Сорт голубики Торо, носит и другое название – Синяя птица, и относится к десертным. Ягоды едят в сыром виде или подвергают консервации. Такая съедобная ягода как голубика Торо(Toro) вызывает неподдельный интерес у тех, кто впервые с нею знакомится. В садовых справочниках она обозначена как Vaccinium Corymbosum Toro.
Общая характеристика голубики Торо
Сорт считается одним из наиболее быстрорастущих и урожайных из всей американской селекции. Этот высокорослый кустарник – самоплодная культура. Нет необходимости сажать рядом с ним растения, выполняющие роль опылителя. Грамотный уход позволяет получать хороший, стабильный урожай и без дополнительного опыления. Хотя многие садоводы уверяют, что получить огромное количество ягод поможет посадка других плодовых ягодных кустарников, время цветения которых совпадает с голубикой Торо. У этой разновидности ягоды созревают почти одновременно. Их особенность в том, что плоды одни из крупных с таким сроком созревания. Их легко собирать и хранить.
Характеристика | Описание |
Кустарник | Высокорослая голубика Торо – это результат скрещивания сортов Айвенго (ivanhoe) и Эрлиблю (earliblue). В высоту она достигает 1,7-2 метра. Крона у нее раскидистая, компактная и аккуратная |
Листья | У них овально-продолговатая форма и длина до 5 см. Поверхность сверху глянцевая ровная, а снизу – матовая. Цвет ярко-зеленый, но осенью меняется на желтовато-красный |
Цветы | Белые цветы с розоватым оттенком имеют колокольчатую форму и компактные размеры |
Урожайность | Созревание ягод приходится на середину июля – середину августа. Многое зависит от климатических условий. С одного кустарника получают до 10 кг ягод |
Ягоды | Крупные ягоды обладают круглой формой и приплюснуты по бокам. У них сочная и упругая мякоть. Вес ягод – 2,5 г, а диаметр – до 20 мм. Аромат насыщенный и приятный, а вкус – сладкий с легкой кислинкой |
Устойчивость | Выдерживает морозы до -35°С |
Размножение
Сорт размножается несколькими способами. Чтобы добиться хорошего результата, надо в точности соблюдать технологии размножения.
Семенами
Для этого способа берут семена у созревших ягод. Можно использовать сразу извлеченные либо подсушенные. Их равномерно распределяют по влажной питательной почве, насыпанной в ящики. Высаживают на глубину 1 мм, прикрывают пленкой, помещают в теплое место. Спустя 25 дней должны показаться всходы.
В сад ящики переносят во второй половине осени. Зимой молодые саженцы проходят естественный отбор (процесс, при котором выживают наиболее приспособленные). Посаженные осенью семена выносят сразу, не дожидаясь, когда они прорастут. После воздействия на них холода, влаги и весеннего повышения температуры начнется быстрое прорастание.
Черенками
Один из наиболее применяемых способов размножения – черенками. Посадочный материал отбирают в конце осени. От родительского куста отделяют 10-15 см побег, сажают в торфяно-песчаную смесь. Выносят в прохладное место, не забывают поливать и обрабатывать специальным средством для укоренения (процедуру выполняют в год несколько раз). Почки и корневая система формируются примерно 2 года. Высаженный из черенка саженец приносит плоды через год.
Отводками
К процедуре размножения отводками приступают в первых числах лета. Около взрослого куста разрыхляют землю, выбирают самые здоровые и крепкие нижние ветки, нагибают к поверхности и закрепляют с помощью скоб. Присыпают грунтом, верхушку оставляют. Через год саженцы отрезают от кустарника и пересаживают в другое место.
Делением куста
Для размножения подходят кусты 7-14 летнего возраста. Работу проводят до того, как раскроются первые почки. Кустарник выкапывают, корень острой пилой делят на части. У каждой должны остаться здоровые побеги и почки. Места срезов обрабатывают марганцевым растровом. Полученные растения высаживают на постоянные места.
Посадка
Сорт устойчив к сложным климатическим условиям, потому его он наиболее подходит для размножения в средней полосе, южных областях и на Урале. На юге с куста собирают до 10 кг, средней полосе – 7-9 кг, уральском регионе – 6-8 кг.
Сажают кустарник рано весной или поздно осенью. Это нужно для успешной адаптации растения, до того, как распустятся вегетативные почки. Советуют высаживать на освещенных местах в почву, которая хорошо пропускает воду. Уровень кислотности грунта – 3,8-4,8 рН с обязательным наличием большого количества кальция.
Глубина ямы под голубику Торо должна быть примерно 60 см, ширина 1х1 м. В нее насыпают грунт из смешанных в равных пропорциях компонентов:
- торфа;
- песка;
- перепревших сосновых веток с иголками (опад).
Вначале кладут гравий (дренаж), потом подготовленный грунт. При погружении в лунку корни встряхивают, саженец углубляют на 4-6 см ниже точки заглубления в предыдущей емкости. Обязательно мульчируют, подходит торф или опад. Растения высотой больше 40 см подрезают приблизительно на 1/4.
Регион | Срок |
Средняя полоса России, включая Подмосковье | середина октября |
Юг | I декада ноября |
Северные широты | середина сентября |
Дальнейший уход за голубикой Toro
Выращивание сорта заключается в:
- своевременных поливах;
- грамотных подкормках;
- контроле кислотности почвы.
От последнего зависит здоровье кустарника, качество и количество урожая. Почву сильно заливать водой нельзя. В жару полив должен быть частым, но на земле не должна образоваться корка. Наличие трещин означает недостаток воды.
Подкормку вносят за сезон 3 раза. Весной подкармливают половиной необходимого количества азотистого минерального удобрения (сульфат аммония или карбамид). Оставшееся делят на две части, одну вносят за 7 дней до того, как растение зацветет. Остальной частью подкармливают в период формирования плодов плюс добавляют сульфат калия. Под куст возрастом до 2-х лет берут 30 г азотистого и калийного удобрений, старше 4-х – 60 г. Разводят 2 г на 1 л воды. Под снег зимой советуют вносить перепревший навоз либо перегной.
Если в середине лета листья голубики приобретают красноватый цвет, почву подкисляют яблочной (100 г на 10 л) или лимонной (5 г на 10 л) кислотой. Этого раствора хватает на участок площадью 1 м2. Можно использовать коллоидную серу. Под один куст от 40 до 60 г.
К обрезке приступают в марте или апреле, до того, как распустятся почки. Высаженным растениям и до того, как они достигнут 4 летнего возраста, проводят санитарную обрезку, срезают ветки и побеги:
- больные;
- сломанные;
- лежащие на земле;
- подмерзшие;
- сухие.
Дальше к санитарной прибавляется формирующая, цель которой не дать кустарнику стать сильно густым. Если нужно, обрезают излишний прирост внешней области сформированной кроны.
Голубика Торо обладает высокой морозостойкостью, но все-таки необходимо поберечь ее от холодов на случай, если зима будет малоснежной. Весь куст укрывают агроволокном либо пленкой, нижнюю часть (высотой около 30-40 см от земли) прикрывают сосновыми ветками или опилками.
Возможные трудности в выращивании ягоды
Опасность для садовой голубики представляют некоторые насекомые-вредители. Один из них клещ. Из-за него листья начинают темнеть, деформироваться и осыпаться. Надо прореживать ветки и опрыскать кустарник Конфидором или Актелликом. На верхушках молодых веточек может поселиться тля, которая искривляет листву, снижает урожайность. Когда созревают ягоды, растение поливают настоем перца и табака. В другое время обрабатывают инсектицидными средствами. Можно взять Кельтан или Рогор.
Вред наносит пальцекрылка, в особенности, когда становится гусеницей. Она предпочитает питаться недозревшими плодами. Борются с нею, опрыскивая кустарник настоем ботвы пасленовых культур, а также покупными средствами (БИ-58 Н, Инта-Виру).
Плохие условия произрастания и неправильный уход приводят к появлению грибковых заболеваний. Если на листьях образуются светлые пятна с налетом похожим на паутинку, при этом они разрастаются, значит растение заболело мучнистой росой. В результате резко снизится количество плодов. Пораженные ветки удаляют, остальное обрабатывают препаратами Свитч или Скор.
Есть еще одно заболевание, которое может атаковать голубику – рамуляриоз. В самом начале на листьях появляются бурые пятна со светлым налетом, которые постепенно становятся больше. Затем заражаются побеги. Рамуляриоз негативно сказывается на росте, корневой системе и урожае. Удаляют все зараженные ветки и листья, оставшиеся части куста обрабатывают фунгицидными средствами Топаз, Хорус.
Отзывы садоводов о голубике Торо
Голубика Торо отлично подходит для декоративного оформления территории. Чтобы живая изгородь выглядела красиво, кустарники высаживают в ряд на определенном расстоянии. Многие садоводы предпочитают выращивать растения в контейнерах, расставляя их на площадке, отведенной для отдыха либо террасе. Посадки голубики позитивно сказываются и на здоровье людей.
Читайте также: