Клубника Хоней: описание сорта и отзывы садоводов

Хоней — это проверенный временем гибрид. Специалисты советуют новичкам начинать выращивание клубники именно с него. Он был выведен американскими учеными в 1979 году. Назван в честь города Хоноай, расположенного в США. На английском языке его название звучит, как «медовый». Предшественниками сорта являются Холидей и Вибрант. От них унаследованы лучшие качества: крупные ягоды и высокая урожайность.

Особенности сорта Хоней

В 2013 году гибрид был официально внесен в Госреестр РФ. Агрономы рекомендуют выращивать его в открытом грунте. Ему идеально подходит Центральный и Северо-Кавказский регион. Это самоопыляемый сорт. На каждом кусте присутствуют цветы женского и мужского пола.

Характеристика

Описание

Внешний вид кустов Кусты мощные, вертикально растущие. Листовые пластины темно-зеленые, матовые, среднего или крупного размера. Они слегка вогнутые, имеют зубчатые края. На юге растения цветут во второй половине апреля, а в регионах с умеренным климатом — в середине мая. Крепкие цветоносы находятся на одном уровне с зеленой массой. Цветы белые. На цветоносах они собраны в гроздья по 10 единиц. Усообразовательная способность средняя
Сроки созревания и урожайность Сорт среднеранний. На юге первый урожай созревает во второй половине мая, а в регионах с умеренным климатом — в середине июня. Период плодоношения — 3 недели. В благоприятных условиях каждый куст дает до 0,5 кг ягод. Потенциальная урожайность — 10-15 т/га
Внешний вид и вкусовые особенности ягод Ягоды красные, правильной конической формы, с глянцевым блеском. Первые экземпляры весят до 20 г, последующие — около 16 г. Мякоть плотная и сочная, без пустот. При полном созревании приобретает винно-сладкий вкус и насыщенный яркий аромат
Выносливость Устойчив к жаре и засухе

Хоней — это идеальный вариант, как для личного, так и для коммерческого выращивания. Ягоды имеют универсальное назначение. Они пригодны для употребления в свежем виде и всех видов переработки. Плотная текстура позволяет транспортировать их на большие расстояния и хранить до пяти дней.

Размножение

К пятому году жизни Хоней прекращает плодоносить. В этом случае сажают новые кусты. Размножают тремя способами: укоренением розеток, делением куста или посевом семян.

Усами

Для размножения выбирают самые сильные кусты. Весной у них удаляют цветоносы, чтобы сэкономить силы. Образовавшиеся побеги способны укореняться самостоятельно, однако для большей надежности их дополнительно пришпиливают к почве. В месте, где предположительно будут формироваться корни, мульчу разгребают. Если детский куст пустил усы дальше, их удаляют. После того как число листьев достигает пяти штук, пуповину, образующую связь с материнским растением, отсекают. Еще через 7-10 дней выполняют пересадку на постоянное место.

Делением куста

Как и в предыдущем случае выбирают самые сильные, здоровые растения. Предпочтение отдают кустам с тремя розетками. Их выкапывают, после чего, стряхнув землю с корней, делят на части по числу рожков. Для этого используют острый нож.

Места срезов присыпают толченым активированным углем. Разделенные кусты сажают на постоянное место.

Семенами

Это самый сложный и долгий способ. Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах. Так как Хоней относится к гибридам, собранные самостоятельно семечки не подходят. Выросшие из них растения, частично или полностью утратят сортовые особенности.

Регион

Сроки посадки

Центральный С середины февраля по начало марта
Северо-Кавказский С середины января по конец февраля

Семена замачивают в препарате HB-101 или Эпине. Это сокращает время появления всходов с одного месяца до нескольких дней. Субстрат для рассады готовят из садовой земли и песка. Их соединяют в пропорции 1:1. Этой смесью до 15 см наполняют заранее подготовленные емкости. Поверх сыпят песок (немного, около 2 мм). Почву увлажняют из пульверизатора.

Семечки выкладывают на расстоянии 5-10 см, слегка вдавливая их в поверхность. По окончании процедуры емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Посадки ежедневно проветривают. После появления всходов укрытие убирают. Саженцы пересаживают на постоянное место, когда у них есть по 3 настоящих листа. Растения предварительно закаливают, ежедневно вынося на улицу. Начинают с 10 минут.

Посадка на постоянное место

Клубнику Хоней можно сажать весной и осенью. Фермеры предпочитают второй вариант. В этом случае у растения есть достаточно времени чтобы адаптироваться к новому месту и укрепить корневую систему. В последующем оно легче переносит зимние холода.

Регион

Период посадки весной

Период посадки осенью

Центральный Середина апреля Первая половина октября
Северо-Кавказский Первая половина апреля Вторая половина октября

Для гибрида выбирают солнечный участок с черноземом, суглинистым или супесчаным грунтом и уровнем грунтовых вод не выше 1 м. Его перекапывают с внесением перегноя. На расстоянии полметра делают небольшие лунки. В каждую подсыпают перегной и золу. После этого поливают.

Растение ставят в лунку, расправив корни. Если последние слишком длинные, их подрезают. Саженец заглубляют до корневой шейки. Второй ряд создают на расстоянии 30 см. После посадки клубнику поливают.

Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
Мульчирование сухой травой предотвращает интенсивное испарение влаги из земли и тормозит рост сорняков.

Последующий уход

Сорт Хоней неприхотлив. Для получения богатого урожая достаточно выполнения стандартных агротехнических мероприятий.

Действие

Описание

Полив Избыток влаги недопустим. Он может спровоцировать загнивание корней. После посадки молодые растения поливают ежедневно. Через неделю частоту процедуры сокращают до 1 раза в 10 дней
Подкормка Весной вносят настой коровяка (1:10) или мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). Это стимулирует рост листвы. В период плодоношения растение нуждается в целых комбинациях полезных веществ. Тогда используют комплексные препараты (согласно инструкции). В начале осени вносят фосфорно-калийные средства. Они помогают укрепиться к зиме
Рыхление почвы и борьба с сорняками Мокрая земля недостаточно проницаема для воздуха. Поэтому после каждого полива ее рыхлят. Параллельно удаляют сорняки, которые забирают у культуры питание

Хоней обладает средней морозоустойчивостью. При легком подмерзании он быстро восстанавливается. Однако у него чрезвычайно чувствительные точки роста. Поэтому в регионах, где зимой мало снега или температура воздуха опускается ниже -15°C используют укрытие. Сначала посадки накрывают агроволокном, а сверху — соломой. В завершение все придавливают еловыми ветками.

К худшим предшественникам/соседям клубники относят бобовые, огурцы, капусту и пасленовые, а к лучшим — гречиху и бархатцы.

Болезни и вредители

Любая ягода может подвергаться нападению вредителей. Риски особенно высоки, если она растет среди сорняков. В случае с Хонеем наиболее опасными считаются:

  1. Тля. Насекомое пьет сок из молодых листьев. Для борьбы используют настой золы. Стакан сырья высыпают в 5 л воды и тщательно перемешивают. Этим средством опрыскивают кусты. Чтобы оно лучше прилипало, некоторые фермеры дополняют состав жидким мылом.
  2. Слизни. Это ночные вредители. Они выедают дыры в спелых ягодах. На зеленой массе при перемещении оставляют прозрачный след. Чтобы избавиться от них, растения опрыскивают смесью уксуса и воды (1:6). Для достижения наилучшего результата междурядья посыпают песком и опилками.
  3. Земляничный клещ. Это мелкое животное, размер которого не превышает 0,2 мм. Угрозу несут личинки, вылупившиеся из яиц, которые были отложены в бутоны. Они поедают зеленую массу, в результате чего та становится бугристой и скручивается, останавливается в росте. Пораженный куст выглядит карликовым, ягоды мельчают. Ослабленные после зимовки растения могут вовсе погибнуть. Вредителей уничтожают инсектоакарицидами (например, Фуфаноном).

Из заболеваний опасен Вертициллез. Он имеет грибковую этиологию. Поражает весь куст. Его первые проявления — уменьшение размера листьев, их увядание и изменение цвета на желтый, красный. Постепенно растение останавливается в росте, а через пару лет погибает. Зараженные единицы лечению не подлежат. Их выкапывают и сжигают. Уцелевшие кусты опрыскивают фунгицидами (например Хорусом).

Уязвим сорт и перед серой гнилью. Это еще одно грибковое заболевание. Проявляется влажной серой массой на ягодах и пятнами на листьях, снижением урожайности. Проблему решают путем обработки кустов 1% раствором бордоской жидкости до образования завязей и после сбора урожая. Инфицированные листья и плоды удаляют.

Отзывы о Хонее

Виктор, 36 лет, Курск

Мне, как начинающему дачнику, Хоней понравился. Кусты сильные, цветение обильное. Ягоды, даже самые крупные, на почву не ложатся. Созревают равномерно. Вкус сладкий, аромат ярко выраженный. В первый раз заложил их на хранение в морозилку целиком. После разморозки с досадой обнаружил, что они расползаются. В прошлом году предварительно перетер ягоды. И результат порадовал. Всю зиму ел вкуснейшее натуральное мороженое.

Сергей, 38 лет, Воронеж

На наших черноземах выращивать Хоней одно удовольствие. Очень урожайный сорт. При этом абсолютно неприхотливый. В течение сезона мы его не обрабатываем, но дважды подкармливаем. Болеет редко. Три года назад многие кусты погибли от вертициллеза. После окончания плодоношения срезали всю ботву и оставили только 17 здоровых единиц. Для разведения этого оказалось более чем достаточно.

Надежда, 51 год, Ярославль

Выращиваю Хоней более 10 лет и, несмотря на появление большого количества новых сортов, не собираюсь его ни на что менять. Урожай вкусный и обильный. Порой ягод настолько много, что хватает не только самим поесть и заготовить на зиму, но и родственникам раздать. К сожалению в нашем регионе ночные заморозки весной — это частое явление. Поэтому в потенциально опасные периоды тщательно слежу за прогнозом погоды. На грядках у меня установлены дуги. При необходимости натягиваю на них пленку, а поверх набрасываю агроволокно.

Хоней — один из самых популярных сортов в мире. И это неудивительно, ведь он обладает целым рядом преимуществ. Среди них раннеспелость, высокая урожайность, неприхотливость, прекрасный товарный вид плодов и их универсальное назначение. Среди минусов разве что непереносимость избытка влаги. Эта проблема легко решается.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий