- Общая характеристика и описание
- Цветение
- Популярные виды и сорта с фото
- Рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis)
- Рябчик императорский или королевский (Fritillaria imperialis)
- Рябчик персидский (Fritillaria persica)
- Рябчик шахматный или малый (Fritillaria meleagris)
- Особенности выращивания
- Посадка
- Уход
- Размножение
- Вредители и болезни
- Отзывы и советы от садоводов
- Частые вопросы
- Фото цветов рябчиков в ландшафтном дизайне
Описание разных видов и сортов рябчика сильно отличается, например, русский и императорский абсолютно не похожи внешне. На фото заметна разница как в строении, так и в окрасе цветов. Но общие характеристики у первоцветов все же есть, например, требования к условиям выращивания в открытом грунте или некоторые нюансы посадки и ухода. По отзывам рябчики отлично вписываются в групповые композиции.
Общая характеристика и описание
В дикой природе Рябчик распространен в умеренной климатической зоне Северного полушария, некоторые виды встречаются в Восточной и Западной Азии. Научное название цветка происходит от латинского слова, обозначающего стаканчик для игральных костей – из-за схожести формы венчика. А русское название растение получило за пеструю окраску цветов самого распространенного в стране вида, она напоминает перья птицы.
Характеристика | Описание |
Оригинальное название | Fritillaria – Фритиллярия |
Вид | Луковичный травянистый многолетник (семейство Лилейных) |
Назначение | Одиночные, групповые посадки, украшение садовых дорожек |
Аромат | Резкий, напоминает запах чеснока |
Подходит ли для срезки | Большинство видов нет, а императорский стоит в вазе всего около недели |
Луковицы состоят из нескольких мясистых низовых чешуй (покровные отсутствуют), у одних видов они сросшиеся целиком, а у других наполовину. Существуют разновидности с несросшимися чешуями, а также с почками (детками) в пазухах. Луковички возобновляются каждый год.
Общих характеристик самого растения для всех видов тоже нет. Стебли утолщенные полые или тонкие, прямостоячие, плотные. Листья светло- или темно-зеленые, узколинейные или продолговато-ланцетные, часто скрученные, располагаются хаотично или мутовчато. Прицветники спирально-закрученные.
Цветки колокольчатые (направлены вниз) или кубической формы, одиночные или собраны в соцветия (метельчатые, зонтичные, на верхушке цветоносов). Состоят из 6 лепестков и 6 тычинок. Окрас цветов зависит от вида или декоративного сорта, гибрида. В основании лепестков есть небольшой нектарник. Плод – шестигранная коробочка-семянка, зернышки мелкие, темные в большом количестве.
Цветение
Начало периода, а также его продолжительность зависят от вида и региона выращивания. Но все разновидности относятся к первоцветам, бутоны обычно распускаются одновременно с ранними сортами тюльпанов и нарциссов (в апреле-мае). Цветение длится от 10 до 15–20 дней. На каждом растении может быть как 1, так и около 10 цветков, распускаются постепенно или одновременно.
Популярные виды и сорта с фото
В России распространено всего 4 вида, они неприхотливы и нетребовательны, наделены иммунитетом к болезням и вредителям культуры. Также разновидности хорошо переносят неблагоприятные погодные факторы.
Рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis)
Компактные растения не выше 60 см. Стебли гладкие у основания толстые, прочные, листья темно-зеленые, ланцетные или овально-ланцетные, нижние собраны в мутовки, верхние – одиночные или супротивные. Цветет со второй половины мая. Соцветия зонтики, состоят из 1–3 бутонов. Цветы крупные, по форме схожи с лилией, у видового – темные, шоколадные, а сортовые могут быть желтыми, пурпурными (с лимонными тычинками), встречаются и махровые формы, например – Флор Плено.
Рябчик императорский или королевский (Fritillaria imperialis)
Цветок формирует 1 не ветвящийся толстый, мясистый, светло-зеленый стебель, высотой до 150 см. Листья ланцетные, зеленые, образуются пучками по 4–6 штук. Цветы колокольчатые, лепестки длинные (от 5 см), собраны в зонтики по 5 и более. Интересные сорта (отличаются по окрасу соцветий):
- Рубра – коричнево-бордовые;
- Аврора – оранжевые с фиолетовыми штрихами;
- Лутеа – желтые с зелеными полосками;
- Стритт Бьюти – кремовые или бежевые;
- Уильям Рекс – золотисто-красные с дымчатым оттенком.
Также есть сорта с полностью белыми и лимонными цветами. А у природного вида соцветия только оранжевые или красные. Также есть сорта с пестрой листвой – Аргентеовариегата и Ауреомаргината.
Рябчик персидский (Fritillaria persica)
Вид сильно отличатся от остальных. Стебель толстый, до 1 м в высоту, крепкий, по всей длине покрыт удлиненными, тонкими сидячими листьями. Соцветие колосовидное, состоит из множества (до 30) некрупных колокольчатых цветков. Сортовых разновидностей нет, а у видового бутоны окрашены в пурпурный или фиолетовый темный оттенок. Цветет в апреле-мае около 20 дней.
Рябчик шахматный или малый (Fritillaria meleagris)
Стебель до 30 см в высоту. Листья узкие и длинные, очередные. Цветы некрупные, длиной до 4 см, в окрасе четко просматривается шахматный узор. Зацветает с конца мая. Окрас соцветий некоторых сортов:
- Посейдон – бело-пурпурный;
- Сатурнус – фиолетово-красный со светлыми пятнышками;
- Марс – темно-фиолетовый с белыми вкраплениями;
- Афродита – бело-салатовый;
- Орион – фиолетово-пурпурный со светлыми точками;
- Харон – черно-бордовый;
- Альба – белый с зеленым пятном у основания.
Среди других интересных видов, которые можно выращивать на территории РФ стоит выделить золотистый, аманский, скромный, ассирийский. Особого внимания заслуживает рябчик Михайловского – самый морозостойкий, компактный, цветы коричнево-бордовые, края лепестков обрамлены желтой, яркой каймой.
Особенности выращивания
Все описанные виды не переносят сильное затенение, отлично растут и цветут на солнце, но подойдет и легкая разреженная тень. Благодаря холодо- и жаростойкости их можно выращивать во всех регионах. Подробнее о предпочтительном грунте для разных видов в таблице.
Вид | Влажность | Тип |
Камчатский | Высокая | Торфяной |
Императорский | Низкая или умеренная | Легкий, с большей долей песка и перегноя |
Персидский | Низкая | Плодородный, легкий, некислый |
Шахматный | Умеренная | Богатый полезными веществами, влагоемкий, некислый |
Шахматный и камчатский рябчики легко переносят порывы ветра, а остальным видам нужна защита, в том числе и от холодного сквозняка.
Посадка
Рябчики обычно рассаживают луковицами, это самый простой способ, гарантирующий цветение на следующий сезон. Менее популярны рассадный способ (семенами) и посадка деток. Высаживать нужно в тот же период, что и тюльпаны.
Регионы | Сроки посадки |
Юг, Поволжье | Начало ноября |
Подмосковье, районы средней полосы | Середина сентября |
Южный Урал | До третьей декады октября |
Северный Урал, Сибирь | С начала сентября |
Ленинградская область | Вторая декада сентября |
Участок нужно перекопать, убрать сорняки вместе с корнем и далее подготовить, с учетом требований конкретного вида. Как правильно сажать рябчики осенью в открытый грунт:
- Выкопать лунки.
- На дно насыпать мелкий гравий или керамзит, слоем в 2 см.
- Поместить луковицу, наклонив набок, засыпать землей, слегка уплотнить, не поливать или немного увлажнить.
Размер лунок зависит от вида, в целом глубина должна быть равной 3 диаметрам луковки (глубина считается от донца до поверхности земли). Расстояние между высокорослыми императорским и персидским около 30–50 см, а шахматным и камчатским – 15–20 см. Отступ от других растений не менее 50 см.
Уход
При посадке в малоснежных областях грядки нужно замульчировать опилками или сухими листьями. Весной, как только сойдет снег – убрать укрытие. Грунт всегда должен быть умеренно влажным, но часто поливать рябчики целесообразно только при отсутствии естественных осадков. Использовать отстоянную, нагретую от солнца воду. Растению достаточно 1 подкормки – после цветения:
- Смешать по 15 г сульфата калия и суперфосфата.
- Равномерно рассыпать вокруг цветов (на 1 м²).
- Аккуратно взрыхлить землю граблями, обильно полить.
Увядшие бутоны нужно срезать, а стебли оставить до полного высыхания, за счет фотосинтеза растут детки, луковицы накапливают массу. Выкапывать луковицы перед зимой не нужно, а пересаживать можно раз в 4–5 лет или ежегодно. В июле, после увядания, но до высыхания стеблей следует аккуратно выкопать луковки. Гнилые выбросить, если на некоторых есть механические повреждения – присыпать ранки древесной золой. Поместить в сухой песок, торф или опилки, хранить до осенней посадки в темном, сухом, проветриваемом месте при температуре +24–26°С. Периодически нужно осматривать луковицы, выбрасывать загнивающие.
Размножение
Растения, полученные из семян, зацветают только на 8–10 год, и в целом процесс выращивания рябчиков таким способом непростой. Чаще всего растение размножают делением луковиц и детками. Первый вариант трудоемкий и требует соблюдения стерильности (чистый, хорошо заточенный инструмент). Процесс:
- После усыхания ботвы выкопать луковицы, отряхнуть землю и аккуратно ополоснуть проточной водой.
- Отсортировать посадочный материал, выбрать самые крупные луковки без повреждений, разложить 1 слоем в деревянном ящике, выдержать в темном, сухом и теплом месте 20 дней.
- Разрезать луковицу на 2–4 части так, чтобы на каждой осталась часть донышка и корня, срезы припудрить смесью толченого мела и древесной золы, подсушить. Когда на ранках образуется сухая корка, деленки можно высаживать.
Размножение детками:
- Осенью собрать с растений мелкие дочерние луковки.
- Окунуть в светло-розовый раствор марганцовки, выдержать около 5 минут.
- Высадить на хорошо освещенную грядку с плодородным грунтом – глубина заделки около 5 см, расстояние – 15–20 см. Замульчировать землю торфом.
На одном месте детки нужно выращивать 1–2 года, затем рассадить, зацветут растения на следующий сезон.
Вредители и болезни
Рябчики очень редко болеют, особенно они устойчивы к вирусам. Но при неправильном выборе места луковицы могут сгнить (развитие грибка из-за повышенной влажности). Листья и стебли желтеют, увядают, а на луковках заметны «мокнущие» пятна. Как спасти растения:
- Выкопать, зачистить луковицы до здоровой ткани.
- Выдержать полчаса в растворе Фитоспорина (1 часть пасты на 2 части воды).
- Просушить луковицы, припудрить со всех сторон древесной золой и высадить на новом участке.
Также возможно поражение растений лилиевым жуком или медведкой. Прогнать насекомых можно обработкой Актелликом – 4 г на 1 л воды, опрыскивать стебли и листья обильно со всех сторон, а также землю вокруг кустов (в сухую погоду рано утром или сразу после захода солнца). А от медведки защитит обработка клубней при подготовке к высадке Карбофосом – 10 г препарата на 10 л воды, вымачивать полчаса.
Отзывы и советы от садоводов
Сажать рябчики допустимо и весной, но в сырой, непрогретой земле луковицы быстро сгниют. Лучше дождаться стабильно теплой погоды без риска возвратных заморозков, но в таком случае зацветут они примерно на месяц позже обычного. Большинство видов предпочитают сухую землю, если участок в низине, где постоянно скапливается влага, можно сделать насыпь, высотой не менее 1 м. Перед посадкой в любой период луковицы обязательно нужно обеззараживать, например, опускать на 10 минут в светло-розовый раствор марганцовки.
Если к моменту посадки рябчиков начались затяжные дожди, но высадку перенести не получается, можно сделать чуть больший слой дренажа в лунке. А также сначала засыпать сами луковицы крупнозернистым песком (обычный не подойдет), а уже поверх него землей. В таких условиях луковки не сгниют. Летом посадочный материал хорошо хранится и без засыпки, достаточно просто выложить луковицы в картонный или деревянный ящик, но в 1 слой так, чтобы не соприкасались. Если заказанные луковицы пришли слишком поздно, их можно сохранить до весны в погребе или в холодильнике. По 1 в контейнере с землей или песком, высаживать методом перевалки.
Частые вопросы
Фото цветов рябчиков в ландшафтном дизайне
Напоследок еще пара советов – лучше всего рябчики смотрятся, если высаживать их группами по 5–10 штук, но одного вида. В смеси разновидности не гармонируют. Чтобы увеличить количество деток, летом, на выкопанных луковицах можно сделать небольшой срез мякоти, достаточно 2–3 мм. Затем просушить и отправить на хранение, осенью посадить обычным способом. Но весной удалить все бутоны, это простимулирует рост дочерних луковок.
Читайте также: