковье Первая декада июня
Ленинградская область Третья декада июня
Южные регионы Конец мая
Средняя полоса России Середина июня
Урал Середина июня
Сибирь Ближе к концу июня

Сроки созревания также зависят от сортовой принадлежности садовой культуры. К ранним относятся такие сорта:

Среднеспелыми сортами считаются:

  • Золушка;
  • Нимфа;
  • Талисман;
  • Синеглазка.

Плодоношение более поздних культур продолжается до конца июля. К таковым относятся следующие:

  • Аврора;
  • Бореал Близар;
  • Бореал Бьюти;
  • Васильевская;
  • Избранница;
  • Омега;
  • Стойкая;
  • Успех;
  • Хонеби;
  • Челябинка.

Поскольку сроки по сортам различаются, опытные садоводы высаживают жимолость с учетом этой особенности и в результате удлиняют период плодоношения, получая урожай практически два месяца — с конца мая до конца июля.

Даты, когда начинает плодоносить жимолость, также зависят от способа размножения. Если ее выращивать из семян, сроки удлиняются до трех-четырех лет — это время требуется для наращивания кустом корней. После посадки саженцев ягоды можно получить гораздо быстрее. Их укоренение весной в открытом грунте зачастую приводит к началу плодоношения уже на следующий год.

Посадка осенью саженцев, выращенных из черенков, позволяет получить неплохие результаты. Когда жимолость укоренится, она успевает отдохнуть за зимний период и начинает плодоносить ближе к середине следующего лета —  после того как угроза возвратных заморозков станет минимальной. Первые ягоды порадуют своим вкусом, но на большой урожай рассчитывать не приходится.

По мнению специалистов-аграриев и опытных садоводов, жимолость хуже переносит весенние пересадки. В этом случае она быстро идет в рост, поэтому укоренение и развитие корневой системы происходит медленнее. Оптимальный период для высадки этой ягодной культуры — вторая половина сентября и первая половина октября.

Килограмм и более ягод получится собрать с одного куста через шесть-семь лет с момента укоренения черенков. Но в дальнейшем урожайность будет активно увеличиваться. Культура прекратит или значительно уменьшит плодоношение при достижении 25-летнего возраста с отмиранием верхних частей кустарника.

Как ускорить и увеличить плодоношение

Кроме правильного выбора сорта необходимо качественно ухаживать за саженцами. К наиболее важным этапам можно отнести следующие:

  1. Полив. Жимолость предпочитает влажную почву, но не переносит переувлажнения. Необходимо регулярно поливать растения, особенно в засушливые периоды. В среднем взрослому кусту требуется около 10-15 литров воды за один раз.
  2. Мульчирование. Чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков, важно вовремя мульчировать почву вокруг кустов. Можно использовать для этого компост, солому или щепу.
  3. Удобрение. Весной необходимо вносить азотные удобрения, чтобы стимулировать рост листвы. Летом и осенью требуются калийные и фосфорные подкормки для укрепления корневой системы и подготовки к зиме.
  4. Обрезка. Требуется регулярно осматривать насаждения и обрезать старые, больные и поврежденные ветви, а также те, которые растут внутрь куста. Проводить обрезку нужно ранней весной, до начала сокодвижения.
  5. Подготовка к зиме. Жимолость довольно морозоустойчива и не требует особой предзимней подготовки, однако в качестве подстраховки молодые кусты нужно укрывать в конце осени для защиты от морозов. Лучшие укрывные материалы — агроволокно, солома или опавшая листва.

Еще одно важное условие: необходимо тщательно следить за тем, чтобы опыление культуры было перекрестным, в противном случае урожайность способна упасть в несколько раз. Сорта могут быть разными, но идеально совпадающими по сроку цветения. Существенный урожай можно ожидать на шестом году произрастания жимолости.

Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
Повышению урожайности способствует выращивание этого ягодного кустарника в грунте, на котором ранее рос картофель. Так он будет получать из почвы максимальное количество полезных веществ, необходимых для развития.

Почему жимолость не плодоносит

Культура может не радовать урожаем по нескольким причинам. Способы борьбы с этим явлением напрямую зависят от конкретных проблем:

  1. Неверное размещение. Для хорошего плодоношения важно, чтобы в непосредственной близости произрастали несколько сортов. Допустимо до 15 кустов на одном участке с дистанцией полтора-два метра друг от друга и с междурядьями по 2-2,5 м.
  2. Некачественная почва. Если грунт имеет высокую кислотность, необходимо внести в него гашеную известь. Почве с высоким содержанием щелока помогает гипс. Оптимальный вариант для полноценного развития растения —  суглинок или супесчаный грунт. Тяжелую землю разбавляют песком и перегноем в весеннее время, летом используют фосфорные подкормки, а осенью — обычную древесную золу.
  3. Недостаточный объем влаги. Усиленно поливать требуется в периоды цветения и созревания ягод, иначе они будут немногочисленными и приобретут горький привкус. В остальное время достаточно внесения четырех-пяти ведер несколько раз за сезон.
  4. Загущенная крона. Хотя формирующая обрезка культуре не требуется, в этом случае поможет прореживание. Однако оно не должна быть чересчур обширным: если если сильно обрезать куст, это может привести к потере цветочных почек, а как следствие — к снижению урожайности.
  5. Болезни и вредители. Следует регулярно осматривать кусты на наличие признаков вредных насекомых или болезней и незамедлительно проводить необходимую обработку. На пораженных кустах ягоды созревают медленнее, а привычный объем ягод уменьшается в несколько раз.

Урожайность начинает снижаться, когда растения слишком старые. Если кустарнику больше 15 лет, возможно, стоит подумать о его замене на более молодой вариант.

жимолость на даче

Как хранить и использовать садовую жимолость

На созревших ягодах нет зеленых прожилок, они приобретают равномерный фиолетовый оттенок. Если на них нажать, можно почувствовать, что они мягкие и легко отрываются от веток, хотя немного сморщиваются. Жимолость можно собирать не руками, а расстелив под ветками чистую целлофановую пленку: если ветки тихонько потрясти, созревший урожай опадет, а остальное можно оставить на дозревание.

При выращивании неосыпающегося сорта необходимо подождать до сбора примерно неделю с того момента, когда ягоды окрасились в фиолетовый. Так они станут более сладкими. Однако чем спелее ягоды — тем хуже они выдерживают хранение, даже в холодильнике их не рекомендуется держать более двух суток.

Чтобы сохранить урожай, можно его заморозить или перетереть с сахаром. Такие способы обеспечивают максимальную сохранность витаминов и полезных веществ. Лучше обойтись без термической обработки: в жимолости содержание витамина С даже больше, чем в цитрусовых, но он моментально разрушается под воздействием высокой температуры.

ягоды жимолости

Созревание садовой жимолости происходит не сразу, а через определенный период с момента высадки на участок. Первыми ягодами быстрее радует то растение, которое пересаживали черенками, а не семенами. Некоторые сорта дают первый урожай уже на следующий год, но в среднем обильное плодоношение начинается спустя пять-шесть лет после укоренения кустарника.

Момент, когда начинают созревать ягоды, и продолжительность сбора урожая находятся в прямой зависимости от сорта, климатических условий и качества ухода. При плохо плодоносящей культуре следует присмотреться к тому, достаточно ли влаги в грунте и насколько он богат питательными веществами, обеспечено ли перекрестное опыление и не нужно ли проредить крону.

Читайте также:

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий