Гигантелла – это гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Его полное название Гигантелла Максим, поэтому многие ошибочно полагают, что это два разных вида. В постсоветских странах сорт официально не зарегистрирован. Несмотря на это он давно здесь известен и пользуется популярностью. Дачники ценят его за размеры плодов, которые крупнее обычных в 2-3 раза.
Особенности сорта Гигантелла
Гигантелла относится к элитным сортам. Ее выращивают, как дачники-любители для личного употребления, так и фермеры-предприниматели – в промышленных масштабах.
Характеристика | Описание |
Кусты | Вырастают до 50 см в высоту и до 90 см в ширину. Листья крупные, темно зеленые. Цветы белые, стандартные. Усы многочисленные, длинные, мясистые |
Сроки созревания | Гигантелла – среднепоздний сорт. Созревание ягод приходится на вторую половину июня или июль (в зависимости от климатической зоны и условий выращивания). Плодоношение длится пару недель |
Урожайность | Сорт считается высокоурожайным. В благоприятных условиях каждый куст дает по 3 кг ягод, это около 140 ц/га |
Внешний вид плодов и их вкусовые качества | Ягоды ярко-красные, несимметричной формы. Средняя масса – 50 г, максимальная – 120 г. Плотная сочная мякоть имеет приятный десертный вкус с нотками ананаса. Подходят для употребления в сыром виде, консервации, заморозки. Они долго хранятся, хорошо переносят транспортировку |
Устойчивость к погодным условиям | Сорт зимостойкий. Легко переносит жару и засуху |
Жизненный цикл | В зависимости от ухода – 4-8 лет |
Размножение
Как и любую другую клубнику Гигантеллу можно размножить тремя способами: семенами, усами и делением куста. Первый способ не пользуется популярностью. Во-первых – это слишком трудоемко, а во-вторых – выросшие из семечек растения начинают плодоносить только на следующий год и не дают ягоды желаемых размеров (частично или полностью утрачивают сортовые свойства).
Усами
Усы Гигантеллы хорошо разрастаются. Для размножения выбирают самые сильные, но не более четырех с одного куста. Их оттягивают и присыпают землей. После этого ус активно развивает собственную корневую систему, не отделяясь от материнского растения. Отделение происходит только после завершения его формирования, как самостоятельной единицы.
Делением куста
Для этого способа выбирают самые крупные, трех- или четырехгодичные кусты. Их выкапывают, после чего делят на несколько частей. При этом обращают внимание на то, чтобы каждая из них имела корень, стебель и листья. Для рассечения используют острый нож. Во избежание инфицирования инструмент и место среза дезинфицируют.
Посадка
Сажать клубнику можно весной и осенью. Во втором случае это важно сделать до наступления холодов, чтобы у растения было время адаптироваться к новой местности и укрепиться. Это повысит шансы на удачную зимовку. Наиболее комфортно Гигантелла чувствует себя на юге. Крым и Краснодарский край идеально для нее подходят. Допустимо выращивание в средней полосе. На севере растение плохо приживается, поэтому здесь его сажают в теплицы. Время года при этом не учитывают.
Регион | Посадка весной | Посадка осенью |
Юг | Начало апреля | Вторая половина октября |
Средняя полоса | Середина апреля | Первая половина октября |
Для Гигантеллы выбирают светлый, защищенный от сквозняков участок. Предпочтение отдают возвышенностям. В низинах скапливается дождевая вода, что повышает риск загнивания корней. Мест с близким к поверхности расположением грунтовых вод также избегают.
Предпочтительный тип грунта — чернозем, однако в случае его отсутствия клубнику можно высаживать в любую другую рыхлую плодородную почву с нейтральным Ph. Главное, чтобы она хорошо пропускала воду и кислород.
Почву предварительно перекапывают. На каждый 1 м² вносят по ведру перегноя и по 1 ст. древесной золы. На подготовленном участке делают небольшие лунки. Глубина которых соответствует длине корней саженца. Их размещают по схеме 40×60. Важно чтобы на 1 м² приходилось не больше 4 кустов, в противном случае им будет тесно.
Если земля чрезмерно сухая, лунки поливают теплой водой. Непосредственно перед посадкой корни молодых растений погружают в раствор из 10 л воды, 3 ст. л. соли и 1 ч. л. медного купороса, после чего промывают под проточной водой.
Корни саженца помещают в подготовленное углубление и присыпают почвой. При этом не переусердствуют, чтобы не перекрыть доступ кислорода. Посадки поливают и мульчируют сеном или перегноем.
Уход за Гигантеллой
Растение любит стабильную температуру. Ее перепады приводят к нарушению роста и снижению урожайности. Жара негативно влияет на способность к размножению. Перегревшаяся пыльца не пригодна для оплодотворения соцветий.
Действие | Описание |
Полив | При выращивании Гигантеллы следят за тем, чтобы почва оставалась влажной. Оптимальная частота полива — 1 раз в 2 дня. Нехватка жидкости приводит к измельчению ягод, увяданию листьев и усыханию корневой системы. При ее избытке корни загнивают, а плоды становятся кислые, водянистые и морщинистые |
Подкормка | Первую подкормку вносят на второй год жизни растения. Используют препараты с нитратом аммония. На третий год применяют удобрения с фосфором и хлоридом калия. Их вносят в начале и конце плодоношения |
Рыхление почвы и прополка | Сорняки своевременно удаляют, так как они забирают влагу и питательные вещества, создают благоприятную среду для размножения патогенов и насекомых-вредителей. После этого выполняют рыхление. Процедура позволяет облегчить доступ кислорода к корневой системе |
Так как сорт зимостойкий, на зиму его не утепляют. Укрытие образуется естественным путем из снега. С приходом весны растение наращивает новую зеленую массу. Засохшие прошлогодние листья удаляют по окончании цветения. После этого созревающие плоды лучше проветриваются и созревают.
Болезни и вредители
К сожалению у Гигантеллы слабый фитоиммунитет, поэтому она уязвима перед многими заболеваниями. Наиболее часто она страдает от таких инфекций:
- Серая гниль. На поверхности ягод образуется серый налет, после чего они начинают гнить. Споры гриба переносит ветер. Пораженные кусты невозможно вылечить. Их выкапывают и уничтожают за пределами дачного участка. После этого грядки обрабатывают фунгицидами (например, «Хорусом»).
- Корневая гниль. Корни растения покрываются темными пятнами. Постепенно они увеличиваются и распространяются на зеленую массу. Больной куст погибает, вылечить его невозможно. Поэтому пораженные единицы выкапывают и сжигают. Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции насаждения опрыскивают фунгицидами (отличный вариант — «Ридомил»).
- Мучнистая роса. На листьях образуются мелкие белые точки, похожие на пыль. Постепенно они сливаются в пятна. Инфекция провоцирует загнивание ягод и сморщивание зеленой массы. Чтобы вылечить кусты, их опрыскивают раствором хлорокиси меди (1 ст. л. средства на 10 л воды).
- Фузариоз. Болезнь начинается с потемнения центрального стебля. Затем желтеют листья, отмирают завязи. В итоге растение погибает. Проблему решают с помощью фунгицидов (идеально подходит «Метаксил»)
Нести угрозу могут и слизни. Они активны ночью, поэтому обнаружить их не так то просто. Слизни повреждают ягоды и листья. При перемещении они оставляют после себя прозрачный липкий след. Подвергшееся нападению растение становится уязвимым к грибковым инфекциям, а надкусанные ягоды стремительно гниют. Чтобы избавиться от вредителей, грядки орошают инсектицидами (например, «Карбофосом»).
Отзывы о Гигантелле
Гигантелла имеет массу преимуществ в сравнении с другими сортами. Это большой размер ягод, приятный необычный вкус, большой срок годности, устойчивость к механическим повреждениям при транспортировке. Среди недостатков можно выделить требовательность к грунту и уходу, низкий фитоиммунитет, утрата части сортовых свойств по истечении в среднем шести лет. Выращивать эту клубнику или нет, каждый должен решать для себя сам. Для большинства фермеров плюсы перевешивают минусы и они все же решаются выделить под необычное растение небольшой участок.