Клубника Гигантелла – описание и отзывы садоводов

Гигантелла – это гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Его полное название Гигантелла Максим, поэтому многие ошибочно полагают, что это два разных вида. В постсоветских странах сорт официально не зарегистрирован. Несмотря на это он давно здесь известен и пользуется популярностью. Дачники ценят его за размеры плодов, которые крупнее обычных в 2-3 раза.

Особенности сорта Гигантелла

Гигантелла относится к элитным сортам. Ее выращивают, как дачники-любители для личного употребления, так и фермеры-предприниматели – в промышленных масштабах.

Характеристика

Описание

Кусты Вырастают до 50 см в высоту и до 90 см в ширину. Листья крупные, темно зеленые. Цветы белые, стандартные. Усы многочисленные, длинные, мясистые
Сроки созревания Гигантелла – среднепоздний сорт. Созревание ягод приходится на вторую половину июня или июль (в зависимости от климатической зоны и условий выращивания). Плодоношение длится пару недель
Урожайность Сорт считается высокоурожайным. В благоприятных условиях каждый куст дает по 3 кг ягод, это около 140 ц/га
Внешний вид плодов и их вкусовые качества Ягоды ярко-красные, несимметричной формы. Средняя масса – 50 г, максимальная – 120 г. Плотная сочная мякоть имеет приятный десертный вкус с нотками ананаса. Подходят для употребления в сыром виде, консервации, заморозки. Они долго хранятся, хорошо переносят транспортировку
Устойчивость к погодным условиям Сорт зимостойкий. Легко переносит жару и засуху
Жизненный цикл В зависимости от ухода – 4-8 лет
Гигантелла самоопыляема, поэтому не требует высадки вблизи растений-опылителей. Чтобы опыление происходило активнее, в период цветения рекомендуется постукивать по соцветиям. Это повышает концентрацию пыльцы в воздухе.

Размножение

Как и любую другую клубнику Гигантеллу можно размножить тремя способами: семенами, усами и делением куста. Первый способ не пользуется популярностью. Во-первых – это слишком трудоемко, а во-вторых – выросшие из семечек растения начинают плодоносить только на следующий год и не дают ягоды желаемых размеров (частично или полностью утрачивают сортовые свойства).

Усами

Усы Гигантеллы хорошо разрастаются. Для размножения выбирают самые сильные, но не более четырех с одного куста. Их оттягивают и присыпают землей. После этого ус активно развивает собственную корневую систему, не отделяясь от материнского растения. Отделение происходит только после завершения его формирования, как самостоятельной единицы.

Делением куста

Для этого способа выбирают самые крупные, трех- или четырехгодичные кусты. Их выкапывают, после чего делят на несколько частей. При этом обращают внимание на то, чтобы каждая из них имела корень, стебель и листья. Для рассечения используют острый нож. Во избежание инфицирования инструмент и место среза дезинфицируют.

Посадка

Сажать клубнику можно весной и осенью. Во втором случае это важно сделать до наступления холодов, чтобы у растения было время адаптироваться к новой местности и укрепиться. Это повысит шансы на удачную зимовку. Наиболее комфортно Гигантелла чувствует себя на юге. Крым и Краснодарский край идеально для нее подходят. Допустимо выращивание в средней полосе. На севере растение плохо приживается, поэтому здесь его сажают в теплицы. Время года при этом не учитывают.

Регион

Посадка весной

Посадка осенью

Юг Начало апреля Вторая половина октября
Средняя полоса Середина апреля Первая половина октября

Для Гигантеллы выбирают светлый, защищенный от сквозняков участок. Предпочтение отдают возвышенностям. В низинах скапливается дождевая вода, что повышает риск загнивания корней. Мест с близким к поверхности расположением грунтовых вод также избегают.

Предпочтительный тип грунта — чернозем, однако в случае его отсутствия клубнику можно высаживать в любую другую рыхлую плодородную почву с нейтральным Ph. Главное, чтобы она хорошо пропускала воду и кислород.

Идеальные предшественники Гигантеллы — бобы, морковь, сельдерей, кукуруза, чеснок. Клубнику не сажают на участках, где росли пасленовые и капуста.

Почву предварительно перекапывают. На каждый 1 м² вносят по ведру перегноя и по 1 ст. древесной золы. На подготовленном участке делают небольшие лунки. Глубина которых соответствует длине корней саженца. Их размещают по схеме 40×60. Важно чтобы на 1 м² приходилось не больше 4 кустов, в противном случае им будет тесно.

Если земля чрезмерно сухая, лунки поливают теплой водой. Непосредственно перед посадкой корни молодых растений погружают в раствор из 10 л воды, 3 ст. л. соли и 1 ч. л. медного купороса, после чего промывают под проточной водой.

Корни саженца помещают в подготовленное углубление и присыпают почвой. При этом не переусердствуют, чтобы не перекрыть доступ кислорода. Посадки поливают и мульчируют сеном или перегноем.

Уход за Гигантеллой

Растение любит стабильную температуру. Ее перепады приводят к нарушению роста и снижению урожайности. Жара негативно влияет на способность к размножению. Перегревшаяся пыльца не пригодна для оплодотворения соцветий.

Действие

Описание

Полив При выращивании Гигантеллы следят за тем, чтобы почва оставалась влажной. Оптимальная частота полива — 1 раз в 2 дня. Нехватка жидкости приводит к измельчению ягод, увяданию листьев и усыханию корневой системы. При ее избытке корни загнивают, а плоды становятся кислые, водянистые и морщинистые
Подкормка Первую подкормку вносят на второй год жизни растения. Используют препараты с нитратом аммония. На третий год применяют удобрения с фосфором и хлоридом калия. Их вносят в начале и конце плодоношения
Рыхление почвы и прополка Сорняки своевременно удаляют, так как они забирают влагу и питательные вещества, создают благоприятную среду для размножения патогенов и насекомых-вредителей. После этого выполняют рыхление. Процедура позволяет облегчить доступ кислорода к корневой системе


Так как сорт зимостойкий, на зиму его не утепляют. Укрытие образуется естественным путем из снега. С приходом весны растение наращивает новую зеленую массу. Засохшие прошлогодние листья удаляют по окончании цветения. После этого созревающие плоды лучше проветриваются и созревают.

Гигантелла — это абсолютно безопасный гибрид. Он не содержит ГМО.

Болезни и вредители

К сожалению у Гигантеллы слабый фитоиммунитет, поэтому она уязвима перед многими заболеваниями. Наиболее часто она страдает от таких инфекций:

  1. Серая гниль. На поверхности ягод образуется серый налет, после чего они начинают гнить. Споры гриба переносит ветер. Пораженные кусты невозможно вылечить. Их выкапывают и уничтожают за пределами дачного участка. После этого грядки обрабатывают фунгицидами (например, «Хорусом»).
  2. Корневая гниль. Корни растения покрываются темными пятнами. Постепенно они увеличиваются и распространяются на зеленую массу. Больной куст погибает, вылечить его невозможно. Поэтому пораженные единицы выкапывают и сжигают. Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции насаждения опрыскивают фунгицидами (отличный вариант — «Ридомил»).
  3. Мучнистая роса. На листьях образуются мелкие белые точки, похожие на пыль. Постепенно они сливаются в пятна. Инфекция провоцирует загнивание ягод и сморщивание зеленой массы. Чтобы вылечить кусты, их опрыскивают раствором хлорокиси меди (1 ст. л. средства на 10 л воды).
  4. Фузариоз. Болезнь начинается с потемнения центрального стебля. Затем желтеют листья, отмирают завязи. В итоге растение погибает. Проблему решают с помощью фунгицидов (идеально подходит «Метаксил»)
Андрей
Андрей
Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии.
Опаснейшее для Гигантеллы насекомое — майский жук. Его личинки поедают корневую систему. Особенно сильно страдают молодые саженцы. Они прекращают расти и увядают, не образуют завязей. Чтобы спасти насаждения, их поливают настоем луковой шелухи (1 кг сырья заливают 3 л горячей воды и настаивают в теплом месте сутки).

Нести угрозу могут и слизни. Они активны ночью, поэтому обнаружить их не так то просто. Слизни повреждают ягоды и листья. При перемещении они оставляют после себя прозрачный липкий след. Подвергшееся нападению растение становится уязвимым к грибковым инфекциям, а надкусанные ягоды стремительно гниют. Чтобы избавиться от вредителей, грядки орошают инсектицидами (например, «Карбофосом»).

Отзывы о Гигантелле

Ольга, 50 лет, Ейск

Клубнику посадила на даче 6 лет назад. В первое время она радовала чрезвычайно богатым урожаем. Однако в последние пару лет с этим начались проблемы. Ягод стало меньше и они измельчали. Тщательный уход (капельный полив, своевременное внесение подкормок, прополка и рыхление грядок, удаление лишних усов) не помогает. Пришла к выводу, что сорт уже нужно обновлять.

Павел, 43 года, Джанкой

Наименование сорта говорит само за себя. Ягоды вырастают огромные. Больших размеров еще не встречал. Вкус для клубники не совсем обычный, но мне нравится. Хранится долго. Если другие сорта начинают портится через 5 дней после сбора, то Гигантелла — только через 2 недели. Для продления срока годности «купаю» урожай в уксусном растворе. 0,5 ст. уксуса развожу в 3 ст. воды и перемешиваю. Процедура длится 5 минут.

Дмитрий, 36 лет, Сочи

Лично для меня Гигантелла — это слишком капризный сорт. Чтобы он давал богатый и вкусный урожай, в уходе за ним нужно соблюдать массу тонкостей. Предрасположен к грибковым заболеваниям. Поначалу сталкивался с этой проблемой каждый год, однако после того как научился восстанавливать бактериально-грибной баланс, проблема исчезла. Прелую солому (без плесени) складываю в широкую емкость и заливаю кипятком в соотношении 1:10. После остывания добавляю мел, чтобы довести кислотность до нейтрального показателя. Для проверки использую тест-полоски Ph. Оставляю жидкость в теплом месте на 3 дня. В пасмурную погоду готовым препаратом опрыскиваю кусты.

Гигантелла имеет массу преимуществ в сравнении с другими сортами. Это большой размер ягод, приятный необычный вкус, большой срок годности, устойчивость к механическим повреждениям при транспортировке. Среди недостатков можно выделить требовательность к грунту и уходу, низкий фитоиммунитет, утрата части сортовых свойств по истечении в среднем шести лет. Выращивать эту клубнику или нет, каждый должен решать для себя сам. Для большинства фермеров плюсы перевешивают минусы и они все же решаются выделить под необычное растение небольшой участок.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий